В селе Чурапча 14 ноября прошел предпоследний день фестиваля популярной науки Фонда Династия. Сегодня съехались 450 учащихся и учителей из 21 школ заречных улусов. Увлеченно были прослушаны мастер-классы ведущих учителей России, ученики активно приняли участие в работе школьного научного клуба. Фестиваль математических головоломок Николая Николаевича Андреева вызвал интерес не только у учеников старших классов,но и у учащихся среднего звена.
Лекторы были приятно удивлены высокими знаниями некоторых учащихся. Так, учителя физики отметили высокое знание ученика 10 класса Чурапчинской СОШ им. С.А.Новгородова Монастырева Тимура. Попова Татьяна Спартаковна, учитель математики Майинского лицея Мегино-Кангаласского улуса отмечает, что она посетила мастер-классы Блинкова Александра Давыдовича, заслуженного учителя РФ и Кирилла Владимировича Медведева, к.ф-м.н. Она узнала новые рациональные способы решения трудных задач по математике, которые особенно будут полезны для старшеклассников, а метод решения многослойных задач позволяют пошагово решать эти задачи от простого к сложному.
На практикумах по молекулярной биологии научного сотрудника Института биологии РАН Марией Владимировной Новиковой учащиеся и учителя получили уникальную возможность выделить собственную ДНК и оставить его на хранение в специальных капсулах. Наша гостья, менеджер Фонда Лидия Александровна Головина, посетила школьный музей переселенцев чурапчинских колхозов в северные районы во время Великой Отечественной войны. Музей расположен в с. Хатылы и был создан силами учащихся в 1992 г. Лидия Александровна искренне тронута увиденным и услышанным, героической стойкостью и мужеством чурапчинцев. Большую работу по организации данного мероприятия со стороны Фонда провели менеджеры Владислав Цветков и Виктор Толдов. На закрытии «Дней науки в Якутии» в с. Чурапча исполнительный директор программ Фонда «Династия» Константин Петров отметил высокую организацию Фестиваля в улусе и поблагодарил управление образования улуса, коллектив школы СОШ им. С.А. Новгородова, Институт развития образования и повышения квалификации (директор Алексеева Г.И., д.п.н.) за гостеприимство и все созданные условия для творческой работы, а также изъявил желание вновь вернуться в Якутию.
Вся работа Фестиваля регулярно освещалась на телевидении филиала «НВК Саха» и республиканском радио. Мы убедились, что сегодняшние школьники получают знания о современной науке, каждодневно преобразующей мир, и что наука присутствует на школьных уроках и страницах учебников.
Пресс-центр ИРОиПК
]]>Related posts:
Новый учебный год – начало обновлений в развитии системы российского образования
Информационное письмо
Региональный проект "Поддержка семей, имеющих детей": организационно-методическая основа
Докурсовые задания на фундаментальные курсы учителей технологии
Информационное письмо
Мероприятия по работе с одаренными детьми РС(Я)