Михаил Ефимович Николаев Первый Президент Республики Саха

Видный государственный, политический и общественный деятель Российской Федерации и Республики Саха. За 10 лет его деятельности на посту Президента республика стала играть важную роль во всех сферах жизни Российской Федерации. Это десятилетие по масштабу и глубине произошедших перемен, по объему и качеству проделанной созидательной работы, по укреплению основ государственности, по выбору стратегии развития республики несравнимо ни с каким предыдущим периодом и вошло в историю Якутии как десятилетие радикального обновления строительства новой демократической Якутии, укрепления статуса республики как одного из стабильных и динамично развивающихся субъектов Российской Федерации.

Десятилетие президентского правления М.Е. Николаева отличается сбалансированностью творческих идей и реальных дел, созидательной устремленностью к прогрессу и повседневной заботой о людях.

Еще в начале 90-х годов, когда в стране началось разрушение устоявшейся системы образования, у нас по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева сфера образования в республике была объявлена приоритетной целью государственной политики. Эта политика получила своевременную законодательную поддержку. Законы «Об образовании», «Об учителе», «О сельском образовательном учреждении» и др. помогли сохранить главное наше достояние – педагогические кадры, наши школы и их лучшие образовательные традиции.

Было осуществлено строительство новых объектов Якутского государственного университета с общей площадью 200 тыс. м2, включая строительство плавательного бассейна «Долгун», спортивного стадиона с манежем «Юность». За 10 лет в республике было открыто более 10 высших учебных заведений, построено более 200 новых зданий школ, для улучшения материальной базы специализированных учебных заведений были построены новые здания Вилюйского и Намского педагогических колледжей и Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта. Для равного доступа к средствам образования была осуществлена всеобщая компьютеризация школ республики и обеспечен всеобщий бесплатный доступ к всемирной глобальной сети Интернет во всех без исключения школах республики. Для повышения уровня качества образования была создана сеть Президентских школ. Благодаря этим усилиям более 70% выпускников школ республики ежегодно поступали в высшие учебные заведения страны, ближнего и дальнего зарубежья. Для эффективной реализации задачи подготовки кадров в целях модернизации и устойчивого развития республики был создан специальный Департамент по подготовке и расстановке кадров при Президенте Республики Саха (Якутия), установивший тесные дружественные и договорные отношения с более чем 350 высшими учебными заведениями центра России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В области спорта были открыты два новых института физической культуры, создана «Северная олимпийская академия», которая является членом Национального олимпийского комитета России. В школах республики количество часов, отведенных урокам физической культуры, было доведено до 4 часов в неделю.

М.Е. Николаев является инициатором и организатором проведения в Якутске Международных детских спортивных игр «Дети Азии», получивших всемирное признание и патронат Международного олимпийского комитета. Первые Игры были проведены в Якутске в 1996 году и проводятся регулярно в столице республики через каждые четыре года и за месяц до проведения летних Олимпийских игр.

М.Е. Николаев основал народное движение «Здоровый образ жизни», которое сегодня стало большой политикой в масштабе России, и было включено в стратегию развития медицины России до 2020 года как главное направление работы.

Охрана материнства и детства стала одним из приоритетных направлений деятельности правительства республики, были установлены пособия и всенародные праздники — «День Матери», «День Отца».

М.Е. Николаев установил «День родного языка» в качестве государственного праздника для укрепления уникальной самобытной культуры народов Якутии.

М.Е.Николаев был признан «человеком тысячелетия». Это международное звание присваивается по решению Международного биографического центра в г. Кембридж (Великобритания).

Михаил Ефимович Николаев является общепризнанным политическим и духовным лидером многонационального народа Республики Саха, его жизненный путь является примером для подражания и образцом служения своему народу.

В эти дни общественность республики широко отмечает 75-летие со дня рождения Первого Президента РС(Я) Михаила Ефимовича Николаева. Институт развития образования и повышения квалификации присоединяется ко всем поздравлениям.

Мы глубоко ценим Вашу отеческую заботу об учителях, искреннюю поддержку в новых начинаниях. Учрежденная Вами именная стипендия «Знанием победишь» является ярким примером общественной поддержки образования и мощным стимулом для дальнейшего роста учителей и учащихся.

Желаем уважаемому Михаилу Ефимовичу крепкого как якутский алмаз здоровья, успехов в законотворческой деятельности на благо родной республики, своего народа, долголетия, благополучия близким и родным!

Пресс-центр ИРОиПК

]]>

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.