С 30 сентября по 1 октября 2013 года в Москве прошел первый Всероссийский съезд работников дошкольного образования, его организаторы – Министерство образования и науки Российской Федерации и Российский книжный союз.
В работе съезда приняли участие более 700 работников системы дошкольного образования — воспитатели, руководители дошкольных организаций, представляющие все субъекты Российской Федерации, а так же издатели книг для детей, производители игрушек и обучающих пособий для дошкольников. Гости Съезда — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко.
От Республики Саха (Якутия) в работе съезда приняло участие 7 человек. Захарова О.И. — зам.нач. общего отдела Министерства образования РС (Я), Лебедева Н.Н. – зав.каф. дошкольного образования ИРО и ПК, Кириллина М.П. — нач. дошкольного отдела управления образования мэрии г. Якутска, Веретельникова М.В. – дир. ЦРР № 104 «Ладушки» г. Якутска, Афонский А.Д. — воспитатель МБДОУ «Мичээр» с. Томтор Мегино- Кангаласского улуса, победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель России — 2012», Горохова М.С. – нач. дошк. отдела Усть- Алданского улуса, Петрова Е.В. – воспитатель МБДОУ «Чуораанчык» с Хонуу Момского улуса.
С основными докладами на первом дне Съезда выступили Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, директор Федерального института развития образования Александр Асмолов. Ведущий Первого Всероссийского съезда работников дошкольного образования — главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.
На съезде обсуждались особенности федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, вопросы его апробации и внедрения в дошкольных образовательных организациях.
Также рассматривалась роль семьи в повышении качества дошкольного образования, задачи системы педагогического образования в условиях введения ФГОС дошкольного образования, вопросы частно-государственного партнерства в системе дошкольного образования, формирование социокультурной образовательной среды дошкольного детства и другие.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подчеркнул, что такой съезд работников дошкольного образования в России проводится впервые за 150 лет и отметил: «Самая большая проблема на сегодняшний день — нехватка мест в детских садах. Тем не менее, многое уже удалось сделать: на модернизацию системы дошкольного образования в регионы было направлено 59 млрд. рублей. В результате было создано дополнительно 74 тысячи мест в детских садах. В ближайшее время будет открыто еще 360 тысяч мест». Он, в частности, сообщил о том, что число мест в детских садах, которые будут работать в России к 2016 году, составит более 1 миллиона 200 тысяч.
— На 1 сентября в очереди находится полмиллиона детей. Основным инструментом решения этой проблемы является разработка и апробация региональных дорожных карт. Не менее важно развивать негосударственный сектор, — считает министр. По его словам, сегодня сформирована серьезная поддержка этой сферы на уровне закона. Пока индивидуальные предприниматели имеют право на субсидии из местных бюджетов, однако скоро они смогут получать их из региональных бюджетов.
— Также важно повысить качество подготовки педагогов за счет овладения новыми технологиями, внедрения инновационных программ, — добавил Дмитрий Ливанов. «У нас почему-то считается, что чем меньше ребенок, тем меньшая квалификация требуется от педагога. Все наоборот. Чем меньше ребенок, тем выше должна быть квалификация — педагогическая и психологическая».
Директор Федерального института развития образования Александр Асмолов акцентировал внимание на основной миссии ФГОС дошкольного образования: становление и развитие личности ребенка. В качестве приоритетной задачи стандарт ставит следующую: «Не столько научить ребенка читать и писать, сколько приохотить его к учебе на протяжении всей жизни. Разработанный стандарт не допускает переноса учебно-дисциплинарной модели образования на жизнь ребенка дошкольного возраста».
Одна из существующих проблем сегодня — здоровье дошкольников. По данным директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владислава Кучмы, подавляющее большинство российских малышей имеют те или иные отклонения. Самым массовым среди них является нарушение осанки, плоскостопие и т.д. — 59%. На втором месте ЛОР-проблемы, на третьем — психоневрологические расстройства и неадекватное поведение. Выросла доля дошколят с избыточной массой веса: с 1,3% до 8,2%. Тревожная статистика и по инфекционным заболеваниям: «Каждый ребенок дважды в год имеет установленный диагноз инфекционных заболеваний», — констатировал Кучма.
В рамках I съезда была организована работа секций по разным направлениям: «Организация апробации и внедрения ФГОС дошкольного образования», «Профессиональный и личный рост педагогов дошкольного образования», «Особенности включения детей с особыми возможностями в образовательное пространство дошкольной организации», «Особенности разработки основной образовательной программы дошкольного образования образовательными организациями», «Культурно-историческая методология проектирования вариативного развивающего дошкольного образования», на которых состоялся интересный диалог ученых и работников дошкольного образования.
Н.Н. Лебедева, зав.кафедрой дошкольного образования
]]>