Курсы повышения квалификации в Центре устройства детей –сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


     Кафедра воспитания и дополнительного образования АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации им.С.Н.Донского-II» провела  внебюджетные курсы повышения квалификации для воспитателей, социальных педагогов, замещающих семей, педагогов-психологов, заместителя директора по воспитательной работе Центра устройства детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в п.Мохсоголлох, Хангаласского улуса. Тема курсов была посвящена проблеме  «Девиантное поведение у детей-сирот, оставшихся без попечения родителей: профилактика и коррекция», так как современные дети-сироты – это чаще всего дети, пережившие трагедию деградации собственных родителей, видевшие насилие, алкоголизм, разврат и преступность в собственных семьях. То есть дети, отверженные родителями, успевшие усвоить асоциальные образцы поведения, искаженные нравственные ценности. Цель курсов — проектирование социокультурного опыта ребенка в процессе социализации и ресоциализации.  Приняли участие 21 слушатель.

      Курсы состояли из нескольких модулей: докурсовое задание, государственная политика в сфере воспитания, особенности социализации и ресоциализации детей-сирот, возрастные кризисы и их преодоление, жизненные навыки, семейные ценности детей-сирот, законодательства в области социальных гарантий детей-сирот, исполнение ФЗ-120.

      Слушатели курсов заранее получили докурсовое задание по социально-педагогической профилактике правонарушений детей-сирот. В работе курсов принимали участие такие лекторы как Андреева Н.И., ведущий специалист отдела В и ДО МО и Н РС(Я), которая раскрыла содержание индивидуальной профилактической работы с воспитанниками,  Белых И.А., врач–невролог высшей категории Международной академии трезвости, показала первичную профилактику вредных привычек у детей: семь кризисов детского возраста. На практическом уровне подсказала методы и приемы преодоления возрастных кризисов. Дормидонтов Т.В., руководитель Республиканской «Ассоциации молодых юристов РС(Я)», рассказал об изменениях  в законодательстве по социальным гарантиям детей-сирот. Также были рассмотрены вопросы психолого-педагогического сопровождения детей-сирот, культурный код поколений и учет их в воспитании и социализации детей, риски детства 21 века, особое внимание уделили на реализации образовательных программ «Азбука семьи» (8 — 9 кл.), «Я будущий семьянин» (10 -11 кл.) и актуальные проблемы реализации моделей успешной социализации детей-сирот.

    В рамках курсов слушатели представили собственный педагогический опыт  взаимодействия с детьми-сиротами и защитили групповые проектные работы по преодолению делинквентного поведения, социальному партнерству, формированию каждодневных жизненных навыков, а также представили проект «Мост в будущее» по сопровождению выпускников, показали приемы владения  иностранными языками, игровые технологии, ролевые игры, творческая деятельность через поиск молодых талантов (певцов и поэтов), волшебная мастерская и т.д. В данном Центре работают люди с большим и добрым сердцем, неравнодушные и  милосердные.

Руководитель курсов: Никифорова Е.С.,

зав.каф воспитания и дополнительного образования ИРОиПК.

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.