Ежегодные встречи с ветеранами в институте стали доброй традицией. О чем только ни говорили методисты-ветераны, встречаясь и вспоминая годы работы в ЯРИУУ, ИСКРО, ИПКРО, ИРОиПК. Но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Три года все «сидели дома». Нынешний год еще некоторое время продержал нас на «удаленке», но потом мы наконец-то вернулись в родные стены, и наша администрация решила организовать встречу ветеранов. На этот раз был избран иной ракурс – открытие выставки «Роль работников образования в истории республики», приуроченной к 100-летию со дня образования Якутской автономии и Наркомпроса ЯАССР и к объявленному министром образования и науки РС (Я) Любимовой И.П. Году чтения.
В книжную экспозицию вошли издания, представляющие якутское образование во всем его многообразии. Большая часть коллекции отобрана из фондов институтской библиотеки (рук. ЦУМО — С.Э. Данилова) и дарственных книг Г. И. Алексеевой. Список книг пополнился еще двумя десятками новых названий из личных библиотек Н.М. Павлова, О.И. Михалевой, С.М. Коркиной, А.И. Новгородовой, Л.Н. Прокопьевой, Н.А. Оюровой и председателя Совета ветеранов педагогического труда РС(Я) В.С. Ивановой (Зверевой). Благодаря им мы можем сегодня увидеть особо ценные и важные книги на нашей выставке.
Открывала торжественное мероприятие Г.И. Алексеева. Галина Ивановна отметила значимую роль выставки, подчеркнув важность сохранения духовного наследия. С приветственным словом к участникам выступил первый заместитель министра образования и науки РС (Я) М.Ю. Присяжный. «Данная выставка отражает историю нашего министерства, то, как менялась роль работника образования, как менялась роль методиста, организатора», — подчеркнул он. Заместитель председателя республиканского совета ветеранов войны и тыла Н. Н. Ноев вручил памятные медали ветеранам.
В рамках выставки прошли презентации авторских коллекций.
В.С. Иванова-Зверева, председатель республиканского Совета ветеранов педагогического труда, заслуженный учитель Якутской АССР, отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР, обладатель знаков отличия РС (Я): «Гражданская доблесть», «Учитель учителей РС (Я)», «Методист Якутии», «Почетный ветеран системы образования»:
– На выставку я представила книги, освещающие опыт работы членов республиканского Совета ветеранов педагогического труда: «Великое счастье – быть учителем», «Учитель – интеллектуальный и духовный потенциал общества», «Возвращение к истокам», «Обучение и воспитание — единый процесс». Пятая книга «Они – вне времени» посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию со дня основания нашего Совета, знакомит читателя с педагогами-воинами и учителями-новаторами советской эпохи, ставшими формирующим стержнем многих поколений.
На выставке были также представлены издания к 100-летию Рескома профсоюза работников образования и науки, к 80-летию организации Дворца детского творчества г. Якутска им. Ф.И. Авдеевой, к 80-летию Якутского городского отдела народного образования и к 70-летию учителя-экспериментатора НПСОШ №2 г. Якутска Д.П. Константиновой.
Третьим направлением моей издательской деятельности являются учебники и учебно-методические пособия по русскому языку для якутских школ. Пособие для учителя «Дидактический материал по русскому языку для национальных школ РСФСР» издано в 1979 году издательством «Просвещение». Этим пособием занимались учащиеся трех групп языков: финно-угорской, тюркоязычной и абхазо-адыгской. Книга была составлена тремя авторами – из Башкирии, Мордовии и Якутии.
П.П. Кондратьев, к. п. н., заслуженный работник образования РС (Я), отличник просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР, отличник сельского хозяйства РС (Я), медаль А.С .Макаренко «За педагогическую доблесть», МФ «за инновации и развитие», обладатель знаков отличия РС (Я): «Учитель учителей РС (Я)», «Методист Якутии», «Учитель 21 века»:
— На выставке представлены мои научные труды по следующим разделам:
1. Трудовая политехническая подготовка сельских школьников в условиях становления рыночной экономики на примере национально-региональной системы образования РС (Я). В его основе лежит мой научный труд «Функциональная сущность учебного труда школьника в содержании трудового образования» (24 п. л.)
2. Технологическое пространство трудовой подготовки школьников
3. Агропрофилированные школы. Сюда вошли следующие книги: «Реальные возможности агрошкол» (Первое десятилетие); «Факторы саморазвития обучающегося агропрофилированной школы» (Второе десятилетие), «Взгляд на инновации агропрофильного образования» (Третье десятилетие)
4. Экспериментальная работа объединения ТЕМП (Технология Единой Мобильной Программы) «Воспитание грамотных потребителей и организаторов рынка». С 2002 года в эксперименте успешно работают 14 образовательных учреждений из Сунтарского, Верхневилюйского, Нюрбинского улусов.
5. Концепция «Сатабыл» из 10 наименований книг.
6. Литературно-художественное творчество представлено моими тремя сборниками стихов и книгой о тяжелой жизни чурапчинских переселенцев на Севере в суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Я доволен, что принял активное участие в работе выставки. Вся выставка вызывает большой интерес. От всех ветеранов института выражаю искреннюю благодарность и признательность организаторам такой замечательной выставки за научно-методическое содержание, творческий подход и продуманный интересный дизайн оформления в честь столетия нашей республики. Большое спасибо!
В.Р. Шишигина, заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения РФ, отличник профессионального образования РС(Я), «Почетный ветеран образования РС(Я)», стипендиат МФ «Дети Саха-Азия», обладатель знаков: «Учитель учителей», «Методист Якутии», медали «За доброе сердце и профессионализм», «Почетный гражданин Сатагайского наслега Амгинского улуса»:
— Я была приглашена в ЯРИУУ в то время, когда только зарождалась идея создания Концепции обновления и развития национальной школы. В связи с этим в 1991 году по заданию начальника учебно-методического отдела МО Т. И. Петровой я работала над составлением пособия по якутской культуре для русскоязычных и якутских школ.
Когда встал вопрос разработки нового поколения программы и учебников, я в составе творческой группы работала над программой и учебников по якутской литературе для 5-11 классов под руководством опытного автора Н. И. Филипповой. В соавторстве я проработала над учебниками 8 и 9 классов, которые были изданы в 1996 г. А в 2001 году учебники стали лауреатом в номинации «Духовная культура учителя» на пятой Московской международной выставке «Школа – 2001».
В связи с принятием нового ФГОС в 2016 году разработали новое поколение УМК под руководством профессора Е. М. Поликарповой, я работала в составе творческой группы по учебнику 9 класса якутской литературы. УМК снова завоевал звание лауреата Всероссийской книжной выставки в 2017 г.
Другой интересный проект – это работа в составе творческой группы над энциклопедией лучших выпускников якутского отделения ЯГУ (СВФУ) «Наша гордость», куда вошли сведения о деятельности 400 учителей якутского языка и литературы школ республики.
В данное время я работаю над рабочей программой и учебниками по якутскому языку в соответствии с обновленным ФГОС НОО и ООО 2021 г.
А дальше продолжением выставки стала музейная программа, с более широким фокусом на редкие материалы. М.В. Стручкова, заведующая выставочным отделом Якутского музея им. Е. Ярославского (директор – Н. Д. Бугаев), ознакомила присутствующих с экспозицией, рассказывающей о жизненном и творческом пути видного методиста, заслуженного учителя ЯАССР и школы РСФСР, кавалера орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, участника Великой Отечественной войны Н. В. Егорова. Отдельным блоком программы выставки стала презентация не менее интересного стенда «Фронтовые письма учителя, методиста, воина». Атмосфера вечера стала по-особому трогательной, так как многие присутствующие на встрече ветераны прошли школу этого известного методиста.
В многочисленных отзывах о работе выставки гости отмечали значимость профессиональных выступлений, ценность живого общения, безупречную организацию мероприятия:
— В торжественные дни празднования 100-летия ЯАССР наш родной Институт пригласил ветеранов методической службы на открытие выставки. Мы представляем всю географию Якутии и довольно большой исторический пласт, имея опыт работы по 30-65 лет в разных районах (улусах) республики. Знаменательно то, что это важное для нас событие было приурочено ко Дню рождения Института.
Выставка представлена частью работ и личных вещей методистов, известных всей республике. Уникальные работы авторитетнейшего Петра Петровича Кондратьева, его воспоминания о роли технологии «Сатабыл», о создании агропрофилированных школ у своей экспозиции были глубокими и встречены аплодисментами присутствующих.
Мы были восхищены трудом Василисы Романовны Шишигиной: сложным, ответственным и систематическим! Именно благодаря и ее неустанному, кропотливому труду, учителя республики имеют столь необходимые комплекты по якутскому языку и литературе, а учащиеся – учебники и пособия.
Выступление Варвары Сергеевны у выставки было удивительно ярким, глубоким и внутренне освещенным знанием и любовью к выдающимся методистам столетия! Краткий экскурс о подвижнической работе Н.В.Егорова был так захватывающ, что не оставил равнодушным никого, став напоминанием о педагогической возможности и силе методической работы.
Имя Егорова Николая Васильевича золотыми буквами вписано в историю Якутии и России. По-чеховски красивый во всех отношениях Человек, истинный Педагог, выдающийся Методист и Защитник Отечества. Именно таким он представлен в экспозиции. Нам посчастливилось увидеть его военные награды, бережно и любезно предоставленные Якутским музеем им. Е. Ярославского.
Выставка получилась просто замечательной: очень интересное и богатое содержание оформлено с большим вкусом и визуально доступно для посетителей. От всего сердца большое спасибо всему коллективу ИРОиПК им. С.Н. Донского-II, катализатору и вдохновителю таких радушных и содержательных профессиональных праздников для ветеранов! Мы уверены, что выставка станет настоящим открытием для педагогов, приезжающих в Институт на курсы, и делегатов XIV съезда учителей и педагогической общественности РС(Я)!
Лидия Николаевна Степанова,
член республиканского Совета ветеранов педагогического труда
— Данная выставка, демонстрируя изданные в разные годы книги о выдающихся педагогах Республики Саха, юбилейные издания ИРОиПК, методические пособия авторов, действительно отражает развитие образования в истории республики. Особое впечатление вызвали экспонаты. Тут и чернильница с ручкой с пером нашего детства, сувениры от благодарных слушателей курсов, ставшие за давностью лет раритетами, вызывающие щемящее чувство прошедшего, пережитого.
Мы, методисты, имели счастье слушать выдающегося методиста по начальным классам, уникальную личность с огромной душой – Николая Васильевича. На выставке представлены его пособия, учебники, разработки, фронтовые письма, рисунки, самодельные открытки и боевые медали и ордена. Он прошел всю войну от Сталинграда до Вены, освобождал от фашистской нечисти Украину, Молдавию, Болгарию, Румынию, Чехословакию, Польшу, Венгрию, окончание войны встретил в Австрии. Варвара Сергеевна показала уникальную рукописную книгу «Учитель».
Выражаю благодарность от имени членов нашего Совета руководителям ИРОиПК, всем методистам, предоставившим материалы из личных архивов, обогативших данную выставку. Пусть выставка служит для молодых педагогов связью времен, показывает на чем стоит фундамент сегодняшнего развития образования. Желаю работникам ИРОиПК дальнейших творческих успехов, плодотворной работы в создании новой школы, отвечающей требованиям современности.
Вензель Раиса Николаевна, зав. РМК Момского улуса (1978-97гг),
зам. председателя Совета ветеранов педагогического труда
В завершение торжественного мероприятия Галина Ивановна заверила участников встречи, что выставкапродлитсявесь юбилейный год.
Спасибо всем за поддержку проекта «100 лет – 100 книг»!
Антонина Семенова, куратор выставки