Новые подходы к повышению квалификации учителей: форма, содержание и технологии

Сегодня в системе образования республики большое внимание уделяется профессиональному росту педагогов. Согласно Указу Главы Республики Саха (Якутия) № 177 от 30 декабря 2023 года «О развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года» усиленное внимание направлено на повышение качества обучения как ключевого фактора образования наших детей. Учителя, обладающие высокой профессиональной компетентностью, способны подготовить выпускников к успешной сдаче ГИА.

Наш корреспондент встретился со старшим преподавателем Центра непрерывного повышения профессионального мастерства учителей (ЦНППМ) при Институте Сарданой Ушницкой и задал несколько вопросов.

Вопрос: Сегодня мы живем в мире, где все очень быстро меняется. Человеку приходится приобретать новые знания и навыки. Востребованным становится постоянное повышение профессиональной квалификации. Хотелось бы поговорить о том, какие изменения происходят в системе дополнительного профессионального образования. Каковы новые подходы, изменились ли технологии работы?

Ответ: Современные технологии позволяют внедрять инновационные методы повышения квалификации. Интерактивные формы обучения, такие как вебинары и онлайн-курсы, онлайн-конференции, помогают лучше усваивать материал. Возможность общаться с коллегами и экспертами также способствует профессиональному росту. Опытные педагоги могут передавать свои знания молодым коллегам, помогая им быстрее адаптироваться к профессии. Приоритетным направлением методического сопровождения является индивидуальный подход к каждому учителю в соответствии с его профессиональными запросами и потребностями, с учетом особенностей школы. Нам необходимо дойти до каждого учителя. В аспекте данного подхода мы привлекаем в процесс методического сопровождения ресурсы наставников, региональных методистов, методических объединений и профессиональных сообществ.

Вопрос: Если раньше в системе образования мы слышали об индивидуальной образовательной траектории учащихся, то сейчас мы слышим о персонализированных образовательных маршрутах учителей, педагогов. Кем она формируется? Что собой представляет маршрут учителя?

Ответ: Разработка индивидуальных образовательных маршрутов учителей началась в рамках федерального проекта «Учитель будущего» и ориентирована на конкретные профессиональные запросы и потребности учителя. С целью определения цели профессионального развития, исходя из его личных потребностей, затруднений и интересов, педагогу на помощь приходят региональные методисты, наставники, районные методические объединения. Маршрут учителя представляет собой комплекс мероприятий, содержание которых учитывает актуальные дефициты профессиональных компетенций учителей.

Вопрос: Вы сказали, что есть региональные методисты. Кто они?

Ответ: Региональный методист – это педагогический работник высшей квалификационной категории, имеющий высшее педагогическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, пользующийся авторитетом и уважением среди коллег, руководитель, член предметных секций регионального учебно-методического объединения Республики Саха (Якутия), ведущий и старший эксперт предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ, тьютор и наставник, получивший высокую оценку педагогического сообщества. Региональный методист оказывает адресную методическую поддержку в разработке и реализации индивидуальных образовательных маршрутов, обобщает и распространяет информацию о передовых технологиях обучения и воспитания.

Вопрос: В чем вы видите эффективность реализации индивидуального образовательного маршрута?

Ответ: Мы ожидаем, что внедрение индивидуального образовательного маршрута позволит существенно повысить профессиональный уровень педагогов, что положительно скажется на повышение качества образовательных результатов. Благодаря индивидуальным маршрутам, каждый учитель получает возможность совершенствовать компетенции именно там, где это актуально лично для него. Такая стратегия повышает мотивацию и продуктивность деятельности педагогов. Они помогают организовать эффективный учебный процесс с учетом специфики конкретных регионов и запросы отдельных учителей. Ведь сегодня на Институт развития образования и повышения квалификации возложена задача не только повышения квалификации, но и развития образования. Мы отвечаем за качество работы учителя, которое отражается в качестве обученности детей, результатах ВПР, ОГЭ и ЕГЭ.

Вопрос: Вы недавно защитили кандидатскую диссертацию. Расскажите подробнее о Вашей диссертации и её значении для Вашей работы в институте.

Ответ: Диссертация посвящена формированию позитивной направленности деятельности сельских учителей в цифровой образовательной среде. Основная идея заключается в создании комфортной и эффективной единой цифровой образовательной среды для саморазвития, самоактуализации педагогов в удалённых регионах. Работа направлена на интеграцию инновационных методов, успешного опыта лучших практик, различных проектов в практику сельской школы, способствуя повышению уровня развития профессиональной деятельности педагогов.

#Указ177

Пресс-центр ИРО и ПК

Прокрутить вверх