Министерство образования РС(Я) (министр Владимиров А.С.),
Институт развития образования и повышения квалификации (директор Алексеева Г.И., д.п.н.),
Окружная администрация города Якутска (глава Николаев А.С.).

В параде участников приняли участие делегации со всех улусов республики:
- Абыйский,
- Алданский,
- Аллаиховский,
- Амгинский,
- Анабарский,
- Булунский,
- Верхневилюйский,
- Верхнеколымский,
- Верхоянский,
- Вилюйский,
- Горный,
- Кобяйский,
- Ленский,
- Мегино-Кангаласский,
- Намский,
- Нюрбинский,
- Оймяконский,
- Среднеколымский,
- Сунтарский,
- Мирный,
- Таттинский,
- Томпонский,
- Усть-Алданский,
- Хангаласский,
- Чурапчинский,
- Эвено-Бытантайский,
- Оленекский улусы
- и образовательные учреждения г.Якутска.

С приветственным словом Педагогическую ярмарку открыл Владимиров А.С., министр образования РС(Я), который отметил, что педагогическая ярмарка на протяжении 10 лет уверенно шагает вместе с сельскими муниципальными районами и отличается своей демократичностью, открытостью, каждый год представляет новые идеи, проекты педагогического мастерства.
В Год развития села на ярмарку приехали 23 агропрофилированные школы, которые демонстрируют пример образцовой работы.
Сегодня на ярмарку собралось более 1800 человек, и эта активность доказала необходимость проведения ярмарки. Делу образования доверена большая миссия — воспитание и обучение будущего поколения.

Жирков А.Н., заместитель Председателя Государственного Собрания Ил Тумэн, отметил: «Сельская школа — это основа жизнедеятельности образовательного пространства нашей республики. Инициатива ярмарки, начиная с 2003 г., была подхвачена сельскими образовательными учреждениями и содействует новому инновационному развитию с целой системой нормативных документов. При поддержке Президента, Правительства, Министерства образования в Год Села поднялся статус сельских школ, идет последовательная работа по развитию материально-технической базы, успешно работают агропрофилированные школы, которые получили гранты на учебные оборудования — трактора МТЗ. Желаю, чтобы дело педагогической ярмарки имело свое яркое продолжение!».

Алексеева Г.И., директор Института развития образования и повышения квалификации работников образования, д.п.н. поздравила с открытием педагогической ярмарки участников и гостей и выразила слова благодарности главному идеологу ярмарки А.М. Цирульникову, который каждый год принимает активное участие в работе Ярмарки, а также Н.И. Бугаеву, первому организатору и идейному вдохновителю этой широкомасштабной ярмарки с 2002 года. «С каждым годом наша ярмарка приобретает большой размах в связи с внедрением ФГОС: улучшается качественное содержание проектов. Наряду с этим идет обмен образовательных учреждений педагогическим, управленческим, методическим опытом, совершенствовуется нормативно-правовая база республиканской системы образования».

Почетный гость А.М. Цирульников, ученый и писатель, член-корреспондент РАО, академик Академии педагогических и социальных наук, доктор педагогических наук, профессор, отметил, что педагогическая ярмарка — это уникальное явление, которая заложила традицию сотворчества, общения, педагогических прорывов. «Мы являемся свидетелями и участниками грандиозных событий во времени и в пространстве. Я вижу много знакомых лиц из северных улусов, и это замечательно, когда далекое становится близким, а сердца и глаза становятся теплыми».

Почетный гость из Республики Казахстан Кулбек Ергобек Сарсенович, писатель, литературный критик, Вице-президент МКТУ им.Х.А.Ясауи, Член Правления Союза Писателей Казахстана, доктор филологических наук, профессор, подчеркнул, что уже несколько лет сотрудничает с Институтом развития образования и повышения квалификации в лице директора Г.И. Алексеевой, «Многое познал на этой педагогической ярмарке. Мы третий день находимся на священной якутской земле, посетили прекрасный традиционный национальный праздник Ысыах, а также съездили в Литературно-художественный комплекс Таттинского улуса, организованный Сивцевым Суорун-Омоллооном. «Я убедился, что народ Саха талантлив во всем, начиная с создания музеев, заканчивая идеями и проектами по воспитанию подрастающего поколения».

Бугаев Н.И., 1-й заместитель директора ИРОиПК, отметил, что особенностью нынешней ярмарки является увеличение количества номинаций, будут обсуждены «Положение об инновационной инфраструктуре РС(Я)», «Проект положения о методической службе» и «Модель интеграции общего, дополнительного и профильного образования».
Надеемся, что лучшие инновационные идеи, проекты, экспериментальные работы педагогических работников и образовательных учреждений республики будут поддержаны на самом высоком уровне.
Ярмарка продолжает работу.
Пресс-центр
]]>