


Отметим, что в мае этого года Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам популяризации географии. Среди них такие инициативы РГО, как включение географии в список обязательных вступительных экзаменов в профильные вузы, повышение качества преподавания географии в школах, разработка профессионального стандарта по профессии «географ», создание праздника – Дня географа. Вместе с Министерством просвещения, Министерством образования и науки, с вузами и всем сообществом географов РГО работает над исполнением поручений президента.

«Всё то, что содержится в поручениях Владимира Путина, важно для развития географии, – отметил Президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Первый вице-президент РГО Николай Касимов в ходе участия в Географическом диктанте – 2019. – В частности, необходимо, чтобы вузы расширяли список специальностей, в которых принимается ЕГЭ по географии. Например, если бы экономисты тоже решили, что им нужна география, поскольку они занимаются региональной экономикой. Есть три вещи, которые важны для каждого человека, которые определяют идентичность нации. Это язык, на котором мы говорим, история, которая у нас есть, и то место, где мы живём, то есть наша страна, её география. Русский язык, история, география, я считаю, должны быть базовыми предметами, по которым должны сдаваться ЕГЭ«.

Уже известно, что 18 августа официально стало Днём географа в России. Дата приурочена ко дню основания Русского географического общества.
Республика Саха (Якутия) всегда активно принимает участие в Географическом диктанте. Отрадно, что это становится доброй традицией, и в этом году, 27 октября, открылись 352 площадки, где свои знания по географии пришли испытывать 14 785 человек, что больше на 152 человека по сравнению с 2018 годом. Как и ожидалось, 7206 участников диктанта – это школьники, что показывает популярность предмета среди обучающихся, это результат неутомимой работы учителей географии.
С сожалением нужно отметить, что число студентов – участников диктанта всего 1526, хотя и в СВФУ, среди СПО, ЯГСХА имеются профильные учебные направления по географии, экологии, туризму и сервису, гидрогеологии, метеорологии, геологические и агропрофилированные отделения, транспортные колледжи. Эта мобильная группа населения, для которых нет границ, которая много ездит, общается со всем миром, не выходя из помещения, они и остались в этот день у себя дома. Жаль.
Радует участие взрослого населения и мы благодарны 6053 выпускникам традиционной российской школы, которые ежегодно стабильно участвуют и показывают хорошие знания.
По количеству участников среди районов выделяются Верхневилюйский район с 807 респондентами, Нюрбинский – 601, Амгинский – 538, Чурапчинский – 447, Мирнинский — 413. В столице республики работали 41 площадка, где проверяли свои знания 4643 человек, из них 3506 обучающихся. Не приняли участие в диктанте Верхнеколымский, Оленёкский районы.
Среди СПО нужно похвалить участие ГБПОУ «Южно-Якутский технологический колледж», «Якутский коммунально-строительный техникум», «Жатайский техникум», «Намский педагогический колледж».
Предмет «География» преподается в Якутии с 1741 года, когда по ходатайству великого Витуса Беринга в Якутске открылась Навигацкая школа, заложившая основу профессионального образования в нашем крае, где также по его требованию начали «обучать молодых инородцев всякому морскому обыкновению».
Через наш город проложили дорогу для освоения Сибири и Дальнего Востока великие землепроходцы, мореплаватели, учёные, которые оставили свой след в российской и мировой науке и истории, о чём свидетельствуют названия улиц наших городов и сёл, населенных пунктов, горных высот, музейные экспозиции и мемориальные доски.
Выражаем благодарность управлениям образования районов, координаторам учебных заведений, учителям географии за организацию и проведение образовательной акции «Географический диктант».
Тамара Михайлова, доцент Кафедры естественно-
научного образования
]]>