Уважаемые коллеги!
Необходимость проведения данной научно — практической конференции продиктована все большими возрастающими экономическими, культурными и торговыми связями нашей родины со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Китая и Востока. Интерес к динамично развивающимся этим странам АТР, Китая Востока в мире быстро возрастает. К сожалению, история этих стран остаётся малознакомым для большинства учащихся,недостаточно изучается в школе. В то время многочисленные и многонациональные тюркские народы, населяющие Россию и страны бывшего Советского Союза представляют собой огромную этническую группу. Наш народ саха является самым северным звеном этого большого, тюркского мира. Историяи культура всех восточных стран России тесно инеразрывно взаимосвязана с древнейших времен, которую следует изучать с раннего детского возраста, тем самым развиватьу детей познавательныйинтерес,помочь открыть у нихсердца к истории своих предков.
- Общие положения.
- Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи, порядок проведения и условия участия в республиканской научно-практической конференции «Тюркский мир связь времён» (далее — Конференция).
Цель конференции:
- Формирование у учащихся гражданских чувств патриотизма, достоинства и гордости историческими корнями своего народа, уважения к истории и культуре других народов.
- Воспитание интернационализма, толерантности, расширения исторических знаний у учащихся как гражданских качеств личности.
- Укрепление культурных, научных, общественных связей РС (Я) на международном уровне.
Задачи конференции:
- изучение истории и культуры тюркских народов
- объединение усилий педагогов, родителей и общественности в научно-исследовательской деятельности по изучению истории своих корней,
- привлечение внимания подрастающего поколения, педагогических научных обществ на научно-исследовательскую работу истории и культуры тюркско-язычных народов, и вместе с тем, создать условия для поднятия дискуссии среди заинтересованных учащихся, учителей и научных работников.
- Организаторами конференции являются:АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития
образования и повышения квалификации имени С.П. Донского-П», Администрация МР «Усть–
Алданский улус (район)», МКУ «Управление образования МО Усть — Алданский улус (район), МБОУ «МСОШ №1 им. Г.В. Егорова (с углубленным изучением отдельных предметов)». (программа Конференции будет представлена на сайтах МКУ УО 1шр§://ииоЬог.птс1о.сот/ и Мюрюнской СОШ №1 Ь«р:// тугу1.исо2.ги)
1.3.В Конференции могут принять участие ученики и педагоги общеобразовательных учреждений с 5 по 11 классы. Авторами одной работы могут быть не более двух учащихся. Один участник вправе предоставить одну работу.
1.4.Участники делятся на три возрастные группы Младшая группа — 3-4 классы (в секции «История и культура Якутии»), Старшая группа — 5-11 классы, (педагоги, учителя отдельно в секции для учителей);
Сроки проведения: НПК пройдет 22 марта 2019 года
Место проведения: с. Борогонцы Усть — Алданского улуса, ул. Ленина 40.
Орг. взнос за участие 150 рублей, планируется выпуск сборника тезисов — 500 рублей.
1.5.Ответственность командирующих организаций:командирующие организации
обеспечивают безопасность и жизнеобеспечение своих участников (транспорт, сопровождение ГИБДД, проживание, питание, сохранность жизни и здоровья), что закрепляется соответствующими приказами.
II.Порядок предоставления работ:
II. 1. Заявки на участие и конкурсные работы следует направлять в оргкомитет Конференции в электронном виде по адресу: Ы1р://тугу1.исог.ги в срок до 10.03.19 г.
Поступившие работы направляются в экспертные советы секций.
Экспертные советы оценивают работы по следующим критериям:
- конкурсная работа должна иметь характер научного исследования;
- актуальность и новизна решаемой задачи;
- оригинальность и обоснованность методов исследования;
- соответствие выводов полученным результатам;
- оформление.
Оформление исследовательской работы: все страницы скрепляются, текст должен быть распечатан только с одной стороны листа, объем работы до 20 страниц, ориентация книжная, тюля верхнее 2.0 см; нижнее — 3,0 см; левое и правое — 2,5 см; абзацный 1,25 см; интервал полуторный; ПшезЫе\у Кошап. Номера страниц справа, внизу страницы (титульный лист не нумеруется). Титульный лист, содержание, сноски, библиография и другие структурные элементы работы оформляются в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2001.2.3.
Работа должна быть выполнена в течение одного года, предшествующего конференции. Если работа выполнялась более одного года, представляются результаты, полученные в течение последнего года.
II. 2. Конференция проводится по следующим научным направлениям и предметным
секциям:
Секция: История и этнография
Подсекции:
- Древняя история тюркских народов I тысячелетия до н.э. до VIIIвека н.э.
- История тюркских народов в Средние века (VIII-ХIVвв.)
- Новая история (ХIV-Х1Х вв.)
- Новейшая история (XX век — наши дни)
Секция: Мировоззрение, культура и фольклор
Подсекции:
- Обычаи, традиции и обряды тюркских народов.
- Духовная культура (Духовные лидеры, искусства, философские и религиозные воззрения, мировоззрение и верования тюркских народов.)
- Материальная культура (Культурные памятники, национальные изделия и народные мастера тюркских народов)
- Фольклор тюркских народов
Секция: Филология
Подсекции:
- Исторические предания, легенды и мифы тюркских народов и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
- Древнетюркская и новотюркская письменность. Выдающиеся исследователи филологии тюркских народов.
- Литературное наследие тюркских народов.
- Проблемы сохранения родного языка и письменности тюркских народов.
Секция: История и культура Якутии.
Подсекции:
- Археология и краеведение (Исторические факторы о переселении тюркских народов)
- Выдающиеся личности Якутии.
- Культурные памятники Якутии (Культурные памятники тюркско-язычной культуры
Якутии. Выдающиеся деятели культуры и искусства, внесшие вклад в развитии и становлении духовных, культурных и материальных ценностей народа саха.)
Секция для учителей.
Актуальные вопросы в изучении современной истории тюркского мира.
III Порядок подведения итогов и награждения:
III. 1. По каждой работе выставляется среднеарифметическая оценка из индивидуальных оценок работы каждого эксперта по предметной секции. На основании этой оценки определяется место в предметной секции.
- Победители и призеры конференции награждаются в каждой возрастной группе по отдельности дипломами и призами. В каждой секции определяется Лауреат, а также дипломанты 1-й, 2-й и 3-й степени. Оргкомитет вправе учредить специальные призы по дополнительным номинациям.
- Лучшие работы будут рекомендованы для участия в Международной научно- исследовательской конференции учащихся и учителей тюркско-язычных стран.
- Все участникам конференции выдается cертификат.