
5-6 марта 2020 г. в г. Новосибирске прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Взаимодействие учреждений культуры и образования в музыкальном развитии детей». Организаторами конференции являются Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки, департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска и Высшая школа музыки Республики Саха (Якутия).
Всероссийская научно-практическая конференция посвященная музыкальному развитию детей традиционно проходит в марте месяце. В этом году данное мероприятие собирал большое количество участников, в числе которых большая делегация из Якутии. Формат конференции очно-заочный, приехали из Иркутска, Алтая, Санкт-Петербурга, Москвы и из других регионов.
Всероссийскую научно-практическую конференцию открыла приветственным словом и.о. ректора Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, кандидат искусствоведения, доцент Жанна Алийевна Лавелина. Модератором и идеологом данной мероприятии является Людмила Павловна Робустова, заведующая кафедрой музыкального образования и просвещения Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, кандидат искусствоведения, доцент.
После приветственного выступления с музыкальным приветствием выступил Петр Межаков, учащийся 2 класса НСМШ, лауреат конкурса молодых исполнителей на народных инструментах имени А.Н. Романова, подопечный Благотворительного фонда «Звезды Сибири», концертмейстер – дипломант всероссийских и лауреат международных конкурсов Т. Кугаевская, А. Кугаевский . Вариации на тему Николо Паганини.

В качестве почетного гостя и эксперта конференции приглашена доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова Нина Александровна Бергер.
Нам удалось послушать 4 марта практико-ориентированную лекцию Нины Александровны, затрагивающую проблемы музыкального воспитания по проблеме «Путь к высокому искусству: о возможных подходах к музыкальному образованию».
В четверг, 5 марта, в 14.00 в Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки в рамках IV Всероссийской научно-практической конференции «Взаимодействие учреждений культуры и образования в музыкальном развитии детей» состоялся круглый стол с участием представителей нашей делегации Республики Саха (Якутия) и других регионов. На круглый стол приглашена заместитель мэра – начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова.
Пристальное внимание уделено на конференции знакомству с опытом работы педагогов-музыкантов по внедрению в Якутии республиканского образовательного проекта «Музыка для всех», который осуществляется по инициативе Первого президента Республики Михаила Николаева и под патронатом ЮНЕСКО. По реализации проекта выступила содержательным, аналитическим докладом «Музыка для всех»: этапы реализации и перспективы» Харайбатова Ольга Михайловна – руководитель Центра «Музыка для всех», кандидат юридических наук, заслуженный работник Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).
Заочное выступление Ирины Павловны Любимовой «Музыка для всех: путь к успеху» первого заместителя министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Почетного работника РФ, зачитала Бережнева А.Н.
Все выступления затрагивали проблему конференции, но хочется отметить выступления Калужского Владимира Михайловича – заслуженного деятеля искусств, кандидата искусствоведения, художественного руководителя Новосибирской государственной филармонии, художественного руководителя Образцового детского театра «Мир музыки» ДШИ № 30 г. Новосибирска, «Детский музыкальный театр «Мир музыки»: от прошлого к будущему».
Нам хочется вновь вернуться ДШИ № 30 для обмена бесценным их опытом, показать нашим педагогам.
От имени Института развития образования и повышения квалификации им. С.Н. Донского II с докладом выступила по проблеме «Профессиональная компетентность и повышения квалификации педагогов РС (Я) в условиях реализации проекта «Музыка для всех» Дуткина Е.П.
Участвуя в конференциях, стажировках у педагогов, в первую очередь, расширяется кругозор, новые знакомства, сотрудничество, сотворчество. Вдохновляемся новыми идеями, повышается мотивация, и открывается путь к творческой реализации республиканского проекта «Музыка для всех».
Дуткина Елизавета Петровна, кафедра воспитания и дополнительного образования ИРО и ПК
]]>