Определились лидеры цифровизации образования

I Республиканский педагогический хакатон команд школьных, районных профессиональных сообществ – клубов, объединений, ассоциаций, союзов, заключительный этап  которого состоялся 14 декабря на базе IT-Парк, провели Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского-II и Республиканский ресурсный центр «Юные Якутяне» при поддержке Министерства образования и науки РС (Я) и Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС (Я).

16 команд из 8 районов (Вилюйский, Горный, Мегино-Кангаласский, Намский, Нюрбинский, Хангаласский, Чурапчинский) и города Якутска дошли до финала и представили свои цифровые проекты перед экспертами в составе: Алексеевой Галины Ивановны, директора ИРОиПК, Васильевой Варвары Альбертовны, директора РРЦ «Юные якутяне», Татариновой Сарданы Степановны, директора МАШ, Андреева Андрея Михайловича, начальника отдела кадров МОиН РС (Я), Михалевой Ольги Иннокентьевны, заместителя директора ИРОиПК, Винокуровой Натальи Павловны, главного специалиста отдела инновационного развития Министерства инноваций РС (Я),

Стручкова Мичила Викторовича, ведущего эксперта Технопарка «Якутия», Кычкиной Альбины Егоровны, генерального директора ЦПО «Статус», Мухопелева Артура Дмитриевича, заместителя начальника по корпоративным отношениям венчурной компании «Якутия», Осипова Дьулустана Руслановича, руководителя IT-школы «Алтан» и детского независимого жюри.

Команды провели предварительно большую работу – изучили рынок цифровых образовательных ресурсов, провели анализ спроса родителей, учащихся, педагогов, разработали проекты, прототипы цифровых продуктов, просчитали риски, подготовили презентации для pitsh-сессии-короткие презентации проектов команд.

Победителем I Республиканского педагогического хакатона и обладателем сертификата на 20 000 от спонсора компании «MY TONA» стала команда Центра детского научно-технического творчества  Нюрбинского улуса «Amini» с проектом виртуальной дополненной реальности «Культура народа саха».  Ценность данного проекта заключается в том, что можно в виртуальной реальности произвести действия из традиционного быта якутов, к примеру, ловить рыбу с помощью «куйур».

2 место и сертификат на 15 000 рублей от компании «Sinet group» получила команда  Октёмского научно-образовательного центра Хангаласского улуса «Ситим» за разработку «живых» стендов на основе AR. Этот проект будет интересен не только образовательным организациям, но и всем, кто хотел бы сохранить исторические документы, фото, видео в цифровом формате, структурированно и красочно.

3 место и сертификат на 10 000 рублей от компании ЦПО «Статус» заняла команда «Solution» из Мегино-Кангаласского района с разработанной платформой взаимодействия учителя и ученика.

Номинацию «Лучшая команда » и приз от ИРОиПК присудили команде дошкольников Чурапчинского улуса «Trend».

Номинацию «Лучший менеджер» и приз от Международной арктической школы — команде «Команда» из Намского улуса.

Номинацию «Лучший дизайнер» и приз от РРЦ «Юные Якутяне» получила команда «5+1» из Намского улуса.

Номинация «Лучшая разработка» и приз от Центра мониторинга качества образования РС (Я) вручена команде «Олимп» из Вилюйского района. 
Все участники получили от IT-Парка сертификат дистанционного резидентства.

Как отметил один из организаторов педагогического хакатона Ньюргун Михайлович Павлов, 1-ый заместитель директора ИРОиПК, хакатон добился своих целей и задач. В течение 2 финальных дней в атмосфере сотрудничества состоялся конструктивный диалог между участниками, экспертами, IT-специалистами. Педагогический хакатон – это также формирование новой педагогической культуры, отвечающей современным требованиям. В результате все участники получили колоссальный опыт в новом для них формате, повысили профессиональную компетентность. Думаем, что все проекты жизнеспособны и имеют большой потенциал для повышения качества образования республики. Организаторы уверены, что I Республиканский педагогический хакатон оправдал свой девиз «Цифровое образование – прорыв в будущее» и стал отправной точкой для новых резидентов Технопарка Якутии.

Саргылана Слепцова, доцент кафедры управления, педагогики и психологии

]]>