Профессиональная переподготовка педагогов Якутии: «Тьютор в образовании»

Что такое тьютор в образовании? Профессиональное направление «тьюторство» представляет собой особый подход к индивидуализации учебного процесса, при котором учитель выступает одновременно учителем-наставником, консультантом и мотиватором. Тьюторы помогают школьникам раскрывать таланты, выбирать подходящие учебные траектории и развивают самостоятельность учащихся. Реалии нашего времени таковы, что с каждым годом увеличивается количество детей с особыми образовательными потребностями, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, например, дети мигрантов. Согласно федеральному законодательству все они имеют право на качественное образование, которое невозможно без создания особых условий в обучении. Разработанные федеральные адаптированные образовательные программы позволяют получать образование как в образовательных организациях, так и на дому. По соответствующему закону они дополнительно нуждаются и в тьюторском сопровождении. Отрадно, что многие образовательные организации республики стали на это обращать внимание: на местах в штатных расписаниях появляются должности тьюторов, ассистентов. В последующем их деятельность будет расширена, так как на образовательные организации все больше накладывается обязанности по сопровождению детей с разными социальными проблемами. Сегодня это факт, поэтому получение дополнительной специализации, приобретение новых компетенций в области тьюторского сопровождения для педагогических работников – это не реальность, а требование времени.

31 мая в Институте развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II состоялось вручение дипломов слушателям курсов профессиональной переподготовки по новой специальности «Тьютор».

Отзывы слушателей

«Руководители курсов переподготовки значительное время отвели изучению образовательного законодательства, что помогло более уверенно ориентироваться в вопросах своей новой специальности. Если в момент поступления у нас много было вопросов по реализации права на образование детей с ОВЗ в части получения образования на дому или семейного образования, то теперь мы четко понимаем, что это абсолютно разные юридические моменты. Для организации обучения ребенка в семье требования иные. Нам очень хорошо объяснили основные направления реализации социальной политики и социальной защиты инвалидов в РФ и РС (Я). Спасибо родному институту, руководителю курсов Елизавете Сидоровой, благодаря которой мы чувствовали себя уверенно на защите выпускных квалификационных работ и получили массу знаний и положительных эмоций».

Карпец А.А., слушатель курсов, учитель МОБУ «СОШ №5 им. Н.О. Кривошапкина» г. Якутск.

«Это было настоящее погружение в новую профессию! Теперь я смогу более грамотно сопровождать своих подопечных. Кроме теоретической части, важная роль отводилась практической составляющей: групповым проектам, созданию портфолио, разработке сценариев индивидуальной поддержки обучающихся. Итоги курсов позволяют надеяться, что новый учебный год станет временем качественного скачка в развитии системы школьного образования Якутии благодаря усилиям выпускников данной программы».

Доргонова Т.В., тьютор МБДОУ ЦРР-д\с №11 «Подснежник» г.Якутск

Институт продолжит работу в данном направлении и в последующие годы.

Пресс-центр ИРОиПК

Прокрутить вверх