Совершенствовать знания по органической химии, научиться решать трудные химические задачи – это желание большинства школьников, которые приезжают к нам в институт на семинары по химии. Очень часто они спрашивают, будут литакие занятия и по биологии. И наконецэто случилось. Второй модуль семинара для старшеклассников был посвящен химии и биологии — и теперь называется «Готовимся к ЕГЭ по химии и биологии».

С каждым разом количество желающих обучаться на семинарах для школьников растет. На этот модуль мы собрали 72 старшеклассника, которые занимались в двух группах. Прошлый первый модуль был посвящен повторению основных понятий и решению химических задач. Второй модуль продолжает первый и направлен на совершенствование знаний и умений из теоретических основ школьной химии и биологии.

Заниматься химией и биологией целый день, прерываясь только на обед, конечно, нелегко. Тем не менее, школьники выдержали и достойно отучились 5 дней.Вначале краткоповторялии обобщали теорию, затем решали типовые задания из КИМ-ов. Так как уровень подготовленности школьников очень разный, нужно продумать и организовать занятия так, чтобы было с пользой для всех школьников. Как это получится, зависит от мастерства учителя.
На наш семинар мы приглашаем опытных учителей и методистов химии и биологии, которые сотрудничают с нами не первый год, владеют методикой своего предмета и имеют большой опыт подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ. Школьники очень искренне отзываются об учителях, пишут много теплых слов: «отличные, очень старательные, хорошо объясняют учебный материал, добрые и отзывчивые». Теория химии и биологии – это не самый главный предмет нашего общения. И если школьники это понимают, просто здорово.
Для занятий по биологии мы пригласили Родиона Павловича Софронова, к.п.н., профессора, заведующего педагогическим отделением Института естественных наук. С ним наш институт сотрудничает постоянно, в основном в проведении занятий для учителей на курсах повышения квалификации и на курсах профессиональной переподготовки. Практическую часть по биологии провели Мадлена Васильевна Евсеева, учитель биологии СОШ 1 г. Якутска, и Анисийа Илларионовна Стручкова, учитель биологии Намской СОШ №1. Занятия по химии вели знакомые школьникам учителя Матрена Николаевна Сыроватская, учитель химии СПЛ, и Евдокия Дмитриевна Дунаева, учитель химии СОШ №1 г. Якутска. Выражаем огромную благодарность коллегам за помощь и сотрудничество.
На семинарприезжают в основном те школьники, которые решили поступать в медицинские вузы, а они всегда отличаются целеустремленностью и старательностью, терпением и силой воли. Только некоторая часть школьников (их обычно очень мало) еще раздумывают и выбирают свою будущую профессию. Чтобы разнообразить программу обучения, ознакомить с тонкостями профессий, связанных с биологией и химией, мы организовали для старшеклассников встречи «Разговор о профессии»
На первую встречу пригласили Таппахова Алексея Алексеевича, к.м.н., заведующего учебно-научной лабораторией нейропсихофизиологических исследований клиники мединститута СВФУ. В чем особенность профессии, которая изучает связь работы мозга и психики, мозга и поведения человека? На эти и другие вопросы, например, об условиях поступления в мединститут, отвечал Алексей Алексеевич.
Вторая встреча была посвящена студентам, которые учатся в институте естественных наук. Чем же привлекательна профессия химика, какие трудности и перспективы могут быть у химиков? На эти вопросы отвечала Юлия Герасимова, магистрант химического отделения. Почему профессия учителя химии и биологии самая интересная и востребованная, кто может посвятить себя этой благородной профессии? Об этом рассказали Туйаара Васильева и Наталья Николаева, студенты педагогического отделения ИЕН.
Впереди у школьников самая ответственная и трудная часть подготовки к единому государственному экзамену. Необходимо за короткий период до марта закончить обобщение и повторение теории, совершенствовать умения решать задания из экзаменационных работ. Ждем школьников на заключительный модуль, который состоится весной, 1-5 апреля. Там планируется: совершенствовать умения по решению экзаменационных заданий, формировать методику решения экзаменационных вариантов.
Анна Матаннанова,
заведующая кафедрой естественно-
научного образования
]]>