Анатолий Маркович Цирульников, ученый и писатель, член-корреспондент РАО, академик Академии педагогических и социальных наук, доктор педагогических наук, профессор, один из инициаторов и идейных вдохновителей сельской ярмарки, любезно согласился дать небольшое интервью нашему корреспонденту;
Корр.: Добрый день, Анатолий Маркович! Вы не в первый раз у нас в Якутии и на образовательной ярмарке принимаете участие ежегодно. Каковы Ваши впечатления на этот раз?
А.М.: Здравствуйте! С удовольствием поделюсь с Вами о своих впечатлениях! Во-первых, увидел, что по своему составу нынешняя ярмарка более представительная,по количеству принявших участие улусов. Много северян-_это радует. Также выросло количество принимающих участие дошкольных образовательных учреждений: 537 представителей из 1883-х общего количества педагогов. Энергетика Ярмарок сохраняется. Но эта ярмарка более емкая, в ней больше самоорганизации. В целом о ярмарке я могу сказать, что это-одна из социокультурных презентаций , технологий и развития образования.
Корр.: Что скажете об экспериментальных площадках?
А.М.: Если говорить об экспертах по площадкам и экспериментальных площадках, то,надо отметить, что многие авторы проектов предыдущих ярмарок стали сами экспертами, а сама ярмарка поэтому имеет самоорганизующийся естественный характер. Это очень важно.
Корр.: Несколько слов о проектах, представленных образовательными учреждениями, пожалуйста.
А.М.: Мы рассмотрели более 500 проектов, поступивших на Ярмарку. Искали и нашли около 40 социокультурных проектов, т.к. они более важны для нас. Ведь с помощью образовательных проектов решаются жизненные проблемы, проблемы местных сообществ. Они связаны с изменением ценностей людей, учеников, селян, горожан. Есть вещи, которые менять не нужно, но ведь существуют наряду с ними ценности, сдерживающие развитие в целом по России. Поэтому я считаю, что социокультурные проекты ориентированы на сложности и разнообразие образования, опирающиеся на уже существующие и местный опыт самоорганизации и саморазвития школ, образовательных сообществ. Сегодня образование в России эклектическое. В новом ФГОС совершенно другая концепция. А социокультурные проекты-это инструмент решения существующих проблем. Мы выискываем такие проекты также, которые можно было бы использовать и на федеральном уровне. Якутия является «пионером» социокультурной модернизации, по России же она есть частично, но в целом это направление поддерживается. В этом плане я делал выступление в Рабочей комиссии Агентства социальных инициатив.
Корр.: Каковы Ваши дальнейшие планы сотрудничества с нашим институтом?
А.М.: С Галиной Ивановной, Николаем Иннокентьевичем и коллегами из института я сотрудничаю давно и будем продолжать его. Сегодня стало понятно, что назрела необходимость описать технологию проведения ярмарки-ведь она нигде не опубликована. И мы вместе решили: нужно делать книгу о десятилетнем опыте деятельности ярмарки. А описание части интересных проектов передать другим изданиям, чтобы они прозвучали на российском уровне. И еще: примечательно то, что Грант главы городского округа «Город Якутск» в размере 100 тысяч рублей на этой ярмарке получила одна из сельских школ республики-Шеинская школа Сунтарского улуса. Эта же школа получила Грант Министерства образования в номинации «Золотой дебют» и параллельно получила статус республиканской стажировочной площадки.
Корр.: Спасибо, Анатолий Маркович, за интересную беседу. Желаем Вам дальнейшей творческой деятельности.
Справка: Анатолий Маркович Цирульников — член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор. Известный ученый в области этнорегиональной проблематики, развития сельской школы, проблем педагогических инноваций, истории отечественного образования. Автор около 400 публикаций, в том числе более 20 монографий, книг и учебных пособий. Идеи, методики, вариативные модели школ, разработанные А.М. Цирульниковым, реализованы во многих регионах страны.
Пресс-центр
]]>