

С 11 по 25 октября прошла первая сессия третьего набора по данной программе. Курсы собрали восемнадцать слушателей, представителей разных профессий. Среди нас были и педагоги, и воспитатели, и экономисты, и логопеды, и, конечно же, тьюторы. Все мы собрались в институте с разных концов республики.

Многие из нас не понимали сути тьюторства: должностные обязанности тьютора, что он должен знать и уметь, какую документацию ведет, как его работа оплачивается и, вообще, кто может работать тьютором.

В течение недели у нас было много новых лекций и практикумов, интересных знакомств и событий. Мы осваивали разные темы, например, философию и методологию индивидуализации, особенности индивидуализации на разных ступенях образования и в дополнительном образовании. Особый интерес у большинства слушателей вызвали занятия, посвященные индивидуализации в инклюзивном образовании. Как оказалось, почти у большинства из нас, в жизни часто приходится иметь дело с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Главное условие организации индивидуализации — это создание открытой благоприятной образовательной среды. Учащемуся, то есть тьюторанту, должно быть в данной среде комфортно. Мы увидели это на занятиях, которые пришлось посетить. Незабываемым был опыт посещения мастер-классов в Саха-политехническом лицее и в детском саду «Светлячок».
Увидели интересный урок химии с уникальной методикой в 8 классе.
На уроке же атмосфера была очень дружественной и комфортной. Ученики были настолько открыты и активно участвовали в разговоре с учителем, что можно подумать: они знакомы уже много лет. Детский сад произвел на нас большое впечатление: добрый отзывчивый коллектив. Видно, что это энтузиасты своего дела. Занятия и тренинги воспитателей, психолога и всех педагогов детского сада прошли для нас с большой практической пользой.
В последний день сессии к нам пришли тьюторы СОШ № 35 г. Якутска. Они, оказывается, тоже прошли переподготовку «Тьютор в образовании» в ИРОиПК. Коллеги рассказали о ведении документации тьюторов, поделились своим опытом, ответили на актуальные для нас вопросы.
Курсы оправдали наши ожидания, дали старт для новых открытий. Все признаются, что было интересно. Наша коллега, которая пришла в группу из сферы экономики, призналась, что пыталась «зацепиться», проявиться и полюбить деятельность тьютора. Мы тоже полностью с ней согласны. С нетерпением ожидаем вторую сессию, чтобы продолжить обучение!
Зинаида Румянцева,
учитель русского языка и литературы СОШ №20 г. Якутска
]]>