С 19 по 23 ноября 2012 г. в городе Кызыл Республики Тыва якутской делегацией стажировочной площадки Института развития образования и повышения квалификации Республики Саха (Якутия) (директор Алексеева Г.И., доктор педагогических наук) проведены курсы для работников образовательных учреждений по теме «Моделирование образовательных систем на основе социокультурного подхода». Делегацию возглавлял Бугаев Н.И., зам. директора ИРОиПК, кандидат филологических наук.
Особенностью курсов является обучение педагогов технологии организации образовательной деятельности на основе социокультурного подхода.
Бугаев Николай Иннокентьевич ознакомил слушателей с содержанием социокультурной модернизации в Республике Саха (Якутия), прочитал лекции, представил методологию ведущих ученых и инноваторов России по социокультурному подходу к образованию и провел семинарские занятия, отражающие инновационный опыт республики по образованию.
Саввин Алексей Петрович, директор Черкехской СОШ Таттинского улуса ознакомил
с вариативными моделями социокультурного анализа на муниципальном уровне.
Охотина Клара Михайловна, зав. кафедрой педагогического сопровождения и инноваций ИРОиПК организовала проектную деятельность по разработке инструментария социокультурного анализа.
Слушатели работали по четырем творческим группам, представили свои проекты, основывающиеся на региональных и этнокультурных особенностях образовательных учреждений Тывы. Экспертизу проектов осуществили Бугаев Н.И. и Саввин А.П. В этот же день Охотина К.М. и Степанова А.В., специалист центра экспертизы и мониторинга провели анкетирование среди педагогов по выявлению социокультурной ситуации в Республике Тыва.
Андросова Любовь Николаевна, зам. директора по научно-методической работе Майинской СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов Мегино-Кангаласского улуса представила инновационный опыт школы по теме «Индивидуализация образовательного процесса на основе социокультурного подхода», провела мастер-классы по технологии индивидуальной проектной деятельности, соответствующие фазам деятельности: побудительно-мотивационная, аналитико-синтетическая, исполнительская, сопоставление реализации с замыслом. Также Андросова Л.Н. организовала практикум, обучающий технологии разработки индивидуальной образовательной программы учащихся. Большой интерес вызвал инновационный способ проведения гуманитарной экспертизы образовательных продуктов.
Баишева Марина Ивановна, заведующий кафедрой физико-математического
образования ИРОиПК, представила систему работы с одаренными детьми в Республике Саха (Якутия), включающую модели и технологии, реализуемые в образовательных учреждениях республики Саха(Якутия). Большой интерес у слушателей вызвали «Дни науки в Якутии», которые недавно прошли в нашей республике. На практических занятиях стажеры пробовали себя в разработке инновационных форм развития и проявления одаренности у учащихся.
Афанасьев Борис Борисович, начальник отдела информатизации образования ИРОиПК ознакомил педагогов с новыми информационными образовательными ресурсами, показал процесс разработки содержания и структуры создаваемого во время курсов раздела «Центр Азии» сайта ИРОиПК Республики Саха (Якутия)
Охотина К.М. и Степанова А.В., специалист центра экспертизы и мониторинга представили для обсуждения результаты анализа социокультурной ситуации по мнению педагогической общественности республики Тыва. Выявлены основные социальные проблемы, приоритетные ценности, степень влияния различных социальных сред на формирование личности ребенка. Бугаев Н.И. организовал обсуждение результатов социокультурного анализа Республики Тыва по оценке педагогической общественности.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |