Современные образовательные технологии и новое качество образования». Организаторами являются Министерство образования РС (Я) (министр Владимиров А.С.) и Институт развития образования и повышения квалификации (директор Алексеева Г.И., д.п.н.).
В работе Международного Летнего Института принимают участие представители Посольства США в Москве по культурным и образовательным программам, ФГАОУ ДПО АПКиППРО (г.Москва), Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (г.Москва), издательства «Просвещение», «Титул» и др.
В рамках Международного летнего института проходят фундаментальные и проблемные курсы повышения квалификации, переподготовка руководителей и педагогических работников, актовые лекции ведущих ученых и деятелей культуры и искусства РФ и РС(Я), семинары, конференции, республиканский конкурс «Лучший методист года», республиканский конкурс «Лучший педагог специального образования РС(Я)».
Торжественное открытие Международного летнего института состоялось в здании Дома Дружбы народов им.А.Е.Кулаковского. Участников Международного летнего института приветствовали
- Владимиров Афанасий Семенович, министр образования РС(Я),
- Алексеева Галина Ивановна, директор Института развития образования и повышения квалификации работников образования, д.п.н.,
иностранные гости МЛИ:
- Роберт Данин, профессор университета штата Колорадо США, консультант образовательных и культурных программ посольства США в Москве;
- Сюзан Джой Хаугэ, магистр науки, преподаватель английского языка Лингвистического центра «Открытый мир».
Афанасий Семенович подчеркнул, что Международный летний институт дает возможность работникам образования не только повышать квалификацию, но и раскрыть личные творческие способности, претворять в жизнь новые идеи и проекты, знакомиться и общаться с коллегами, находить среди них своих единомышленников, отшлифовать свое профессиональное мастерство. Тема летнего института созвучна с темой январского совещания работников образования, так как на сегодня наша основная задача: грамотное использование современных образовательных технологий с целью повышения качества обучения и воспитания. Афанасий Семенович представил гостей МЛИ, вкратце подчеркнув значение сотрудничества и партнерства и личный вклад каждого в развитие системы образования республики и повышение профессионального уровня педагогов. Поздравив всех с началом работы МЛИ, пожелал всем позитивного настроения, успеха.
Афанасий Семенович в торжественной обстановке вручил Ирине Георгиевне Димовой, первому заместителю главного редактора «Учительской газеты», к.п.н., члену Всероссийского Оргкомитета конкурса «Учитель года России», профессиональный нагрудный знак РС(Я) «Учитель учителей».
С приветственными словами выступили иностранные гости МЛИ:
- Роберт Данин, профессор университета штата Колорадо США, консультант образовательных и культурных программ посольства США в Москве;
- Сюзан Джой Хаугэ, магистр науки, преподаватель английского языка Лингвистического центра «Открытый мир».
Они искренне поблагодарили Министерство образования, Институт развития образования и повышения квалификации за предоставление возможности общаться и работать с учителями английского языка, учить их тому, как учить детей, узнать и приобщиться к культуре народа саха, познакомиться с теплыми и интересными людьми. Госпожа Сюзан Джой Хаугэ, безусловно, завоевала симпатию слушателей приветствием и вступительным словом на якутском языке.
Галина Ивановна отметила, МЛИ – это общение, обмен опытом работы, развитие творческого потенциала. Участников мероприятия с каждым годом увеличивается, что говорит об его популярности и значимости: сегодня, например, принимают участие более девятисот человек. В отличие от предыдущих, данный летний институт имеет свои отличительные особенности: реализуется новая форма переподготовки воспитателей дошкольного образования по программам «Воспитатель детей дошкольного возраста». Подчеркнула, что Президент, Правительство и МО республики уделяют особое внимание дошкольному образованию, это касается строительства ДОУ нового современного типа, повышения зарплаты воспитателей.
Далее с публичными докладами выступили ведущие ученые и деятели РФ, РС(Я).
Димова Ирина Георгиевна, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» (г. Москва), к.п.н., выразила слова искренней благодарности за честь получить столь значимую награду, за доверие, подчеркнула, что эта награда всему коллективу газеты, миссия которой – служение учителю, педагогу. Ирина Георгиевна, вручая в знак уважения и благодарности Афанасию Семеновичу исторически ценную фотографию, в которой запечатлена она с Ю.А. Гагариным, сравнила Космос и Учителя, т.к. Космос открывает Вселенную, а Учитель — Вселенную в сердце ребенка. Ирина Георгиевна говорила о значении роли «Учительской газеты» в жизни каждого учителя России, подчеркнула, что главная задача: объективно освещать федеральную государственную политику в области образования и воспитания, региональный опыт развития системы образования и его особенности, реализацию международных проектов и программ. Отметила, что МЛИ – это глобальное по охвату, глубокое по содержанию мероприятие, об этом будет освещено на страницах нашей газеты, все это вызывает только уважение.
Пахомова Елена Михайловна, заведующая кабинетом педагогического опыта, доцент кафедры педагогики и психологии Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, заместитель главного редактора журнала «Методист», член жюри Всероссийского конкурса «Учитель года»,к.п.н., поблагодарила за приглашение, за возможность общаться с учителями, светлыми и открытыми на диалог. Елена Михайловна в своем выступлении отметила роль и значение конкурса «Учитель года» в профессиональном росте учителя, этот конкурс можно рассмотреть как вызов времени (потому что время бежит — обновляется и меняется все), как путь самосостояния и самосовершенствования, как фестиваль педагогического мастерства, как стимулятор-толчок к повышению квалификации, как сообщество сподвижников, единомышленников, искренне и всей душой и сердцем «болеющих» за образование.

Наверно, сегодня нет в республике учителя, особенно, филолога, не слышавшего о
Парамонове Олеге Геннадьевиче , учителе русского языка и литературы Лицея №1 г.Брянск, который своим ярким и эмоциональным выступлением на мастер-классе во время республиканского конкурса «Учитель года-2013» очаровал не только женскую половину участников действа, но и мужчин, которым оставалось только позавидовать умению Олега Геннадьевича общаться с другими людьми, вести диалог, прекрасно читать свои стихи, ненавязчиво и нестандартно преподносить «скучные» методические рекомендации как заинтересовать самого себя, далее – учителя, а ему – ученика. Уметь создать на уроке ИНТРИГУ – пожалуй, самый верный путь, чтобы заинтересовать всех, как-то подвести детей к чтению. Несмотря на современный технический прогресс, нужен живой, интересный диалог общения, чтобы ученики с гордостью говорили: «С нами учитель говорит, спорит наравне». Без живого слова не обойтись!

Особый интерес вызвало выступление
Хорошилова Александра Владмиевича, профессора, национального программного специалиста ИИТО ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании, который отметил, что в настоящее время идет адаптация рекомендаций ЮНЕСКО к структуре ИКТ-компетентности учителей и формирование на их основе регионального стандарта ИКТ-компетентности учителей. Создаются учебники нового типа с применением новых компьютерных технологий для создания устойчивой системы индивидуализированного профессионального развития педагогических работников.
Софронова Галина Афанасьевна, главный хранитель Национального художественного музея РС(Я) выступила с лекцией на тему «Трасформатизация музейных функций в условиях информатизации общества». Она подчеркнула, что художественный музей возник в 1928 г. со 150 музейными предметами, а сейчас в музее собрано 18000 уникальных музейных предметов. Социальная функция музея направлена на то, чтобы музей был доступен мировому сообществу. Музей разработал специальные образовательные программы работы с детьми, и учащиеся успешно участвуют в международных, российских, республиканских конкурсах.
Ездов Александр Анатольевич, к.п.н., директор Центра образования «Технологии обучения», лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, в своей лекции «Эффективные модели использования средств информационных технологий в учебном процессе» отметил, что эффективные модели образования включают в себя индивидуализацию обучения через адаптивное обучение, планирование, организацию, фиксацию учебного процесса с помощью информационной среды.
Индигирский Владимир Петрович, заслуженный работник культуры РС(Я) в своей лекции «Активизация связи с общественностью — важнейшая задача образовательного учреждения в современных условиях» сказал о том, что педагоги дополнительного образования, приобщая детей к творчеству, учат инициативности, самостоятельности, организованности. Перед собравшимися участниками Международного летнего института выступили ученики Владимира Петровича — Ньургуяна Ордахова с эвенкийской песней «Орончикаан», Наташа Третьякова с песней «Кыталыктар ункуулууллэр», Володя Горохов с неаполитанской народной песней «Санта Лючия».
Образовательная деятельность Международного летнего института направлена на организацию работы по разносторонним видам деятельности (межкультурное общение, бизнес-образование, менеджмент, образовательные технологии, правовое, экономическое образование т.д.). Слушатели знакомятся с методиками проведения внеклассных и урочных мероприятий по предметам. На курсах будут работать творческие мастерские ведущих специалистов в области работы с одаренными детьми, с детьми с ограниченными возможностями, по использованию средств ИКТ в работе.
Почетный гость
Роберт Данин, профессор университета Штата Колорадо США, консультант образовательных и культурных программ посольства США в Москве, проводит проблемные курсы «Деятельностный подход к обучению английскому языку на современном этапе» для учителей английского языка.
Пахомова Елена Михайловна, заведующая кабинетом педагогического опыта, доцент кафедры педагогики и психологии АПКиППРО, г.Москва,
Димова Ирина Георгиевна, первый заместитель главного редактора НПИ «Учительская газета», г.Москва,
Парамонов Олег Геннадьевич, учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей №1», профессор кафедры литературы XX века Брянского государственного университета, г.Брянск читают лекции на тему: «Конкурс профессионального мастерства как средство повышения квалификации учителя» для руководителей методических служб, участников конкурса «Учитель года».
Участники Международного Летнего института выражают благодарность организаторам Министерству образования РС (Я) (министр Владимиров А.С.) и Институту развития образования и повышения квалификации (директор Алексеева Г.И., д.п.н.).
Пресс-центр
]]>