День Победы 9 мая

День Победы — праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина, любого человека  любой страны в мире. Сложно найти семьи, которых бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнуть из истории, она останется навечно в календаре и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск.

Великая Отечественная война — важная и скорбная страница в истории нашего государства. Она затронула все сферы общественной жизни и, естественно, наложила тяжёлый отпечаток на систему народного образования и на деятельность советской школы. Война стала суровым испытанием для советской системы образования, для моральных и нравственных качеств всей интеллигенции, в том числе учителей и преподавателей.

Борьба с фашистскими захватчиками выдвинула ряд требований, изменивших учебно — воспитательную работу. Ей был придан боевой патриотический характер. Изменился характер преподавания литературы, истории, географии. Были пересмотрены темы и методы преподавания таких предметов, как физика, биология, химия. Преподавание этих предметов в рамках школьной программы стало носить максимально — практический характер. В школах появились темы военно — оборонной направленности с целью установления более тесной связи школы с жизнью.

Главный лозунг людей в те годы был: «Все для фронта, все для победы!». Перед школой тоже ставились определенные задачи.

1) организация бесперебойной работы и обеспечение обязательного охвата всех детей школьного возраста;

2) повседневная забота о детях, в связи с тем, что их родители призваны в армию или заняты на производстве;

3) перестройка учебно-воспитательного процесса, подготовка детей к труду и обороне;

4) повышение роли идейно-политического, патриотического воспитания, укрепление дисциплины;

5) улучшение военно-физической подготовки;

6) всемерное развертывание массовой оборонной и политико — просветительской работы среди учащихся и населения;

7) оказание активной, посильной помощи фронту, промышленному производству, семьям фронтовиков.

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий.  Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков, воспитывать уважение к ветеранам, участникам Великой отечественной войны .

Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II в ознаменование 75-летия победы советского народа в Великой отечественной войне выпустил видеофильм о якутянах-педагогах, участниках  войны — сведения о более, чем  130 фронтовиках, воевавших на полях сражений. Видеофильм можно посмотреть на сайтах Института и Интернет-газеты «Сахалайф».

75-летие Великой Победы —  это 75 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого советского народа!

С праздником, друзья!

                                                Отдел по связям с общественностью

]]>