Семинар для руководителей военно-патриотических клубов «Память поколений: 80-летие Победы и вызовы современности»

В рамках реализации плана основных мероприятий в системе образования Республики Саха (Якутия), посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 28 марта 2025  на базе ГБОУ РС(Я) «Якутская кадетская школа – интернат» ГО «город Якутск» прошел семинар для руководителей военно-патриотических клубов «Память поколений: 80-летие Победы и вызовы современности».

Одной из основных задач современной государственной политики в сфере воспитания является воспитание чувства патриотизма, которое должно пониматься как одно из значимых, непреходящих ценностей, духовным достоянием личности, характеризующим высший уровень его развития. Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, сопричастность с его историей, культурой, достижениями.

Данный семинар призван   ознакомить руководителей ВПК (военно-патриотических клубов)   с проблемами педагогической науки по патриотическому воспитанию и  с целью сохранения памяти   о героях Великой Отечественной войны, СВО.

Организаторами  республиканского семинара выступили  АОУ РС(Я) ДПО “Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского-II», кафедра воспитания и дополнительного образования и ГБОУ РС(Я) «Якутская кадетская школа – интернат» ГО «город Якутск», филиал в РС (Я) Российского общество «Знание».   

В работе семинара   приняли участие заместители директора по воспитательной работе, советники директора по воспитанию и взаимодействию с общественными объединениями, руководители музеев, военно-патриотических клубов, центров и т.п.  Всего приняло участие в семинаре 68 человек, из них 14 человек с районов Республики Саха (Якутия).

На семинаре выступили:   

Подголов  Александр  Григорьевич, заместитель председателя законодательного собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия). Александр Григорьевич рассказал о своём личном опыте в работе по воспитанию молодёжи в комсомоле и в подростковой  общественной организации «Подросток», поделился историями различных жизненных ситуаций в работе с трудными подростками и какими методами удавалось их решить. Александр Григорьевич обратил внимание на существующую проблему у подростков в коммуникации и умении анализировать информацию и излагать свою точку зрения, отстаивать своё мнение публично. Отметил, что тот большой опыт, накопленный в советское время по патриотическому воспитанию, можно и нужно применять и в наше время. Подчеркнул о важности мероприятий, посвящённых 80- летию Победы в Великой отечественной войне.

Паньков Дмитрий Александрович, депутат Законодательного собрания Ил Тумэн РС(Я), руководитель исполкома Якутского отделения «Народный фронт». Рассказал какие задачи выполняет ОНФ, поделился интересными фактами и событиями из работы общественников ОНФ, главным приоритетом которых сейчас является оказание помощи нашим бойцам на передовой и жителям освобождённых территорий. Цифры помощи всероссийского движения «Общероссийский Народный Фронт» впечатляют. Собрано денежных средств более 20 миллиардов рублей. Отправлено для наших бойцов более 2000 автомобилей. Сотни тонн различного оборудования и гуманитарной помощи. Дмитрий Александрович несколько дней назад вернулся с зоны СВО, где выполнял задачу по доставке нашим бойцам 3-х автомобилей и гуманитарной помощи. Рассказал о встречах с бойцами, их настрои и благодарности за помощь наши землякам.

Лютый Валерий Алексеевич, заместитель председателя общественной палаты РС(Я), старший преподаватель «Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского-II» в своём выступлении обратил внимание что такие встречи, семинары очень важны, так как они позволяют узнать новые методы и практики  патриотического воспитания молодёжи, обмениваться опытом. Валерий Алексеевич в своём выступлении подчеркнул, как важно в патриотическом воспитании обращаться к героическим, победоносным фактам истории нашего отечества, чтобы не допустить замалчивания и искажения исторической правды. Особенно это важно в год Защитника Отечества и в преддверии священной для каждого россиянина даты 80- летия   Победы в Великой отечественной войне. Как важно использовать в работе воспитания подрастающего поколения выдающиеся произведения и классику искусства, культуры и традиций народов России. Привёл примеры из собственного опыта и истории Отечества, как влияют фильмы, песни, поэзия о любви к Родине, на мировоззрение и патриотические чувства. Поделился опытом и практикой создания дискуссионных молодёжных площадок «С чего начинается Родина» и привел примеры героических подвигов по защите Родины наших земляков на СВО.

Апросимов Дмитрий Андреевич, директор филиала в РС(Я) Всероссийского общества «Знание», который рассказал вызовах современности, о методах информационной войны против России, цель которой исказить историческую правду истории Отечества и Великой отечественной войне. Главной целью такой информационной войны являются молодые люди, россияне. Дмитрий Андреевич привёл примеры таких информационных атак и как можно и нужно противостоять этим атакам. Сохранение исторической памяти о ВОВ наша общая задача. Поделился практикой и материалами общества «Знание», как найти и использовать в работе воспитания молодёжи готовые презентации, лекции, фото и видео материалы патриотического направления, ко Дню 80- летия Победы в ВОВ.

Кузьмин Александр Николаевич, начальник штаба регионального отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» РС(Я). Александр Николаевич рассказал о реализации Всероссийских проектов и мероприятий детско-юношеского общественного движения «ЮНАРМИЯ», о порядке вступления в ряды «ЮНАРМИЯ», о проблемах в работе и их решении. Поделился планами мероприятий в РС(Я), возможностью принять участие во всероссийских слётах и конкурсах движения «ЮНАРМИЯ».     

Емельянов Андрей Дмитриевич, руководитель проектов регионального отделения    Движения Первых РС(Я), рассказал о работе «Движения Первых».   Поделился опытом реализации в РС(Я) всероссийского патриотического проекта «Хранители истории». Рассказал о важности такого проекта в России, как можно участвовать в этом проекте, привёл примеры участия в этом проекте детского «Движения Первых»     

Огонёрова Гульджан Абдикеримовна, заместитель председателя Общественной палаты  РС(Я), рассказала о важности подготовки к знаменательной дате 80-летия Победы в ВОВ, о взаимодействии с детскими общественными, волонтерскими и молодёжными организациями. Подчеркнула важность координации и взаимодействия в работе всех министерств, ведомств и организаций и движений по патриотическому воспитанию, о создании центра Патриот.

Жирков Антон Евгеньевич, ведущий специалист по военной подготовке регионального отделения ДОСААФ России в РС(Я), рассказал о работе ДОСААФ, основной задачей которого была и есть подготовка к службе в рядах армии России и патриотическое воспитание. Рассказал о музее Боевой славы, о мероприятиях, которые проводит ДОСААФ и возможностях взаимодействия ДОСААФ с образовательными организациями, военно-патриотическими клубами.

Участники семинара задавали вопросы выступающим, делились собственным опытом и практикой патриотического воспитания. Участвовали в дискуссии о критериях качества патриотического воспитания.

Прокрутить вверх