Жизнь человека измеряется не прожитыми годами, а по его добрым делам, которые он оставляет на земле

 Сапожникова Ольга Николаевна

В год столетия Якутской АССР и Министерства образования и науки РС (Я) уместно вспомнить о тех, кто лучшие годы жизни посвятил развитию и совершенствованию сферы образования республики. Одним из тех, кто посвятил жизнь в образование и воспитание детей, в работе  в ключевых направлениях развития системы образования региона, является Сапожникова Ольга Николаевна. В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения…

     Сапожникова Ольга Николаевна, Заслуженный учитель ЯАССР, отличник народного просвещения, родилась 28.01.1922 г. в г. Петропавловске Казахской ССР.

     С начала Великой Отечественной  войны работала на военном заводе (г. Химки), готовящем противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. С 1942 по 1944 гг. в качестве вольнонаемной проработала радистом-кодировщиком в 6-й авиабригаде 22 запасного авиационного полка.

     Педагогическую деятельность начала с 1944 г. учителем физкультуры в Латвии, работала учителем, заместителем директора школы, заведующей кабинетом.

     Окончила с отличием Казахский государственный университет им. Кирова (1954 г.). В 1955 г. назначена инспектором школ Якутского гороно. Как инспектора – профессионала в 1960 году приглашают на работу  в Министерство просвещения ЯАССР инспектором школ. Ольга Николаевна  проработала в Министерстве образования более 25 лет.

     За период работы  в аппарате городского отдела народного образования и Министерства курировала Ленский, Олекминский районы, г. Якутск, активно пропагандировала получение учащимися всеобщего среднего образования, умело и целенаправленно способствовала повышению эффективности учебно-воспитательного процесса в школах, внеклассной воспитательной работы. Каждый инспектор и методист имел большой опыт работы, авторитет и уважение не только среди учителей, но и всего населения республики.

Коллективы Министерства просвещения и Института усовершенствования учителей работали сообща, слаженно, «в одной связке», что давало свои позитивные результаты.

  Важнейшей составной частью в работе ЯРИУУ являлась работа по изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта (ППО). Ольга Николаевна, перейдя в Институт усовершенствования учителей методистом более целенаправленно изучала опыт учителей добивающихся высоких результатов качества обучения, ею написаны статьи, прочитаны лекции на тему «Повышение эффективности урока». Поэтому основное внимание сосредоточила на изучении опыта работы по новым программам, совершенствованию внутришкольного контроля и руководства. Являлась активным проводником передового педагогического опыта среди учителей республики.

     Перестройка образования предполагала усиление научной направленности деятельности института. Поэтому в 1988 г. была открыта кафедра педагогики и психологии, которую возглавили И.П. Чабыев, к.пс.н., Н.А. Расторгуева. Сотрудниками кафедры стали опытные практики, имеющие склонности и интерес к психолого-педагогической работе, Л.Т. Бушкова, С.Ф. Жиркова, О.Н. Сапожникова.

Павел Захарович Тобуков, к.ф.н., профессор СВФУ им. М.К.Аммосова, профессор РАЕ вспоминает свою работу в институте и делится: «Я оказался в кабинете в окружении солидных дам, которые были большими доками своего дела, замечательными специалистами и трудоголиками. Одна из них — Ольга Николаевна Сапожникова, проработавшая довольно долго в министерстве образования республики, там она пользовалась авторитетом как хороший специалист. Педагоги республики её хорошо знали и уважали».  

Широкая образованность, эрудиция, профессионализм Ольги Николаевны способствовали развитию творческой атмосферы в коллективе Института,  помогали профессиональному росту учителей республики.

Верно сказано, что жизнь человека измеряется не прожитыми годами, а по его добрым делам, которые он оставляет на земле.

О.Н. Сапожникова — личность незаурядная, инспектор, методист, автор курсов и статей, прошедшая все ступени педагогической карьеры, внёсшая огромный вклад в дело развития образования республики, совершенствования инспекторской и методической службы в республике в  XX веке, чей опыт достоин подражания и пристального изучения.

Ольга Николаевна награждена медалью «25-летие Победы над фашистской Германией», В ознаменование 50-летия Советской Армии», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», грамотами Министерства просвещения ЯАССР и Обкома профсоюза работников просвещения, высшей  школы и научных учреждений.