Справка: ЖафяровА.Ж. защитил в 1972 г. кандидатскую и в 1988 г. докторскую диссертацию в Институте математики СО РАН. Автор и соавтор более 230 научных и учебных работ (монографии, учебники, учебные пособия и др.) общим объемом 1140 п.л.
Он-один из разработчиков системы профильного образования и дистанционной (открытой) системы образования.
Под его научным руководством защищено 39 кандидатских и докторских диссертаций. Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу. Заслуженный работник высшей школы РФ.
С Институтом развития образования и повышения квалификации, в частности, с Галиной Ивановной Алексеевой, директором, ЖафяровА.Ж. поддерживает связь давно и сотрудничает по двум направлениям: по преподаванию профильной математики и по работе с одаренными детьми. Также в сотрудничестве с СВФУ ведет спецкурс для студентов в связи математики с реальной экономикой.
Для учителей математики Акрям Жафярович ведет подготовку по решению задач “Уровня С”. На ЕГЭ “Уровень С” предполагает фундаментальные знания, требующие умение моделировать, решать методом проб и ошибок. И в этом плане ИКТ ускоряет период получения научных знаний и нанотехнологий. Сейчас создаются наукоемкие технологии и остро встал вопрос в поиске новых людей, знающих наисовременнейшие технологии, т.е., скажем, уникальных личностей. Как считает ЖафяровА.Ж., у якутских учителей высокие амбиции и работоспособность.
С 29 по 31 апреля Прохоровские курсы продолжились лекциями Высоцкого Ивана Ростиславовича, руководителя отдела развития содержания образования и педагогических измерений Центра педагогического мастерства в Москве.
Высоцкий И.Р. затронул в своих лекциях вопросы перспективы математического образования, методические подходы к изучению теории вероятности и статистики в школе. Также рассмотрены приемы решения заданий высокого уровня сложности, ЕГЭ и ГИА. 31 марта Высоцкий И.Р. провел консультации по подготовке к ЕГЭ для учащихся республики.
Наш корреспондент задал несколько вопросов Высоцкому И.Р.:
- Иван Ростиславович, скажите, пожалуйста, есть ли изменения в ЕГЭ 2013 года по математике? -Серьезных и значительных изменений нет. Экзамен приобрел стабильность.
- На что следует обратить внимание учителю при подготовке учащихся к экзамену? -На то, чтобы каждый учащийся выполнил устойчиво, уверенно первую часть экзамена, что является необходимым для достижения цели. Цели ставятся каждым учащимся индивидуально перед ЕГЭ: для кого-то- поступление в технические вузы, для кого-то просто сдача обязательного экзамена
- Какие у Вас впечатления о якутских учителях, ведь вы не первый раз здесь, у нас? -Приятно, что появилось много молодых учителей, неравнодушных, желающих профессионально вырасти. К сожалению, это можно увидеть не везде.
- Что такое Статград? -Статград – это школьная информационная система, позволяющая проводить мониторинг учебных достижений учащихся. Ее проводит центр педагогического мастерства МЦНМО по заявкам учебных заведений.
- А полезно ли в нем участвовать? -Если школа или регион пожелает узнать свой рейтинг в сопоставлении с другими, то-пожалуйста. Это чисто на добровольной основе.



Пресс-центр