Воспитатели со всей Республики пришли побороться за звание Лучшего воспитателя 2025 года. Их разделили по детским садам для демонстрации заданий первого тура.
Первый конкурсный день включает в себя проведение мероприятия с детьми, на это отводится 20 минут. За это время педагоги должны продемонстрировать обоснованность темы занятия, воспитательную ценность и психолого-педагогическую грамотность при его проведении.
В детском саду №7 «Остров сокровищ» были назначены следующие участники:
- Андреева Марфа Егоровна из Горного района, провела занятие на тему «На чём мы путешествуем?» в старшей группе, где Марфа внесла элементы Олонхо, что вызывало интерес у воспитанников.
- Копырина Саргылана Ивановна из Усть-Алданского района, ей выпала тема «Люблю свой город, в котором я живу» в старшей группе.
- Григорьева Сахая Гаврильевна из Таттинского района продемонстрировала занятие по теме «Знатоки правил дорожного движения» в старшей группе
- Намский район представляет Тимофеева Калисфира Артуровна её темой для занятия было «Удивительный мир природы» по окружающему миру в средней группе. Калисфира при проведении занятия использовала различные приемы, благодаря которым её занятие стало настоящим праздником для детей.
- Шарина Марианна Марковна представляет г.Якутск, ей по жеребьевке досталась тема «Разноцветное лето» в средней группе.
Второе задание тура это просветительское мероприятие с родителями, где участие принимают настоящие родители из детского сада. На это отводится до 30 минут.
Участники поделились с родителями опытом своей работы на такие темы как: «Заучивание стихотворений с помощью мнемотехники», «Использование здоровьесберегающих технологий и специальных физических упражнений», «Семейная финансовая грамотность»
По итогам этих двух испытательных мероприятий будут выбраны лауреаты конкурса, которые уже завтра будут бороться за место в финале.
Не перестаем восхищаться теми, кто может преодолеть себя и сделать то, что считал невозможным! Конкурс «Воспитатель года – 2025» собрал именно таких людей: запоминающихся, по-своему творческих. Желаем нашим участникам дальнейших успехов!





Республиканский профессиональный конкурс«Воспитатель года – 2025» стал важным событием для педагогов дошкольного образования Республики Саха (Якутия). Этот конкурс направлен на выявление лучших практик и поддержку инициатив специалистов отрасли.
В этом году 27 участников конкурса из различных районов Якутии.
1 конкурсный тур «Педагогическое мероприятие с детьми» и «Просветительское мероприятие с родителями» проводятся в ДОУ г. Якутска. Конкурсанты были распределены по подгруппам и с помощью жеребьёвки выбрали темы для занятий с детьми.
В МБДОУ ЦРР- Д/c №23 «Цветик-семицветик» ГО «город Якутск» свои мероприятия проводят 6 участников профессионального конкурса:
Козелкова Наталья Алексеевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «Мишутка», Алданский район;
Ермакова Олеся Викторовна, музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад «Солнышко» п. Тикси, Булунский улус;
Павлова Ираида Григорьевна, воспитатель МКДОУ «Батамайская ООШ», Кобяйский улус;
Варфоломеева Сайаана Ильинична, воспитатель МБДОУ «Майинский д/с «Чуораанчик», Мегино-Кангаласский улус;
Корнилова Диана Афанасьевна, педагог дополнительного образования МБДОУ «ЦРР-д/с №11 «Кыталык» с.Сунтар, Сунтарский улус;
Баранчук Надежда Евгеньевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №1 «Чебурашка», Усть-Майский улус.
Работает экспертный совет:
Председатель жюри Слепцова Мария Николаевна, доцент кафедры ДО ИРО и ПК. Победитель профессионального конкурса «Воспитатель года РС (Я) – 2010», лауреат Всероссийского конкурса «Воспитатель Росси – 2010»;
Модератор: Егоров Владислав Аркадьевич, победитель Республиканского конкурса «Воспитатель года-2023», воспитатель с.Антоновка, Нюрбинский район;
Эксперт: Оконешникова Маргарита Прокопьевна, начальник дошкольного отдела Чурапчинского УО;
Эксперт: Томтосова Елена Афанасьевна, начальник дошкольного отдела управления образования г. Якутска;
Эксперт: Болдыханова Елена Игнатьевна, победитель Республиканского профессионального конкурса «Воспитатель года – 2013», педагог-психолог МАДОУ «ЦРР-Д/с №8 «Алёнушка» п. Мохсоголлох Хангаласского района;
Куратор по СМИ: Пудова Любовь Юрьевна, Лауреат Республиканского конкурса «Воспитатель года-2021», воспитатель МАДОУ «ЦРР-Д/с №8 «Алёнушка» п. Мохсоголлох Хангаласского района.
Коллектив детского сада встретил участников концертными номерами и приветственным словом. Так же к участникам обратилась Начальник дошкольного отдела управления образования г. Якутска Томтосова Елена Афанасьевна и пожелала всем успешной плодотворной работы.
Педагогические мероприятия с детьми были представлены по различным темам в разных возрастных группах.
1 Младшая группа, тема «Как малыши на праздник шли» — дети встретили волшебника, который был огорчен холодным началом лета. Малыши с удовольствием украшали силуэт лошади из предложенных готовых форм, при этом закрепили представление сенсорных эталонов (цвет, форма), познакомились с якутской национальной подвижной игрой «Волк и жеребята». Так же дети обогатили свой словарный запас. Были очень активны, заинтересованы и вовлечены в процесс. Педагог- Козелкова Н.А. в образе волшебника вовлекала в различные игры на протяжении всего занятия, была эмоциональна и интересна малышам.
2 Старшая группа, тема «Ленские столбы: природное чудо моей малой родины» — дети совершили интересное путешествие к национальному парку «Ленские столбы». На карте были указаны локации, по которым передвигались дети, выполняя различные задания. Ребята успешно преодолели все препятствия и познакомились с помощью видео с Ленскими столбами. Педагог (Корнилова Д.А.) с помощью различных заданий привлекла детей к маленькому путешествию. Ребята были активны, задавали много вопросов, что показало заинтересованность детей.
3 Старшая группа, тема «Звуки лета» — дети создали видеоприглашение на праздник лета с помощью шумовых инструментов, заготовки которых предложила педагог (Варфоломеева С. И.). Дети с интересом обнаружили видео картинку без звука и с большим желанием готовились к записи видеоприглашения, были активны и старательны. Обнаружили, что из подручных материалов можно изготовить и услышать звуки природы.
4 Старшая группа, тема «Моя семья-моя крепость» — педагог (Павлова И.Г.) с помощью словесных и дидактических игр создала условия для формирования представлений детей о семье, о людях, которые живут вместе. Дети рассматривали семейные фотографии, вспомнили кто кем и кому приходится. Рассказали, как они относятся к членам своей семьи и выразили свои чувства с помощью цветка в лепестки которого словесно вложили свои чувства и эмоции.
5 Старшая группа, тема «Удивительный космос» — на музыкальном занятии ребята с помощью русской народной игрушки познакомились с космическим пространством, профессии космонавта и первым конструктором ракеты. Для космических жителей рассказали о русском национальном инструменте-балалайка и сыграли на деревянных ложках. Педагог (Ермакова О.В.) предстала перед детьми в русском национальном костюме и вовлекла детей в процесс знакомства с космическим пространством. Дети были активны и заинтересованы.
6 Подготовительная к школе группа, тема «Любимая Якутия – мой край родной». Педагог (Баранчук Н.Е.) познакомила с родной Якутией с помощью рассматривание репродукции И. Корякина «Лоси». «Вхождение» в картину происходило с помощью вспомогательных предметов: трубочка, окно, лупа. Через эти предметы дети с интересом рассматривали картину и закрепили названия флору и фауну Якутии.
Мероприятие с родителями
1 Козелкова Н.А. «Откроем детям доброжелательный мир вместе» — инклюзивное образование в детском саду общеразвивающего вида. Как помочь своему ребёнку? Топ- 13 советов родителям как поступить, если в группе дети с ОВЗ. Беседа была проведена в форме диалога с родителями с просмотром мультфильма с советами для детей. Родители детей получили от педагога буклеты с советами. Было видно, что они заинтересованы, задавали интересующие вопросы педагогу и получили на них ответы.
2 Корнилова Д.А. – «Письма о добром» — мероприятие началось со знакомства с родителями, которые озвучили возраст своих детей и просмотром мультфильма о доброте и честности. Родители получили «письма» озвучили их и поделились своим мнением, объяснили, как они понимают и как-бы они объяснили своим детям о доброте, честности, порядочности. Педагог с помощью упражнений и своего примера помогла уточнить о важности участия родителей в воспитании своих детей в нравственном воспитании. Рекомендовала названия мультфильмов с памяткой о нравственном воспитании.
3 Варфоломеева С.И. – «Отношение братьев и сестёр в семье» — мероприятие началось с игр для родителей, что помогло им раскрепоститься и настроится на благоприятную обстановку. Далее родители совместными усилиями обсуждали отвечали на вопросы педагога, используя примеры из личного опыта и совета педагога. С помощью этих ответов была составлена технологическая карта о важном, которая в результате была обращена к Программе Просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих ДОУ.
4 Павлова И.Г. – «Семья — основа воспитания» — мероприятие прошло в виде викторины с пословицами и поговорками, народными сказками, детскими песнями о семье. Это заставило родителей активизироваться и вспомнить как можно больше детских произведений о семье. Так же родителями были заданы вопросы педагогу о важности семейного воспитания.
5 Ермакова О.В. – «Родительские запреты и ограничения» — психологическая тренинг-игра в виде открытой беседы и презентации для родителей в форме «вопрос-ответ». Родители были помещены в предлагаемую педагогом ситуацию, из которой должны были найти грамотный выход и решение проблемы.
6 Баранчук Н.Е. – «Семейная атмосфера» — мероприятие прошло в виде игры с правилами. Команда родителей выбирала правильные ответы из предложенных вариантов. Верные ответы – опыт, неверные – новые открытия. Из ответов родителей на экране собирался общий пазл из частей, что заинтересовало и стимулировало командную работу.
В конце рабочего дня была проведена рефлексия с участниками конкурса по проведённым мероприятиям. Педагоги получили удовольствие от проведённых мероприятий. Выслушали предложения экспертов.











2 июня в городе Якутске был дан старт уникального конкурса «Воспитатель года-2025» среди педагогов ДОУ. Сегодня 5 участников конкурса представили педагогические мероприятия с детьми в МБДОУ ЦРР-Д/С № 26 «Кустук» ГО «Город Якутск.
Оценивало работу конкурсантов компетентное жюри под председательством Татьяны Вячеславовны Колмогоровой, модератор- Сидоров Степан Гаврильевич, члены жюри- Давыдова Эмма Валерьевна, Нестерова Анастасия Николаевна, Макарова Татьяна Алексеевна.
Горохова Прасковья Егоровна, учитель-логопед МБДОУ «Кустурский детский сад «Кэнчээри» представила занятие во 2 младшей группе на тему «Звери и птицы – ваши друзья». Основной целью педагог поставила развитие речевой активности и познавательного интереса.
Воспитатель МДОУ ЦРР д/с «Ылыкчаан» Верхневилюйского улуса Нестерович Лена Васильевна на занятии на тему «Мир, в котором мы живем» пригласила детей подготовительной группы в увлекательную игру, в которой они закрепили знания об окружающем мире, о живой и неживой природе, также о бережном отношении к ней.
Спиридонова Евдокия Валериевна, воспитатель МБОУ «Оймяконский детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию детей № 20 «Чуоранчык», провела занятие на тему «Дом доброты» с детьми средней группы. В доброжелательной, радостной атмосфере дети учились выражать свои мысли, чувства, отношения друг к другу.
В детской столярной мастерской под руководством Федорова Игната Александровича, педагога дополнительного образования МБДОУ ЦРР-д/с № 5 «Ньюргуьун» с. Сунтар Сунтарского улуса дети среднего возраста расширили и уточнили свои знания о профессиях, познакомились с профессией столяра и сами попробовали себя в этой роли.
О своих любимых книжках, о разных видах книг беседовала с детьми средней группы Павлова Джулия Романовна, воспитатель МБОУ «Кяччинская начальная школа-детский сад» Олекминского улуса. Также целью занятия было обобщение представлений о бережном отношении к книгам, в результате дети восстановили книжку из рассыпавшихся страниц.
Куратор по СМИ
Е.А. Ларионова












