3 июля, 11.40 ч
Репортаж с форума ведет зам. директора ИРОиПК Бугаев Н.И.
|

Свыше 300 педагогов и управленцев из 57 регионов России принимают участие в Байкальском образовательном форуме (БОФ), который стартовал сегодня в Улан-Удэ под лозунгом «От модернизации образования — к социальным эффектам».

В секции «Общественные институты как ресурс социальной модернизации страны. Общественные инициативы в образовании и общественное участие в управлении образованием как ресурс социально-экономического развития страны» от якутской делегации только что успешно выступила заместитель министра РС(Я) Попова Н.Г. , с докладом о государственно-общественном управлении в якутском образовании. Началось бурное обсуждение доклада. Задается очень много вопросов разного плана. В числе обсуждающих представители Народного Хурала Бурятии, ИПОП «Эврика», бурятские педагоги и общественники.
Это был первый доклад из числа представленных на секции. Надежда Герасимовна задала хороший тон диалогу участников.
Большой интерес вызвала наша ярмарка «Сельская школа. Образовательная ярмарка», которую зам.директора ИПОП «Эврика» А.К.Белолуцкая очень логично (как это сделали и мы сами) привязывает к проблематике ФИПовского проекта ИРОиПК.
Когда речь шла о различных моделях образовательных систем, возник вопрос о кочевых школах. Это всегда вызывает интерес у тех, кто рассматривает это как нечто экзотичное. Со стороны всегда проще судить о вещах, которых не знаешь, да и, пожалуй, предпочитаешь не знать.

Общий интерес вызвал конкурс «Социокультурная модернизация муниципальных систем образования как механизм реализации НОИ «Наша новая школа», который в прошлом году провело наше министерство.
Особую здоровую зависть вызвала возможность пролонгации ресурсного обеспечения победителей конкурса по результатам выполнения технических заданий на отчетный период.
Была одобрена работа мегинцев по переосмыслению деятельности управляющих советов и индивидуально-траекторная по форме, сетевая по сути организация образовательного процесса в Хара-Алданской школе Таттинского улуса.
Также шла речь и о проекте образовательной поддержки социально-экономического развития Оленекского эвенкийского национального района, в разработке которого принимал участие и в первое время вел навигацию ИРО.
Время 15.55 ч. Началось выездное совещание общественного совета Рособрнадзор

Началось выездное совещание общественного совета Рособрнадзора на тему «Роль общественности в развитии общественной оценки качества образования на всех его уровнях». Как еще в Якутске отмечала Анастасия Белолуцкая, зам.директора ИПОП «Эврика», большой толчок к планированию дальнейших путей развития в этом аспекте дала июньская сессия «Эврики» в Якутске. Тогда очень содержательно отработали все проектные группы якутских педагогов и членов школьных управляющих советов. Были смоделированы критерии оценки эффективности деятельности ШУС и т.п. Все это получает дальнейшее развитие здесь на Байкальском образовательном форуме. И вообще приятно осознавать (хотя это естественно не подчеркивается), что основной механизм первого этапа СКМО в РС(Я), выражающийся в трансформации модернизационных процессов в социокультурную модернизацию, здесь звучит как «модернизационных процессов и ресурс», а весь форум проходит под лозунгом «От модернизации образования к социальным эффектам».
Время 15.55 ч. Началось пленарное совещание форума.
Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, открывая совещание, отметил, что впервые на секциях форума основные сообщения о своем опыте сделали регионы России.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич отметил особую актуальность темы форума. Социокультурное измерение системы образования набирает темпы по всей России. Это здорово. Тем более, что начали движение к этому мы еще десять лет назад, благодаря социокультурным экспедициям А.М.Цирульникова по многим улусам Якутии.
Матвей Гершевич говорит в своем приветствии о необходимости перестройки образования Бурятии в зависимости от потребностей региона, которые (так же, как и у нас) в основном лежат в сфере среднего профессионального образования по техническим специальностям. Он подчеркнул, что Бурятия готова поделиться своим опытом в аспекте темы форума с другими регионами.

Слово берет министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. Он начал с того, что тема нынешнего форума логически вытекает из темты первого, который, как я уже отмечал, звучит так: «Качество образования — надежные инвестиции в будущее». Говоря о дошкольном образовании, министр подчеркнул, что, благодаря дошкольным педагогам Бурятии, внесены существенные изменения (более щадящего типа) в санпины по ДО. Далее Алдар Дамдинов повел речь о комплексе мер по общему образованию. Он отметил, в этом плане очень многое делают представители общественности Бурятии. Затем к форуму в режиме on-line подключился зам.министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, который как раз и курирует общее образование. Он поздравил всех участников с началом работы форума и сказал, что послезавтра в Интернете будет представлена новая команда МОН РФ. Затем снова взял слово Алдар Дамдинов, на этот раз акцентируя внимание участников на социальных эффектах образования. Это сохранение здоровья юного поколения. Это экологическое социокультурное влияние. Это и образование в целом — как ценность особого рода. Далее он подчеркнул, что мощным ресурсом социальной модернизации страны могут стать общественные нституты. Сквозными результатами и социально-экономическими эффектами образования могут определяться качественные характеристики жизни. Следовательно, необходимо еще раз повернуться к финансово-экономическим механизмам, дабы модернизировать их…

Любовь Глебова, руководитель Рособрнадзора, отметила, что значительно выросло доверие к ЕГЭ со стороны различных социальных групп.
Наталья Золотарева, руководитель департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО МОН РФ, отметила, что сегодня первый день работы этого нового в струтуре МОН департамента.

Форум приветствовал Петр Положевец, главного редактора «Учительской газеты». Он пожелал не торопиться рапортовать о социальных эффектах образования. Это сразу не происходит. Это здорово сочетается со стратегией каскадного подключения новых проектов к СКМО и поэтапного мультиплицирования опыта Якутии в другие регионы России.

Последним на пленарном заседании слово взял А.И.Адамский, научный руководитель ИПОП «Эврика». Тема его выступления: «Принципы, механизмы и направления модернизации системы образования». Первое,было отмечено Александром Адамским, это проблема институциональной модернизации, то есть проблематика введения новых стандартов. Институциональная модернизация как стандартизация…
Индивидуализация, многообразие и самостоятельность (ответственность) — вот три кита институциональной модернизации, по мнению Адамского.
Далее Адамский подчеркнул необходимость изучения возможности огосударствления школы, то есть учредительства не только со стороны муниципалитетов, но и самих регионов…
В Ингушетии и в Самарской области такой опыт есть… На обсуждение форума он вынес проект регламента закупок современного оборудования школами. Это тоже относится к разговору о качестве образования, так как речь идет об условиях реализации образовательных программ..

Начинаем трансфер из Улан-Удэ в Максимиху, расположенную в Баргузинском районе Бурятии на берегу Баргузинского залива озера Байкал. Мы должны преодолеть расстояние в 240 километров на север от Улан-Удэ.

Приехали на Байкал. Разместились. В 15.00 будет продолжена работа секций, которые начали свою работу вчера. Место нашего расположения — Максимиха, лагерь «Романтик» и пансионат «Лукоморье» который находится в одном из самых живописных мест оз.Байкал. Общая площадь земельного участка 0,56 га.
Сегодняшний день для секции «Общественные институты как ресурс социальной модернизации страны…» начался с выступления заведующим частным детским садиком из Вены (Австрия).
Речь идет о том, что в Австрии соотношение частных и государственных детских садов приблизительно один к одному. Причем в представленном нам детском саду достаточно велико количество детей с ограниченными возможностями здоровья. То есть налицо факт весьма активного применения инклюзии. Причем дети совершенно разные. Здесь вместе занимаются как дети с органиченными возможностями физического здоровья, так и умственно отсталые.
Большим подспорьем в работе детского садика является регулярная помощь церкви. После выступления началось довольно бурное обсуждение. Люди выступают со своей экспертной оценкой предъявленного опыта. Учительница местной Баргузинской школы, развивая общий разговор, предлагает в связи с назревшей проблемой инклюзивного образования вводить в педвузы курсы по практической психологии и медицине. Далее разговор повернул в сторону возможностей привлечения к решению проблемы общественных институтов. Все предъявленные на секции доклады участники обсуждают именно через призму данного вопроса.
Затем началось пленарное заседание. Сперва с небольшой лекцией о возможных социальных эффектах образования выступил Александр Адамский. Он говорит о том, что процессы в образовании очень сильно стали зависеть от внешних факторов. Поэтому необходимо обсудить и постараться понять, что же происходит в образовании, разобраться с возможными социальными эффектами, которые могут появляться в результате образовательной деятельности.
В общественном сознании доминируют более консервативные представления об образовании, нежели то, что реально происходит в образовательной политике. Причина этого кроется в том, что у власти сегодня те, кто учился в советской школе. Да и родителям в наследство, в общем-то, дана их давно прошедшая счастливая детская жизнь. Поэтому и не получается реальное продвижение нашего («образованческого») представления о качестве образования.
После выступления Адамского регионы, успешно прошедшие виртуальный отбор, презентовали свои проекты. К сожалению, якутские школы не принимали участия в этом отборе, несмотря на то, что эта возможность была. Но наши образовательные учреждения предпочли этому конкурсу свою ярмарку. После презентации проектов-финалистов (их было десять) началось виртуальное голосование. Любой желающий участник форума имел возможность отдать свой голос за любой понравившийся ему проект. После ужина на вечернем пленуме были объявлены лауреаты конкурса проектов. Как и ожидалось, гран-при получило министерство образования и науки Бурятии. Правда, многим такое решение показалось довольно-таки странным, потому что бурятский проект был об эффективности КОЭРСО при распределении ресурсов. Ведь на самом деле проект КОЭРСО был запущен достаточно давно и реализуется не в одном регионе России.

Сегодня начала работу стажировочная площадка ИРОИПК РС (Я) по направлению «Развитие муниципальных систем дошкольного образования». Группу якутских дошкольников возлавляет руководитель центра экспертизы и мониторинга нашего института. Ольга Михалева. Курсы начались с круглого стола по проблемам дошкольного образования. Ольга Иннокентьевна ознакомила слушателей с курсовой программой и обозначила возможные направления разговора. Затем пошел взаимный обмен мнениями по поводу обозначенной проблематики.

После обеда работа стажировочной площадки началась с вводной лекции Ольги Михалевой о системе дошкольного образования Якутии. Ольга Иннокентьевна дала общую характеристику дошкольного образования республики, обозначила основные качественные и количественные характеристики системы ДОУ.
]]>