С 16 по 23 декабря с.г. 15 учителей математики Республики Саха (Якутия) под руководством доцента Кафедры математического образования ИРОиПК Дедюкиной Л.Л. прошли курсы повышения квалификации в Московском центре непрерывного математического образования.
Курсы начались с посещения московской рейтинговой школы «Интеллектуал», где прослушаны лекции Дмитрия Эммануиловича Шноль «Система устного счета в старших классах», «Система открытых задач по геометрии для 7-8 классов». Уроки Сибнева Алексея Ивановича в 6 классе и Абрамсона Якова Самсоновича во 2 классе удивили слушателей творческой атмосферой и доброжелательной, рабочей обстановкой на протяжении всего урока. Учащиеся начальных классов вычисляют по реккурентным формулам n-ый член последовательности Фибоначчи. К удивлению и сомнению посетивщих второклассники смогли возвести числа в степень. В ходе работы стало ясно: они все понимают и делают вычисления осознанно. Дети ведут себя абсолютно свободно, решают, кто группами, кто индивидуально, доказывают свой способ решения с рассуждением.
В Московском центре непрерывного математического образования Иван Валерьевич Ященко – директор МЦНМО, заведующий кафедрой Московского открытого образования, руководитель группы разработчиков текстов ЕГЭ по математике — затронул вопросы творческих задач, как средства повышения мотивации обучения, а также остановился на актуальных вопросах ЕГЭ по математике и нового ФГОС. Он отметил важность внеклассной работы в преподавании математики: «Существенная часть «нужной» математики – это кружки, внеклассная работа». Перед учителями также выступили ведущие специалисты по вопросам современных форм работы с одаренными детьми, ЕГЭ, ГИА: Иван Ростиславович Высоцкий, заведующий лабораторией теории вероятностей и математической статистики МЦНМО, Лариса Олеговна Рослова, одна из руководителей группы по разработке текстов ГИА по математике в 9 классе, главный редактор журнала «Математика», Андрей Викторович Семенов -сотрудник МЦНМО, руководитель предметной комиссии по математике г.Москва, Виталий Дмитриевич Арнольд – инициатор различных олимпиад и специалист по работе с одаренными детьми в области математики, Ольга Максимовна Заплетина, сотрудник Центра..
Лариса Олеговна Рослова отметила «узкие места» подготовки учащихся к ГИА и ЕГЭ:
1) неумение понимать условия задач;
2) арифметические ошибки;
3) отсутствие умений находить свои ошибки;
4) отсутствие умений соотносить ответы с условиями задач.
Последний день курсов прошел в обычной общеобразовательной школе №218, занимающей в рейтинге школ г. Москва почетное четвертое место. Завуч, Александр Давидович Блинков, подробно рассказал о системе обучения в школе, главный принцип которой — формирование мотивации обучения с предоставлением детям возможности выбора. Основа обучения в школе-мотивированность детей, система, позволяющая учиться каждому ребенку в его темпе и в то же время расти в интеллектуальном и личностном плане. Особенность данной школы- в формировании образовательной траектории обучающихся как инструмент реализации идей профильной школы, работающей по индивидуальному учебному плану.
В целом нужно констатировать, что учителя из первых лиц получили ценные советы, методические рекомендации по организации внеклассной работы, подготовки к итоговой аттестации по математике. Также каждый слушатель получил набор методической и дидактической литературы от руководителей МЦНМО.
Курсанты выражают огромную благодарность Министерству образования Республики, лично министру образования – Владимирову Афанасию Семеновичу, Институту развития образования в лице директора Алексеевой Галины Ивановны за предоставленную возможность пройти обучение в МЦНМО.
Пресс-центр ИРОиПК
]]>Related posts:
Чат-конференция к 100-летию дошкольного образования в республике
IV республиканский турнир по шахматам среди детей дошкольного возраста
С 18 августа по 22 августа 2014г. на базе в АОУ РС(Я) ДПО ИРОиПК приглашаются все музыкальные рук...
Система оценки качества образования как основа управления
О курсах переподготовки по специальности 030401 «Теория и методика ...
О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОЛИМПИАДЕ УЧИТЕЛЕЙ «ПРОФИ-2018»