Сегодня, 30 октября, на базе ИРОиПК (дир. Г.И.Алексеева, д.п.н.) состоялся вебинар на тему «Итоги реализации начального этапа Концепции инклюзивного образования РС(Я)».
Целевая аудитория- специалисты управлений образования, руководители общеобразовательных организаций, учителя базовых общеобразовательных школ, включенные в Государственную программу Республики Саха (Якутия) «Безбарьерная среда».
Вебинар организован совместно Министерством образования РС(Я), Кафедрой коррекционной педагогики и инклюзивного образования ИРОиПК , ГКОУ ЦДО МО РС(Я).
Вебинар вел заместитель министра образования Э.В.Кондратьев. Обстоятельный диалог шел вокруг итогов реализации начального этапа Концепции инклюзивного образования РС(Я), принятой в 2012 году на период 2012-2016 г.г.
В своей вступительной речи Эдуард Владимирович подчеркнул необходимость создания всех условий для получения обучающимися качественного образования, что главная задача педагогов -это обеспечение каждого конкретного ребенка индивидуальной образовательной траекторией в конкретной образовательной организации.
По вопросу нормативно-правовых аспектов поддержки и реабилитации инвалидов выступила руководитель отдела по делам инвалидов Министерства труда и социального развития Ирина Михайловна Слепцова. Винокурова Ульяна Михайловна, специалист по социальной работе ФКУГБ МСЭ по РС(Я), ознакомила с индивидуальной программой реабилитации детей-инвалидов по зрению и детей с психическими заболеваниями. По проекту «Многофункциональные услуги БФ «Харысхал» выступила директор Фонда поддержки детей-инвалидов Инна Ивановна Андреева.
С опытом работы внедрения инклюзивного образования в образовательных организациях поделились представители Нерюнгринского, Сунтарского, Оленекского и Таттинского улусов. Вебинар прошел также при участии педагогических работников Усть-Алданского, Хангаласского, Средне-Колымского районов и г.Якутска.
Обязательным условием развития инклюзивного образования, как формы обучения и воспитания, является создание безбарьерной среды, включая физическую и психологическую составляющие. Предполагается специальная работа с использованием ресурсов дополнительного образования по организации взаимодействия здоровых детей и детей с ООП, направленная на гармонизацию детских взаимоотношений.
В конце вебинара принята Резолюция, определяющая переход к основному этапу в соответствии с нормативно-правовой базой по обеспечению федеральной программы инклюзивного образования в России, которая позволит детям с ООП обучаться по индивидуальным образовательным программам в условиях массового образовательного учреждения.
Отдел по связям с общественностью
]]>