***
Выставка знаний «Билии туэлбэтэ».
Основным мероприятием ярмарки традиционно является выставка образовательных инновационных проектов. В «Билии туелбэтэ» вдоль улицы развешаны более 500 стендовых проектов. Проект учителей Жирковой Т.И., учителя русского языка, Павловой Е.П., учителя физики «Дистанционные курсы», «Экспресс подготовка к ЕГЭ» из МБОУ Бердигестяхская СОШ им. С.П. Данилова предназначены для учащихся 11 классов. Цели проектов — подготовка учащихся к ЕГЭ по предметам. Курсы проводятся по индивидуальной программе, личному запросу учащихся через сеть Интернет, тьюторов, Скайп. Молодые педагоги Андреева Любовь Георгиевна, учитель технологии Сунтарского политехнического лицея-интерната и Федоров Федор Семенович, учитель истории, выставили проект «Модель социализации школьников через творческую проектную деятельность, основанную на национальных традициях». Молодая семья Федоровых принимает участие в педярмарке впервые.
МБДОУ №6 «Солнышко» из Верхневилюйска в составе 7 воспитателей привезли 6 проектов по дополнительному образованию. По пожарной безопасности «Чтобы не было беды», по дорожной безопасности «Добрая дорога детства» (предметно-развивающая среда) и др.
СОШ им. Н.К.Седалищева-Дьуэгэ Ааныстыырап, села Кэнтик, Верхневилюйского улуса. Делегация в составе:
- директор Филиппов А.С.,
- учителя Чыбыкова М.Ф., Мачахова С.С., Филиппова Х.М., Игнатьева Р.С. и др.
На ярмарке нарасхват был распродан сборник для учителей начальных классов «Саха тылыгар уэрэтэр пособие», изданный под редакцией ИРОиПК учителем Чыбыковой М.Ф., отличником бразования РС(Я). Никанорова Т.В., Мордосова С.И., воспитатели детского сада «Кустук» Намского улуса с. Партизан, с 2013г. реализуют новый проект «Развивающая среда для воспитания детей». Цель проекта — воспитание детей в форме игры. Ребенок совместно со взрослым создают образ игрушек, характер и манеры их движения. Это может быть любая известная сказка или сказка с вымышленным сюжетом. В ходе игры с напольными игрушками ребенку становится интересно, когда он может сам придумать истории или принять участие в игре со взрослыми, что формирует его фантазию. « Для работы нам понадобятся следующие материалы: поролон разных цветов, пуговицы, ножницы, канцелярский нож, швейные нитки, термопистолет с клеем, вырезанные из картона геометрические фигуры, альбом для рисования, карандаш, клей ПВА, кисточка. Приступаем к работе. Например, Поросенок: 1. Для этой игрушки за основу берем два ровных поролоновых круга. На месте крепления делаем широкую поверхность для склеивания. Для этого часть круга срезаем ножницами. Склеиваем при помощи термопистолета. В месте стыка части игрушки при этом сдавливаем в горизонтальной плоскости 1-2 минуты. Вырезаем из поролона этого же цвета уши, лапы и ноги. Места креплений делаем чуть скругленными. Приклеиваем части тела к туловищу, наклеиваем глаза из зеленых пуговиц.Поросенок готов, можно играть»-рассказывают авторы проекта.
***
Не менее интересной была выставка- конкурс «Деревня мастеров». Различные поделки: натуральные речные камни с нанесенными рисунками-иллюстрациями, сумки, ремни, украшения, илин –кэлин кэбиhэр, красивые платья в якутском стиле и многое другое. Особенно заинтересовали работы Жиркова Е.Н., педагога дополнительного образования Дома детского творчества, который сам изготовил якутские старинные игрушки наших предков: тыксаан, хаамыска, хабылык, ытыйыы, тупта и др. Все игрушки сделаны из лиственницы.
***
3 июля 2013 года на площадке №42 состоялась стажировочная площадка по теме «Развитие вариативных форм и моделей муниципальных систем дошкольного образования» под руководством заведующей кафедры дошкольного образования ИРОиПК, к.п.н. Лебедевой Н,Н. Всего приняло участие 55 представителей ДОУ из Верхневилюйского, Хангаласского, Нюрбинского, Нерюнгринского, Чурапчинского улусов и г.Якутска. Кроме этого, состоялось обсуждение ФГОС дошкольного образования, на которой педагоги активно и с глубокой заинтересованностью вносили свои предложения и видения. Так, были внесены существенные предложения по структуре основной образовательной программы, по требованиям к условиям реализации ООПДО и к психолого-педагогическим, предметно-развивающим, финансовым условиям реализации основной образовательной программы.
***
«Интеграция общего и дополнительного образования»- под таким названием прошла переговорная площадка образовательных учреждений республики. Наибольший интерес вызвал проект Майинской СОШ №2 «Критерии оценки итоговой аттестации учащихся». Состоялась презентация «Золотого дебюта», где интересный проект представили Пинигина Светлана Владимировна, учитель СОШ №1 городского округа «Город Якутск» по теме «Разработка моделей тьюторского сопровождения в формировании компетенций учащихся в условиях городской школы с применением «ГИС-технологий», Ксенофонтова Анна Васильевна из Вилюйского улуса по теме «Сохранение и развитие этно-культурных ценностей в условиях поликультурного развития» и Чемезов Ариан Степанович (Горный улус) по теме «3D-моделирование как способ интеграции учебной дисциплины».
***
А теперь о конкурсах… Состоялся конкурс «Молодой педагог». Всего приняли участие 51 начинающих учителей из разных улусов и города Якутска ( 23 педагога), Намского (12), Нюрбинского (5), Верхневилюйского (4),) Мирнинского, Сунтарского по 2 учителя, Вилюйского , Чурапчинского , Амгинского и Томпонского улусов по 1 учителю. Борьба шла серьезная и напряженная. Вот что говорит член жюри под руководством Кампеевой Елены Егоровны, преподавателя ФЭИ СВФУ, Решетников Гавриил Гаврильевич, руководитель ГМО учителей истории и обществознания г.Якутска: «В течение дня были разработаны инновационные проекты, направленные на адаптацию молодых педагогов школы. В ходе игры оценивались ораторское искусство, проекты молодых учителей. Шла и командная борьба, в которой учителя проявили немаловажное чувство коллективизма, сплоченности, так необходимое и востребованное для работы с детьми и являющегося одним из приоритетных требований нового ФГОС.». В качестве жюри также работали главный специалист ГУНО Докторова Ульяна Павловна, зам.директора по УВР СОШ №23, Самсонова Полина Ильинична и учитель истории школы №38 Иванов Владислав Константинович (г.Якутск). В итоге «Лучшими ораторами» названы Шагобеев Рустам Нафикович (Мархинская СОШ №1) и Александрова Нинель Анатольевна (НПСОШ №2 ), Куличкина Анна Алексеевна (СОШ №20) г.Якутск. «Самый оригинальный проект» представлен объединенной командой «Урдэл» в составе учителей Мирнинского и Вилюйского улусов. А «Самый реалистичный проект» представила команда психологической службы г.Якутска.
***
Конкурс «Учитель ярмарки-2013». В конкурсе приняли участие учителя более чем из 10 улусов. После 1 тура (тестирование), в котором приняли участие 30 педагогов, в финал прошли 10 набравших наибольшее количество баллов педагогов из Мегино-Кангаласского (4), Верхневилюйского (2), Кобяйского (2). Анабарского (1), Томпонского (1) улусов.
Во 2 туре были предложены 2 задания:
- представление своего педагогического опыта;
- работа с аудиторией.
Задания оценивались профессиональным жюри, в состав которого вошли представители УМС (НМЦ), руководители и педагоги ОУ.
Итак, в финал конкурса «Учитель Ярмарки» прошли:
- ДьяконоваМ.А.-Анабарский улус (математика)
- СеменоваО.Н.-Верхневилюйский улус (р/я и лит.)
- ПоповаЕ.Н.- Мегино-Кангаласский улус (нач. кл.)
- БагынановаС.П.-Верхневилюйскийт улус (зам.дир. по УР)
- ЕгоровА.С.-Мегино-Кангаласский улус (як/я и лит.)
- ФедотоваМ.Н.-Кобяйский улус (математика)
- ФилипповаО.А.-Мегино-Кангаласский улус (нач.кл.)
- ОмукчановаГ.П.-Томпонский улус (р/я и лит.)
- ПавловаГ.П.-Кобяйский улус (математика)
Ждем итогов и имя победителя!
Пресс-центр
]]>