Министр образования Владимиров Афанасий Семенович в начале брифинга в своем кратком выступлении подчеркнул, что педагогическое сообщество республики многие годы сотрудничает с ИПОП «Эврика». Как известно, ИПОП «Эврика» оказывает содействие и неоценимую помощь педагогическим и руководящим работникам республики в реализации и пропаганде инновационных проектов, в организации и проведении апробации и экспертизы новых образовательных проектов, педагогических технологий.
По ходу брифинга Афанасий Семенович, отвечая на вопросы журналистов, отметил: в республике по начальной школе ФГОС работает с 2008 года, апробацию мониторинговых процедур оценки качества учащихся начальных классов провели повсеместно и частично среди пятиклассников, в которой приняли участие более 11 тысяч детей. Афанасий Семенович особо подчеркнул, что апробация и введение ФГОС в НШ показал, что и учителя, и родители приветствуют новые стандарты, поняли его существенное отличие от старых проектов и программ и готовы всячески поддержать любые начинания в этом направлении.
Селюков Роман Викторович, первый заместитель директора ИПОП «Эврика», вначале озвучил тему обсуждения, вкратце ввел представителей СМИ республики в тему обсуждения. В частности, отвечая на вопросы, акцентировал их внимание на следующие моменты:
— до работы в Якутске экспертная группа ИПОП «Эврика» провела такие же тематические семинары в 8 регионах России;
— команда экспертов представила педагогической общности республики для обсуждения две модели нового подхода к аттестации учащихся 9 и 11 классов, разработанные по заказу Министерства науки и образования России;
— выбор темы проекта неслучаен, подсказан требованиями нового ФГОС ;
— подошло время, когда все чувствуют, что традиционные ЗУНы уже не могут отвечать современным требованиям и конкретно речь должна идти о формировании не только предметных, но и метапредметных и личностных результатах.
Далее Роман Викторович сказал, что сегодня остро встал вопрос о формировании метапредметных результатов, которые включают: умение работать в команде, умение презентовать свой проект, умение проектировать, умение работать с информацией, умение интерпретировать — это далеко не полный перечень того, что закреплено новым ФГОС. Проблем по апробации и реализации на сегодня уже достаточно и оптимистически заметил, что к 2020 году они должны быть решены.
Возникает вопрос: почему так рано обсуждаем эту проблему? По новому ФГОС учащиеся начальных классов закончили 2-й класс, до 2015 года должна быть разработана модель итоговой аттестации. Начиная с 5 класса надо серьезно поработать, чтобы пошагово придти к единой цели.
Роман Викторович сообщил об итогах проведенных 6 июня практических занятий с учащимися 9-х классрв школ города Якутска, цель которых: познакомить учащихся с условиями задач для создания совместных проектов. Что при этом было обнаружено: учащиеся не могут работать в команде, не могут скооперировать свои знания и комплексно их применять. Пожалуй, главное то, что учителя, педагоги поняли: работу по формированию метапредметных и личностных результатов нужно начинать сейчас. Такие занятия проведены с расчетом, чтобы сориентировать учителей-слушателей семинара на пересмотр своей работы, максимально показать планку итоговой аттестации учащихся для дальнейшей организации коррекционной работы.
Отвечая на вопросы, Роман Викторович подчеркнул интерес и готовность педагогического корпуса республики к реализации проекта. Серьезное исследование пока не проводилось, заметил он, но начато. Планка результатов по итогам апробации зафиксирована, через год-другой для более тщательного сопоставления будет проведено исследование. Далее он отметил: в России культура позиционирования фактически отсутствует, хотя она играет немаловажную роль в становлении и развитии конкурентоспособной, успешной личности.
На вопрос о ситуации очередной «страшилки» в образовании (имеется ввиду ЕГЭ) руководитель группы экспертов ответил, что бояться не нужно, а следует расширить и активизировать участие сообществ в процедуре аттестации.
Роман Викторович, как бы подводя итог, отметил мобильность, позитивное отношение слушателей, участников семинара к рассматриваемой проблеме. При этом подчеркнул: учителя и руководители поняли, что ситуация в обучении меняется. Меняться надо и учителям, и родителям, и обществу в целом. Не откладывая в долгий ящик, начать работу уже с 1-го сентября.
Бацын Владимир Константинович, начальник отдела региональной образовательной политики ИПОП «Эврика», также отвечая на вопросы представителей СМИ, отметил следующее: проведенные семинары по этой актуальной теме еще раз показали, что нужно работать по новому, с новой точки зрения. Учителя не привыкли видеть надпредметные результаты, потому надо обучать их этому. Школа должна работать на социализацию детей, вести коллективную работу по этому направлению, организовать и создать условия для выхода ученика на индивидуальную образовательную программу, предвидеть и предполагать активное включение индивида в сам образовательный процесс. Учитель должен смотреть на завтра, на будущее, а не оставаться на старом, прошедшем уровне. Безусловно, положительные результаты в будущем появятся, но не скоро, это не должно пугать, просто нужно уже делать самостоятельные шаги к изменениям.
Пресс-центр
]]>