Закончилась вторая сессия курсов профессиональной переподготовки «Тьютор в системе образования» под руководством А.Н.Матаннановой, заведующей кафедрой естественно-научного образования ИРОиПК, к.п.н.
С 22 по 28 августа 2016 года будущие тьюторы совершенствовали компетенции в области индивидуализации, осваивали технологические подходы, знакомились с опытом тьюторских практик в разных регионах страны.
Программа занятий была очень насыщенной. Лекции и тьюториалы, практикумы и консультации сменялись одна за другой. Живой интерес и доброжелательность в общении, взаимодоверие стали условием успешного сотрудничества слушателей и разработчика программы Светланы Викторовны Кушнир, руководителя Новосибирского отделения Межрегиональной тьюторской ассоциации.
Итоговая аттестационная работа слушателей будет связана с опытом индивидуализации в школах республики. В ходе стажировки педагоги исследуют подходы к организации сопровождения учащихся, своих коллег, родителей. Этот практический материал будет представлен в итоговых аттестационных работах и может стать основой для издания первого собрания практик индивидуализации и тьюторства в Республике.
Мысли и рассуждения слушателей отражают, каким образом приходит осознание ими роли тьютора в современной школе. Быть первыми дипломированными тьюторами в республике непросто и ответственно. Все слушатели это понимают и готовы нести миссию новой профессии.
Отрывки из эссе слушателей «Миссия тьютора»
Дьяконова Д.В.,
тьютор Жиганской СОШ, Жиганский район
Миссия тьютора гораздо выше и масштабнее, чем простая помощь в учёбе. Тьютор – это своего рода посредник между традиционным педагогом и ребёнком.
Если учитель может в досаде махнуть рукой на нерадивого ученика, то тьютор поможет найти этому ученику индивидуальный маршрут освоения знаний. Он поможет ему сформировать учебные интересы, а в итоге – нащупать своё призвание.
Винокурова В.Г.,
воспитатель детского сада «Березка», Таттинский район
Мы видим, как огромен и прекрасен мир, в котором мы живем. Тьютор должен подвести ребенка к осознанию того, что в этом мире он сам кузнец своего счастья. Для этого нужно любить и чувствовать детей, уметь с ними общаться.
Жизнь в тьюторской профессии – это неустанный труд души. Нельзя работать тьютором, нужно им быть. Тьютор в моем понимании – это тот, кто учит ребенка быть человеком.
Басыгысова Д.Д., учитель английского языка
районной гимназии «Эврика», Олекминский район
Представим себе ребенка, у которого в голове масса мыслей и идей, вопросов. Чем заниматься, что изучать, куда пойти учиться? А еще, возможно, множество проблем, серьезных или не очень, связанных с учебой, со взаимоотношениями с одноклассниками, учителями, родителями. Да мало ли что?! Как разобраться?
Вот тут-то и необходима помощь тьютора — человека, который готов помочь разобраться в самом себе, определиться в предпочтениях, понять, куда двигаться. Тьютор рядом до тех пор, пока его подопечный не почувствует крылья, и, уверенный в правильности своей дороги, не отправится в свой полет.
Ноговицына Н.Н.,
заместитель директора СОШ №35, г. Якутск
Тьютор должен получить запрос (или заказ) от другого лица на предмет затруднения в чем–либо, при этом речь идет не только об образовании, но и о затруднениях личного плана, например, неуверенность, неумение работать в группе и др.
Посредническое действие тьютора связывает запрос тьюторанта с внутренними и внешними ресурсами, которые необходимы ему для того, чтобы его запрос был реализован.
Охлопкова С.В.,
Воспитатель детского сада «Светлячок», г. Якутск
Профессией тьютора я начала интересоваться с прошлого года, когда моя дочь поступила в музыкальное училище, и у нее появился тьютор. Каждый раз, приходя с училища домой, она рассказывает о своем тьюторе, о том, как тьютор с ней общался, советовал, помогал, убеждал.
В нашем детском саду № 13 «Светлячок» есть первые шаги в организации тьюторской деятельности. Если ребенок плохо видит или слышит, если у него нарушение речи или есть заметные интеллектуальные проблемы, обязательно нужен тьютор, по-другому, сопровождающий воспитатель.
Здоровым детям тьютор собственным примером покажет, как нужно относиться к людям с инвалидностью, чем и как можно им помогать.
Со временем потребность в тьюторах будет только расти. А нам предстоит нести миссию тьютора.
Анемподистова В. С.,
учитель русского языка Арылахской СОШ, Чурапчинский район
Более тридцати лет работаю в школе. Педагогический процесс представляется мне огромным механизмом, который предоставляет Ребенку Жизнь. В этой Жизни – вся природа Ребенка, вся его сущность. Я согласна с австрийским педагогом Артуром Шнабелем: «Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери, а не в том, чтобы проталкивать в них ученика». Это высказывание вполне может стать девизом в работе тьютора.Драгунов С.А.,
тьютор, Чурапчиниский район
Вот уже пару часов сижу и пытаюсь вникнуть, понять смысл индивидуализации. И все больше и больше меня поражает глубина, степень значимости и ответственности. На кону стоит «судьба» человека, ребенка. Кто же возьмет на себя такую ответственность?
Если человек называет себя тьютором, он прекрасно понимает, что стоит за словом индивидуализация. И вопрос в том, насколько этот человек готов взять на себя ответственность. От этого, думаю, будет зависеть, какая миссия будет у тьютора.
Старовойтова С.В.,
учитель начальных классов, Томпонский район
Тьютор — педагог, который оказывает помощь в создании индивидуальной образовательной программы. Создать у обучающегося ощущение того, что всего он достиг сам — это высший пилотаж для тьютора.
Задача тьютора видится мне намного более сложной, чем деятельность педагога. Это и необходимые компетенции, и умение организовать эффективные системы координации, и роль помощника, наблюдателя, мотиватора.
Обширный круг обязанностей с первого взгляда ошеломляет и пугает. Прежде всего, тьютора должны отличать доброжелательность, внутренний оптимизм, эмоциональность. Тьютор – еще одна ступенька на которую может подняться преподаватель, если, конечно, захочет.
Пермякова Л.Д.,
заместитель директора Чурапчинской СОШ, Чурапчинский район
Мне кажется, тьютор – это профессионал, который сочетает в себе очень много компетенций. Это, можно сказать, универсальный педагог. Главная задача тьютора – помочь ребенку быть самостоятельным, ответственным за свое образование, найти свое.
Каждому человеку нужно развивать в себе тьюторские позиции, качества. Это умение слушать, рефлексировать, проектировать, сопровождать саморазвитие ребенка, умение сотрудничать, работать в тандеме, быть толерантным и т.д.
Прокопьева Марина Ричардовна,
учитель географии, Олекминский район
Уверенно идти по жизненной дроге. Что это значит? Все ли мы уверенно идем по жизненной дороге? Все ли мы нашли свою дорогу в этой жизни? Думаю, что у каждого человека свой путь нахождения «своей дороги». Кто-то быстро определяет свое место в этой жизни, а кто-то может потратить на это полжизни. Но, очевидно одно, – чтобы уверенно идти по жизненной дороге, прежде всего, нужно понимать, осознавать себя как личность, чего я хочу и могу. А это всегда непросто. Именно тьютор помогает ребенку самому видеть свое «я», осознавать свои образовательные и профессиональные интересы, обучает способам самообразования.
Аммосова А.В.,
воспитатель детского сада «Кустук», Намский район
Я воспитатель в детском саду. Только начала свой долгий, трудоемкий путь в воспитании детей.
Стать тьютором будет для меня большой ответственностью. Получится или нет, покажет время. Одно я знаю точно — мне это нравится. Я очень надеюсь, что смогу помочь раскрыться не одному ребенку.
Турантаева Ю.З.,
учитель технологии Тулунинской СОШ, Усть-Алданский район
От того, как складываются учебные дела у ребенка, зависят его настроение, отношения с окружающими, будущее. Неуверенность является одной из главных причин «поиска места и деятельности», где ребенок будет признан и успешен. Учащиеся довольно быстро берутся за начало новых дел. Задача педагога — постоянно подпитывать их новыми идеями, стимулом, и поддержкой.
Тьютор — это тот человек, который направляет ребенка в нужное русло, помогает осмыслить, какую дверь он приоткрыл. Для этого необходимо знать реальные потребности и интересы детей в соответствии с возрастом и соотносить их с возможностями, помочь создать такие условия, в которых ребенок сможет раскрыть себя.
… я учусь делать то, что пока сама не очень умею, открываю для себя новое.




