Положение республиканской научно – практической конференции «Образовательное пространство Арктики: традиции и инновации»

Положение

республиканской научно – практической конференции

«Образовательное пространство Арктики: традиции и инновации»

  1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение регламентирует порядок организации и проведения республиканской научно-практической конференции педагогов общеобразовательных организаций «Образовательное пространство Арктики: традиции и инновации» (далее — конференция).

1.2. Организаторами конференции являются Министерство образования РС(Я), АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н.Донского — II».

1.3.  Цели конференции:

 — Формирование концептуального видения возможностей образовательного пространства Арктики в рамках экономического, организационно-управленческого и социокультурного векторов развития;

— Публичное обсуждение направлений модернизации таких институтов, как малокомплектная, полиэтническая, арктическая и другие школы и детские сады.

1.4. Задачи конференции:

— Развитие системы образования на основе совершенствования эффективных традиционных форморганизации образовательного процесса и обеспечения качественно новых платформ наращивания конкурентных преимуществ образовательных организаций.

— Формирование созидательной, ведущей к институциональным и организационным переменам среды для продуктивного партнерства в педагогическом сообществе.

— Поддержка перспективных инициатив участников, распространение инновационного опыта общеобразовательных организаций;

2.  ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

2.1.  Категории участников.

К участию в конференции приглашаются:

— представители Министерства по федеративным отношениям и внешним связям РС(Я), Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я), Министерства здравоохранения РС(Я), Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я), Министерства профессионального развития, подготовки и расстановки кадров РС(Я), Министерства труда и социального развития РС(Я).

— начальники, специалисты органов управления образованием, руководители, заместители руководителей, учителя, педагогические работники общеобразовательных организаций Республики Саха (Якутия), арктических регионов Российской Федерации.

В работе конференции примут участие эксперты ЮНЕСКО, ведущие консультанты сферы образования.

2.2. Конференция проводится в 2 этапа:

I этап. — дистанционный: 25-30 ноября 2013 г. на портале «Учителя Арктики» http://arctic-teachers.ru/— представление материалов, отражающих примеры успешного развития образовательных организаций, востребованный опыт работы педагогов, а также инновационных проектов общеобразовательных организаций и педагогов арктических улусов.

Участники, зарегистрированные на портале «Учителя Арктики», могут войти по своим паролям и логинам. Незарегистрированным участникам (из других регионов), подавшим заявки, будут отправлены пароли и логины для участия в дистанционном этапе конференции.

Цель этапа — обсуждение предоставленных участниками материалов для уточнения тематических блоков конференции.

II этап-очный: 3-4 декабря 2013 г.

Очный этап конференции проводится на основе форсайт — технологии,  с цельюдальнейшего развития проекта «Учителя Арктики» на основе долгосрочного прогнозирования перспектив развития региона, стратегических направлений развития образовательных учреждений и муниципальных органов управления образованием, способа построения согласованного, взвешенного и ответственного образа будущего.

Результатом конференции станетдорожная карта проекта для участников и организаторов, визуализирующаяобразовательное пространство, а также способы и пути достижения желаемого результата.

Примерные тематические блоки конференции:

  • Перспективные технологии и рынок образовательных услуг на ближайшие 10—20 лет.
  • Эффективные стратегии развития муниципальных образовательных систем и образовательных организаций в соответствии с изменяющейся социальной, культурной и технологической средой.
  • Особенности образования детей в сложных климатических, географических, историко-культурных, социально-экономических условиях.
  • Условия, программы, технологии, обеспечивающие успех в Арктике.
  • Школа в условиях инновационного общества (новый учитель, ученик.родитель, общество).
  • Институциональные изменения в образовании.

Тематические блоки могут быть изменены  по итогам дистанционного этапа.

2.3. Подготовку и проведение обеспечивает оргкомитет.

3. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

3.1. Для участия в конференции необходимо до 25 ноября 2013 г. направить заявку на электронный адрес uchitieliaarktiki@mail.ru. При отсутствии подтверждения о получении материалов в течение 2-3 дней продублировать письмо.

3.2. Проезд и проживание участников за счет командирующей стороны.

4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

4.1. После окончания конференции всем участникам вручаются сертификаты участника.

4.2. При условии размещения материалов на портале и по итогам участия на дистанционном и очном этапах участникам вручается сертификат о распространении опыта при

5.КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Конференция проводится в АОУ РС (Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации им. С.Н.Донского II»

по адресу: г. Якутск, проспект Ленина,3.

Контактные телефоны: Габышева Александра Егоровна -89142907608, Антонова Мария Кононовна — 89241680232

E-mail: uchitieliaarktiki@mail.ru


Приложение № 1

Заявка на участие в конференции

«Образовательное пространство Арктики: традиции и инновации»

3-4 декабря 2013 г.

Фамилия, имя, отчество (полностью)

Должность
Педагогический стаж
Учебное заведение, которое окончили, год
Ученая степень, ученое звание, почетное звание
Тема
Место работы (наименование в соответствии с уставом)
Адрес
Контактная информация (e-mail, телефон)

Положение о республиканской научно-практической конференции  «Образовательное пространство Арктики: традиции и инновации»

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.