Итоги II республиканского “Библиотурнира” районных (улусных) команд школьных библиотекарей

21 марта 2019 года состоялся II республиканский “Библиотурнир” районных (улусных) команд школьных библиотекарей. Библиотурнир направлен на обеспечение инновационного развития и повышения качества региональной системы образования через продвижение успешного педагогического опыта и эффективных моделей инновационной библиотечной практики, сообразных современной социокультурной среде образования и востребованных в профессиональном сообществе.
I библиотурнир состоялся в 2017 году в рамках педагогической ярмарки «Сельская школа». В нем приняло участие 6 команд с разных уголков республики. Победителями стала команда Мегино-Кангаласского улуса. Основателем турнира является Иванова Татьяна Ивановна.
В этом году на участие во II республиканском библиотурнире заявлено команды из Мегино-Кангаласского, Таттинского, Хангаласского улусов и города Якутск. Это школьные библиотекари, чья профессиональная деятельность направлена на становление новой педагогической культуры, ориентированной на поддержку принципов деятельности, системности, гуманности, субъектности и рефлексивности в образовании.

Участники II республиканского библиотурнира состязались в четырех конкурсных заданиях. За этот день библиотекарями были проведены презентация команды, мастер – классы, организованы выставки, отвечающие современным запросам времени, разработаны и представлены интересные образовательные проекты.

В первом этапе “Презентация команды” участники демонстрировали педагогическую миссию, идеи, новации, организационно-педеагогическую культуру и эффективный опыт республиканского профессионального сообщества педагогов-библиотекарей, а также личностного потенциала ее участников.
Конкусное задание “Меастер-класс” был проведен в формате мастер-класс для коллег, который отражает значение библиотечной деятельности и используемой технологии для формирования мировоззрения и общекультурных ценностей.
По итогам конкурсного задания “Выставка инновационной деятельности школьных библиотек” были выявлены лучшие инновационные выставочные продукты.
Половина конкурсного дня была посвящена четвертому конкурсному заданию “Образовательный проект”. С темой образовательного проекта участники познакомились в день турнира. Команды представляли к защите образовательные проекты по теме “ИБЦ – среда для формирования компетенций XXI века”. Основные критерии данного конкурсного этапа:

  • актуальность, профессионально-педагогическая востребованность идей проекта, аргументированность и убедительность педагогических новаций;
  • активность каждого участника в проекте в соответствии с его индивидуальными возможностями; полученные (и/или прогнозируемые) практические результаты и социокультурные последствия;
  • культура презентации проекта в сети, отклик широкой аудитории на проект.
    В состав строгого и компетентного жюри вошли представили систем образования и культуры: директор института развития образования и повышения квалификации, д.п.н., Алексеева Галина Ивановна (председатель жюри), председатель государственной аттестационной комиссии профессиональной переподготовки “Педагог-библиотекарь” ИРОиПК, главный библиотекарь библиотеки “Созвездие”, к.ф.н., Баишева Аграфена Михайловна (заместитель председателя жюри), заместитель директора по учебно-методической работе ИРОиПК, к.п.н., Михалева Ольга Иннокентьевна, заместитель директора по научно-исследовательской работе Абрамова Дианида Гаврильевна, заведующая кафедрой управления, педагогики и психологии ИРОиПК, к.п.н., Ершова Нина Васильевна, руководитель регионального отделения российской школьной библиотечной ассоциации, заведующая библиотекой МОБУ СОШ №21 Гусевская Елена Владимировна и методист централизованной библиотечной системы города Якутск Макеева Мария Ивановна. По итогам конкурсного дня была проведена рефлексия, где участники и жюри обменялись мнениями, члены жюри указали на основные ошибки и дали свои рекомендации и пожелания по дальнейшей работе.
  • В общем итоге места распределились следующим образом:
  • Командой-победительницей стала команда Мегино-Кангаласского улуса, подтвердив свое первенство со времен “I Библиотурнира – 2017”.
  • Второе место присуждено команде педагогов-библиотекарей Таттинского улуса.
  • Благодарим руководство и коллектив АО НКИ «Бичик» за содействие в организации «Библиотурнира-2019» и спонсорскую помощь!
    Институт развития образования и повышения квалификации поздравляет все команды с успешным участием! Желаем педагогам-библиотекарям творческого полета, успехов в работе и новых идей в продвижении эффективной инновационной педагогической практики в библиотечной деятельности!

Фотографии с мероприятия можно скачать здесь

А.М. Саввинова, руководитель ЦУМО ИРОиПК

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.