Научно – практическая конференция «Алексеевские чтения»

28 и 29 марта 2019 года в Якутске  прошла 23-я  научно-практическая конференция «Алексеевские чтения», посвященная памяти Народного Учителя СССР, основателя первой в Республике школы с углубленным изучением основ физики и математики, инициатора и вдохновителя физико-математического движения,  инноватора профильного обучения 60-х годов 20-го века Михаила Андреевича Алексеева.

Организаторами  конференции являются Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова, Институт развития образования и повышения квалификации, Институт математики и информатики, Республиканский лицей-интернат, Общество «Дьо5ур» по поиску и развитию одаренных детей Республики Саха (Якутия).

Основное назначение «Алексеевских чтений» — способствовать повышению научного уровня профессиональной деятельности каждого учителя.

28 марта в актовом зале Республиканского лицея-интерната прошло торжественное открытие «Алексеевских чтений». На открытии с приветственными словами выступили один из инициаторов «Алексеевских чтений», ученик Народного учителя М.А.Алексеева, д.ф.м.н., директор РЛИ Иван Иванович Шамаев, директор ИМИ, к.ф.м.н., Вера Ильинична Афанасьевна, зав.кафедрой ФМО ИРО и ПК, к.п.н, Марина Ивановна Баишева, соратники М.А.Алексеева – Светлана Николаевна Николаева и Николай Федорович Иванов.

Очень интересную литературную композицию на родном языке представили собравшимся обучающиеся Республиканского лицея.

После открытия началась работа по семи секциям. В каждой секции в качестве экспертов и председателей экспертных комиссий работали и сотрудники ИРО и ПК: Баишева М.И., Дедюкина С.В., Яковлева Е.Н., Аммосова В.В., Михайлова Т.В., Ушницкая С.Е., Ядрихинская Ф.В., Шишигина В.Р., Слепцова М.Н., Алексеева Е.А., Дедюкина Л.Л.

Всего в конференции приняло участие 137 педагогов, прослушано 112  выступлений. Следует отметить, что в конференции приняли участие как  педагоги общего школьного образования, так и педагоги дошкольного и дополнительного образования.

География участников очень обширна. Среди участников – представители Кобяйского, Горного, Намского, Тааттинского, Амгинского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Жиганского,  Хангаласского, Усть-Алданского, Олекминского, Мирнинского, Ленского, Вилюйского улусов, г. Якутска и др.

О работе  секций:

Секции Экспертов Участники Доклады
«Методика преподавания предметов физико-математического цикла: математика, информатика, физика» 4 42 37
«Методика преподавания предметов естественно-научного цикла: химия, биология, география, экология» 5 8 7
«Гуманитарные науки: история, русский язык и литература, история и обществознание» 5 20 18
«Иностранные языки: английский, немецкий, французский, восточные языки» 4 11 11
«Методика обучения в начальных классах» 3 14 10
«Педагогика и психология» 2 23 16
«Обучение детей на родном языке в общеобразовательных школах: проблемы и перспективы» 3 19 13

В результате работы секций были отмечены лучшие доклады по всем семи секциям, педагогам вручены дипломы I, II и III степеней. Все доклады рекомендованы к печати и будут опубликованы  в ежегодном сборнике «Алексеевских чтений».

Также в рамках конференции прошла юбилейная 10-ая Методическая олимпиада  среди учителей, преподавателей математики и студентов педагогических специальностей на кубок заведующего кафедрой методики преподавания математики Института математики и информатики СВФУ. В олимпиаде приняло участие 42 педагога и 38 студентов. По результатам олимпиады 7 награжденных, победителем олимпиады стала молодой учитель математики Физико-технического лицея г.Якутска – Малышева М.М. Институт развития образования и повышения квалификации ежегодно принимает участие в организации и проверке работ олимпиады и учреждает именной приз от ИРО и ПК. В этом году приз ИРО и ПК был вручен учителю математики Верхне-Бестяхской СОШ Хангаласского улуса Гороховой Наталии Михайловне.

Все призы и дипломы были вручены в торжественной обстановке на закрытии Конференции.

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.