Программа «Граждановедение» опирается на ФГОС начального общего образования. Составлена на основе программы «Программа гражданского воспитания детей в дошкольных учреждениях и школах республики Саха (Якутия) под редакцией министерства образования РС (Я) (Якутск, 2007). Цель программы: воспитание гражданина, любящего свою семью, школу, село, край, Россию. Актуальность этой программы заключается в необходимости формирования патриотических чувств младших школьников и в создании предпосылок для их исследовательской деятельности. Курс рассчитан на 4 года обучения по 1 часу в неделю и охватывает обучение детей с 1 по 4 классы. Темы занятий из года в год по разделам углубляются и усложняются формы работы. При этом широко используются местные ресурсы: исторический фон села, памятные места, музеи, учреждения и предприятия наслега. Программа состоит из девяти разделов:
- Я – гражданин своей Родины;
- семья, где я родился, школа, где я учусь;
- улицы моей деревни;
- наш друг – природа;
- никто не забыт, ничто не забыто;
- памятники в моей деревне;
- традиции моего села;
- в мире печати-работа со СМИ;
- мы – Кытанахцы.
- воспитание грамотного гражданина, знающего свои права и обязанности;
- разработка социально-значимых общественных проектов совместно с детьми и взрослыми;
- развитие коммуникативных, личностных, социальных способностей через проектную деятельность;
- организация просветительской работы с населением, освещение работ в республиканских детских газетах «Кэскил», «Юность Севера», журналах «Чуораанчык», «Колокольчик».
- «Азбука Кытанахского наслега»,
- «Дети войны»,
- «Улицы моей деревни»,
- «Мои родители-выпускники нашей школы»,
- «Мы-Кытанахцы».
- формирование умений и навыков устной и письменной речи, культуры общения, творческих и организаторских способностей, активной жизненной позиции, чувства гордости и гражданской ответственности за свою малую Родину.
- Формирование базы данных о состоянии здоровья детей, индивидуальных психофизиологических особенностях и резервных возможностях организма воспитанников.
- разработка и реализация индивидуальных коллективных программ оздоровления воспитанников ДОУ, имеющих аллергические заболевания с учетом их психофизиологического развития, индивидуальных возможностей.
- а) благодаря комплексной работе всего коллектива детского сада у детей аллергогруппы наблюдается улучшение состояния здоровья;
- б) создание специальной группы для детей с аллергическими заболеваниями в условиях ДОУ позволяет повысить качество жизни этих детей. Дети развиваются под контролем медиков, педагогов и психологов, что в дальнейшем приведет к выздоровлению и улучшению состояния их здоровья.