В Москве, 3-4 апреля проходит крупнейшая форум-выставка в образовании ММСО.EXPO -2024 в ЦВК Экспоцентре.
«Экспоцентр» – всемирно известная российская выставочно-конгрессная компания, ведущий организатор крупнейших международных отраслевых выставок в России, СНГ и Восточной Европе более чем с 65-летним опытом работы.Выставочные проекты «Экспоцентра» имеют поддержку федеральных органов исполнительной власти, национальных отраслевых ассоциаций,которые проводятся под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Дошкольный кластер ММСО в 2024 году открывает экспертная дискуссия «Особенности реализации рабочей программы воспитания: Диалог на уровне доверия».В работе этой секции приняли участие спикеры с разных регионов России. Из Республики Саха (Якутия) были приглашены –- Надежда Николаевна Лебедева, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой дошкольного образования ИРО и ПК, педагоги МДОУ ЦРР – детского сада № 89 «Парус» г. Якутска — Вероника Валериевна Аянитова и Надежда Николаевна Дмитриева.
Вот уже год все дошкольные организации России активно обсуждают возможные практические подходы к реализации ФОП дошкольного образования, в частности федеральной рабочей программы воспитания. Воспитание подрастающего поколения по-прежнему является национальным приоритетом государства, воспитание гармонично развитий и социально ответственной личности гражданина России на основе духовно-нравственных ценностей российского народа – одной из национальных целей. Сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей отнесено к вопросам национальной безопасности страны. Именно поэтому дошкольный кластер ММСО в 2024 году открыла экспертная дискуссия «Особенности реализации рабочей программы воспитания: Диалог на уровне доверия».
До сих пор мы встречаем иногда в педагогической практике формальный, событийный подход к решению воспитательных задач, некоторые педагоги до сих пор считают – провели воспитательное мероприятие, поставили галочку в плане, и всё – мы все воспитательные задачи решили. Увы, это не так. Воспитание – это непрерывный процесс, это ежедневная, ежечасная, ежеминутная кропотливая работа воспитателя, в которой важно все – создание соответствующих условий, компетенции педагогов, их умение решать в комплексе воспитательные, развивающие и обучающие задачи, использование эффективных воспитательных технологий.В работе секции были представлены лучшие практики.
Целью работы секции являлось моделирование на основе лучшего опыта эффективной модели воспитания, которую дошкольные организации могут «взять в работу», использовать в своем воспитательно-образовательном процессе.
Работа секции началась представления с регионального практического опыта работы, где Надежда Николаевна Лебедева рассказала о многолетней работе над этноэкологической программе «Семь народов – семь алмазов» с дошкольными организациями города Якутска и Республики. Это программа действительно стала очень актуальной и интересной для других регионов, так как основной задачей ФОП ДО является формирование основ гражданственности и патриотизма. Основные задачи федеральной образовательной программы – «Воспитывается уважение к людям разной национальностей и культурам, их образу жизни и традициям. Уделяется особое внимание традициям и обычаям, которые проживают на территориях малой родины» Все это было озвучено на примере нашей Республики – были раскрыты особенности воспитательной работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с духовной и материальной культурой коренных народов Якутии: якутской, старорусской, эвенской, эвенкийской, долганской, юкагирской и чукотской.
Педагоги с МБДОУ ЦРР д/с №89 «Парус» г. Якутска Вероника Валериевна Аянитова и Надежда Николаевна Дмитриева рассказали о особенностях работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с культурой юкагирского народа. Презентовали и распространили выпущенные учебно-методические комплекты.
Далее были представлены опыты работ муниципальных уровней г. Перми, выступила заведующая МАДОУ детского сада «АртГрад», старший воспитатель МАДОУ «Детство», г. Нижний Тагил, руководитель дошкольного отделения ГБОУ «Академическая гимназия № 56 им. М. Б. Пильдес» г. Санкт-Петербург и директор АНО «Клеверклаб».
Проект Надежды Николаевны Лебедевой «Семь народов – семь алмазов» получил положительный отзыв от руководителя секции Скоролуповой О.А.: «… представленная вами практика заслуживает самого горячего одобрения и масштабирования. Поражает глубина разработки проблемы. Богатое, методическое сопровождение и дидактический материал».
Отрадно, что представленный опыт работы получил одобрение и из других регионов России, которые высказались о сотрудничестве и обмену опытом.
В завершении поездки, делегация посетила международную выставку – форум «Россия» на ВДНХ, где ознакомилась с лучшими достижениями всех регионов нашей страны в различных областях экономики и образования.
Таким образом, благодарим руководство ММСО и издательство «Просвещение» за приглашение стать участниками такого глобального масштабного события, ведь расширение образовательного пространства действительно не имеет границ! Особо благодарим руководство Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского за поддержку в реализации инновационных проектов, что позволяет дошкольному образованию Якутии идти в ногу со временем, основываясь на духовно- нравственном наследии народов Республики.


