В рамках реализации программы по модернизации образования в условиях внедрения новых стандартов группа учителей из разных уголков Якутии с 21 по 29 ноября успешно прошла курсы по теме «ФГОС общего образования: идеология, содержание, технологии введения» на базе Института развития образования в городе Екатеринбург. Институт представил курсантам содержательную учебную программу, где сочетались и лекционная, и практическая части.
В лекционной части мы ознакомились с содержательно-методологической основой ФГОС, базовыми документами нового стандарта, куда входят Федеральная целевая программа развития образования 2011-2015 гг., Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, Фундаментальное ядро содержания общего образования и др. Каждый педагог может ознакомиться на сайте standart.edu.ru с данными документами. А также очень подробно были рассмотрены актуальные вопросы современного образовательного процесса: «Рабочая программа педагога как инструмент реализации ФГОС» и «Модель развивающего урока в идеологии ФГОС».
Практическая часть курсов для нас, работающих учителей-предметников, была наиболее интересна. Своим опытом по внедрению ФГОС поделились школа № 40 (г. Каменск-Уральский) и Лицей №21 (г. Первоуральск). Мы посетили открытые уроки, мастер-классы по внеурочной деятельности. На уроках и занятиях учителя демонстрировали реализацию системно-деятельностного подхода, который является основным в организации учебного процесса по требованиям ФГОС.
После уроков учителя обменивались мнениями о рабочих моментах реализации ФГОС в среднем звене, говорили о своих успехах и затруднениях. Для организации системно-деятельностного подхода ими активно используется УМК «Школа 2100», где широко представлены технологии проблемно-диалогического обучения, проектной, исследовательской деятельности. В школе № 40 как эксперимент из школьного компонента выделены часы МДО (междисциплинарного обучения) по программе Школы «Созвездие». Особенностью данного предмета является его интегративный характер, позволяющий улучшить метапредметный результат обучения.
В свободное от учебы время для нас была организована небольшая, но интересная культурно-досуговая программа: обзорная экскурсия по г. Екатеринбург, экскурсия по храмовым комплексам, выход в Театр оперы на постановку «Борис Годунов».
В эпоху смены образовательной парадигмы польза данного курса для нас, учителей, несомненна. Полученные знания, опыт помогут спроектировать профессиональную деятельность в условиях введения ФГОС. От имени учителей-курсантов выражаю огромную благодарность Министерству образования РС (Я), ИРО и ПК РС (Я), руководителю нашей группы — преподавателю кафедры русского языка и литературы, Аммосовой В.В.
Попова Марфа Николаевна,
учитель русского языка и литературы
МОБУ «Саха гимназия», г. Якутск
]]>