
90 лет незабвенной Нине Адриановне…

Нина Адриановна Расторгуева, Заслуженный учитель школ ЯАССР, Отличник народного просвещения, «Учитель учителей РС (Я)», кавалер ордена «Знак Почета», награждена грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, Министерства образования России и ЯАССР. Нина Андриановна — истинный педагог, опытный руководитель, глубоко преданный своему делу человек, проработала директором Якутского республиканского института усовершенствования учителей (ЯРИУУ) с 1975 по 1986 гг.
Нина Адриановна родилась 21 ноября 1929 года в г.Якутске в семье учителей, провела здесь все этапы своей жизни и для нее он –родной, она самая что ни на есть настоящая якутянка. Родители — представители интеллигенции первого поколения: отец – Расторгуев Адриан Иванович, потомственный казак, долгие годы работал преподавателем и методистом русского языка в Якутском педагогическом училище №1, выпустившем еще в довоенные годы большой отряд якутского учительства, ставших активными участниками ликвидации сплошной безграмотности населения и осуществивших всеобщее обязательное начальное образование детей.
Мать – Расторгуева Агния Петровна, заслуженный учитель школ РСФСР и ЯАССР, кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, работала директором школы №7 г.Якутска, затем — заведующей Гороно. Яркая личность, блестящий организатор, добрая и строгая, она была душой и предводителем городского содружества педагогов, с честью неся нелегкие обязанности руководителя.

Сестра, Галина Адриановна, по профессии физик, преподавала в школе №8, а затем всю жизнь посвятила преподаванию в Якутском педагогическом училище №1, Заслуженный учитель школ ЯАССР. В период работы в училище Галина Адриановна проделала колоссальную архивно-исследовательскую работу по описанию личностей и деятельности преподавателей и выпускников, собрала богатый фотоархив. Являлась председателем Клуба старожилов столицы, уважаемых людей почтенного возраста, жаждущих общения, посильной деятельности.
Сёстры Расторгуевы, будучи высокообразованными, всегда выписывали массу периодических, самых разнообразных по тематике, изданий. Любили музыку, ходили на концерты и в театры, на выставки и конкурсы, Стаж педагогической династии Расторгуевых насчитывает более 200 лет.
Нина Адриановна закончила с золотой медалью в 1946 году женскую среднюю школу №7 г.Якутска, а в 1952 году – отделение психологии философского факультета Ленинградского университета имени Жданова. В то время отделения психологии были только в трех университетах: Московском, Ленинградском и Киевском, и наша Нина Адриановна стала первым дипломированным психологом Якутии.

Как настоящий Учитель учителей, подвижник народного просвещения, оказывала разностороннюю методическую помощь молодым сотрудникам министерства образования, института, учителям и администрациям школ, являлась руководителем «Школы молодого методиста».

«Сама жизнь, судьба связала меня с институтом: 53 года институт развивался на моих глазах. Здесь я прошла все ступеньки – заведующая кабинетом, заместитель директора, директор, доцент кафедры естественных наук, педагогики, заведующая редакционно-издательским отделом. Счастливая судьба – видеть институт в развитии, смену поколений методистов, изменение задач, форм работы и управления. Ведь институт – живой организм, как все учреждения и государство в целом» — писала в своих воспоминаниях Нина Адриановна.
Под руководством Нины Андриановны была установлена тесная связь с другими регионами: Чукотки, Магаданской области, Хабаровского края. Она уделяла большое внимание повышению теоретической подготовки учителей по новым программам, методике кабинетной системы обучения, общей педагогике и психологии. Развивалась сеть школьных, районных и кустовых методических объединений, проводились республиканские смотры методической работы, внедрялся в практику опыт учителей-новаторов. В период её руководства целенаправленно развивается системная работа по развитию сети школьных, районных и кустовых методических объединений.
Практиковались групповые выезды для обучения учителей Арктических районов (русский язык, математика, география). В летнее время – выездные курсы учителей биологии в НИИ генетики в г. Москва, в НИИ растениеводства в Тамбовскую область, в учебное время – в лучшие школы республики: Тойбохойскую, Мухтуйскую и другие средние школы.
С Министерством образования у института был полный контакт, проводили зональные семинары по реализации реформ. Часто совместно проводили учебу инспекторов и методистов, обсуждали отчеты по командировкам. Ни одна фронтальная проверка министерства не проходила без участия методистов ЯРИУУ.

Фундаментальное образование, широкая эрудиция, работоспособность и другие качества позволили Нине Адриановне стать грамотным, компетентным и требовательным редактором, автором, составителем большого количества психолого-педагогических, методических книг и брошюр, членом редакционного совета и ответственным секретарем общественно-педагогического журнала «Народное образование Якутии». За годы работы на кафедре педагогики и психологии подготовила и издала сборник «Психологическая служба в школе», выпустила 8 брошюр «Психология памяти».
Хочется закончить статью-воспоминание словами ветерана института: «Современный институт нельзя даже сравнивать с институтом 70-80-х гг., так далеко он ушел в своем развитии как методический центр Министерства образования. И он по-прежнему идет большими шагами, опережая время. Но что-то осталось и от прежнего ЯРИУУ — какая-то аура, которую создавали аксакалы тех лет. Говорят, ее сохраняют даже стены. Но у нашего института стены-то уже другие. Значит, передают ее люди, от поколения к поколению».
Несомненно, что это в большей степени относится и к личности Нины Адриановны Расторгуевой. Дария Санникова, Отдел по связям с общественностью
]]>