
Профессор кафедры русской литературы XX века Брянского государственного университета, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-1993», поэт Олег Геннадьевич Парамонов, работает в качестве члена Большого жюри нашего конкурса с 2015 года. Мастер-класс и методический семинар Олега Геннадьевича всегда вызывали и вызывают восхищение и истинную радость педагогов-конкурсантов от встречи с этим незаурядным педагогом, виртуозным мастером поэтического слова. В этом году также принимает участие на нашем мероприятии Максим Юрьевич Новиков, лауреат Всероссийского конкурса 2018 года, учитель информатики СОШ №145 г. Екатеринбург, у которого инновационные идеи и проекты в цифровизации обучения.

Этот уникальный опыт общения с именитыми российскими коллегами предполагает педагогическую систему повышения квалификации. Образуется некий единый неформальный коллектив, где «все учатся у всех и у себя самих». К слову, данный опыт сотрудничества с российскими коллегами, практикуемый ИРОиПК с 2010 года, перенят многими образовательными организациями и педагогическими сообществами республики. «Это означает, что конкурс развивается и его география расширяется и обогащается»,- подчеркнула Галина Ивановна Алексеева, д.п.н., директор ИРОиПК, в своем видео-обращении из г.Москва, где она принимает участие на совещании директоров Институтов развития образования России.

Победители и лауреаты республиканских конкурсов «Учитель года РС(Я)» прошлых лет Анна Платонова, Анастасия Тарасенко, Ньюргун Павлов, Федор Ушканов, Прокопий Батюшкин , Алина Гаврильева тоже выступили на конкурсе с мастер-классами и провели не один методический семинар.

3 и 4 апреля выдались, пожалуй, самыми напряженными для конкурсантов. Чтобы прорваться в «пятерку» победителей, педагогам необходимо было пройти 3 этапа II тура «Учитель-мастер»: провести классный час с обучающимися в незнакомой обстановке, при чем тема была известна за 10 минут перед началом. Разработать в группе из 5 человек «Образовательный проект» и защитить его, а жюри оценивало каждого педагога по-отдельности по мере его активности. Проект должен был быть работоспособным и реализуемым.
И «Мастер-класс», демонстрация уже самостоятельной, устоявшейся в повседневной работе инновационной методики каждого конкурсанта.
Итак, по решению Большого жюри определилась «пятерка» победителей, вышедших на III завершающий тур: Оконов Роман Николаевич, учитель истории и обществознания МБОУ “Соттинская СОШ” Усть-Алданского улуса; Коваль Ольга Геннадьевна, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ №1 имени М.П.Кочнева» г.Нерюнгри»; Москвитин Владилен Николаевич, учитель информатики МБОУ «Хамагаттинский саха-французский лицей» Намского улуса; Бекянов Иннокентий Иннокентьевич, учитель физики МБОУ “Арылахская СОШ имени Т.М.Каженкина” Чурапчинского улуса; Кучуров Николай Егорович, учитель технологии, МПО по внутреннему совместительству «Нюрбинского технического лицея имени А.Н.Чусовского” Нюрбинского улуса. Поздравляем!

На завершающем туре финалисты примут участие в “Круглом столе образовательных политиков” с участием министра образования и науки РС(Я) Владимира Анатольевича Егорова.
По итогам всех конкурсных испытаний будет определен победитель XXIX профессионального конкурса “Учитель года РС (Я) – 2019”, который представит Республику Саха (Якутия) в финале Всероссийского состязания.
Д.Санникова, отдел по связям с общественностью
]]>