В целях реализации Указа главы РС (Я) от 14 августа 2020 г.№1377 «Стратегия социально-экономического развития арктической зоны РС (Я) на период до 2035 года» по организации учительского роста, повышения квалификации управленческих команд, реализации направлений проекта «Учитель Арктики», а также целевых результатов и показателей Национального проекта «Образование», федерального проекта «Современная школа» Институтом развития образования и повышения квалификации им. С.Н.Донского-II с 10 по 20 мая 2022 года организован выезд учителей родных языков, КМНС в город Санкт –Петербург на курс «Стратегии смыслового чтения и работы с текстом как межпредметная технология», ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.
В составе делегации были 14 педагогов из 10 арктических районов (Анабарского, Аллаиховского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского, Усть-Янского).
Руководителем курса была Галактионова Татьяна Гелиевна, д.п.н., профессор кафедры ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе», автор программы данного курса. Основная цель курса-создать условия для повышения качества предметного обучения через активизацию учителей разных предметов по внедрению в преподавание стратегий работы с текстом и развитию интереса к чтению. Главное внимание в ходе обучения на курсах уделялось: педагогике чтения, приемам и технологиям смыслового чтения, проектной и исследовательской деятельности в пространстве чтения. Лекции, практикумы, групповые занятия были наполнены множеством увлекательных фактов. Охвачен целый ряд актуальных проблем: обучение чтению, рассматривались также вопросы эффективного использования приёмов работы с парадигмой «визуальный ряд – анализ литературного произведения», проблемы использования учебных заданий как основы формирования читательской грамотности обучающихся и др. Обязательным было обобщение материала в виде продукта-итоговой деятельности: создание видеопоста «Принципы педагогики чтения», коллективного буклета литературных (читательских) проектов «От текста к тексту», презентации «Горячей десятки супер-стратегий», карты с описанием приемов «Двойной дневник», «Карусель приемов», «Ответы на вопросы», «Буккроссинг», «Креативная типография», «Портфель читателя»; составление рекомендательного списка «Читать_нельзя_откладывать» и др. Особое внимание Татьяна Галактионова уделила особенностям читательских инициатив, а также тенденциям, выявленным в части выбора содержания и способов реализации молодежных литературных проектов, акцентировала внимание на педагогических аспектах проблемы литературного чтения как способа развития личностного потенциала.
Также работали с учебно-методическим пособием «Школа волонтерского чтения», которое является навигатором для самообразования, опытом волонтерской деятельности в области поддержки и развития культуры детского и молодежного чтения.
На курсах слушатели убедились, что развитие и сохранение читательской традиции является одной из ключевых задач на современном этапе развития общества, в качестве инструмента приобщения к чтению были предложены разные литературно-читательские проекты.
В конце обучения педагоги освоили инструменты активного включения в образовательный процесс стратегий смыслового чтения, совершенствовали навыки педагогического сопровождения проектной, исследовательской и внеурочной деятельности по развитию интереса в рамках предметной области.
Ядрихинская Ф.В., ст.преподаватель кафедры филологии,
Руководитель группы