Выставка букварей

В рамках мероприятий XIV съезда образования и педагогической общественности Республики Саха (Якутия), которая начала свою работу уже сегодня, 3 октября, в здании АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II» открылась тематическая «Выставка букварей».

Как известно, история школьного образования России делится на три исторических этапа: история школ Российской империи, история советской истории и история современной школы, основанные на демократических принципах.

Единственным в Якутии музеем, экспонирующим и хранящим богатейшие уникальные предметы и материалы  истории  народного образования периода Российской империи и советского времени, является  Вилюйский Музей народного образования, созданный 16 ноября 1979 года к 150-ему юбилею Вилюйской школы. В числе экспонатов в музее хранится 27 коллекционных сборов, освещающих историю школьного образования Вилюйского региона, бывшего Вилюйского округа Якутской области.

По количеству предметов самой большой коллекцией музея считается «Коллекция букварей народов СНГ и ближнего зарубежья». Это единственная в России крупная коллекция букварей. Значительный интерес, кроме коллекций «Учебники и учебные пособия школ периода Российской империи», «Аттестаты, свидетельства и похвальные листы, выданные учебными заведениями  Российской империи», вызывают «Буквари на якутском языке», начиная с первого букваря на якутском языке 1895 года, в том числе букварей по ликбезу для взрослых.

Коллекция букварей на якутском языке состоит из 35 экземпляров. Среди них самым уникальным является букварь, созданный Семеном Андреевичем Новгородовым 1923 года издания, подаренный Еленой Семеновной, дочерью С.А. Новгородова в 1980г.

Сегодня в здании ИРО и ПК выставлена только часть коллекции, состоящая из первых якутских букварей и букварей малочисленных народов России. Во главе коллекции экспонируется букварь «Сурук бичик» С.А. Новгородова. Также экспонируются букварь для обучения грамоте красноармейцев под авторством А.А. Иванова – Кундэ, буквари для обучения взрослых в годы политики культурной революции, а также учебные принадлежности учащихся школ советского периода.

Уникальность Вилюйского Музея народного образования им. Г.С.Донского отмечена Всероссийским историко-литературным конкурсом Александр Невский. В сентябре 2015г. в Санкт-Петербурге музею вручен диплом лауреата третьей степени.

Выставка экспонируется с 3 по 7 октября на втором этаже здания Института. Приглашаем делегатов съезда, гостей, всех желающих посетить интересную выставку.

                                  Отдел по связям с общественностью ИРОиПК