Фестиваль продолжает работу в с. Чурапча

С 7 по 15 ноября в Якутии проходит Фестиваль популярной науки Фонда «Династия». За прошедшие дни в мероприятиях Фестиваля приняли участие около 5000 учащихся, учителей, студентов, аспирантов и людей, заинтересованных в популяризации науки. 13 ноября 2012 г. Фестиваль продолжает работу в с. Чурапча Чурапчинского улуса. Заметим, что организаторами Фестиваля Чурапчинский район выбран неслучайно, ведь здесь в школах работают 4 стипендиата Фонда «Династия». А также, как отмечают наши гости, это первая поездка Фонда в столь далекий и северный регион России.

Лекторы были очарованы красотой зимнего пейзажа во время пешего перехода через реку Лена, а также гостеприимством и самобытностью народа саха. По дороге была остановка в Нижне-Бестяхской СОШ №2 Мегино-Кангаласского улуса, в которой работников Института развития образования и повышения квалификации (директор Алексеева Г.И.) и московских ученых тепло встретили учащиеся и педколлектив.

По приезду в с. Чурапча прошла встреча с председателем улусного Совета депутатов В.В. Гуляевым. В Чурапчинской СОШ им. С.А. Новгородова гостей встретили по якутской традиции – угостили кумысом и музыкальным приветствием на хомусе.

На торжественном открытии Фестиваля с приветственными словами выступили начальник управления образованием улуса Константин Константинович Чичигинаров, исполнительный директор программ Фонда «Династия» Константин Сергеевич Петров, руководитель Центра Института развития образования и повышения квалификации Ньургуйаана Матвеевна Тимофеева. Учащиеся школы ознакомили собравшихся гостей с историей улуса, школы, поздравили и преподнесли им памятные подарки.

На базе этой школы будут проходить все мероприятия дней науки. Сегодня, 14 ноября, показан научно-популярный фильм о возможности человеческого мозга, а заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического Института им. В.А. Стеклова Николай Николаевич Андреев провел для детей первые лекции «Математические этюды», где учащиеся показали себя с самой хорошей стороны и были отмечены лектором ценными призами. В «Школьном научном клубе» оживленно идут практические занятия: «Математические миниатюры», «Физические рассказы о жизни (экспериментальный коллаж)», «Увлекательная молекулярная биология» и др.

«Дни науки» в Чурапче пройдут два дня, ожидается приезд многочисленного коллектива учащихся и учителей школ заречных улусов.

 

Пресс-центр ИРОиПК

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.