I. Общие положения
Настоящее Положение о проведении республиканского конкурса «Социальный педагог года РС(Я) – 2021»(далее Конкурс)определяет цели и задачи, порядок организации и проведения, требования к конкурсным работам, критерии и принципы оценки конкурсных работ.
Конкурс (онлайн) отражает одну из главных задач современной социально-педагогической работы – непрерывный и профессиональный и личностный рост, трансляция лучших образцов социально-педагогической практики, пропаганда инновационных идей и достижений в сфере профилактики правонарушений и безнадзорности в социуме.
1.1. Конкурс ориентирован на повышение профессионального уровня и статуса социальных педагогов в системе образования, призван способствовать росту воспитательного потенциала семьи и социума в рамках социально-педагогической деятельности с обучающимися и родителями.
1.2. К проведению Конкурса Организаторами могут быть привлечены представители образовательных, общественных и профессиональных педагогических организаций.
II. Цели и задачи Конкурса.
2.1. Конкурс проводится в целях повышения профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала социальных педагогов Республики Саха (Якутия), повышения престижа многопрофильного комплексного психолого-педагогического и медико-социально-правового сопровождения в системе образования РС (Я).
2.2. Задачами Конкурса являются:
- выявление, популяризация и трансляция эффективных практик, методик, технологий работы по социально-педагогической деятельности;
- повышение социального статуса социальных педагогов и престижа их труда, распространение инновационного опыта лучших социальных педагогов Республики Саха (Якутия);
- развитие инновационных форм взаимодействия институтов воспитания в городском и сельском социуме.
- вовлечение субъектов профилактики в проекты общеобразовательных организаций, направленные на формирование и развитие законопослушного гражданина.
III. Организационный комитет Конкурса
Организационно-техническое и методическое сопровождение конкурса обеспечивает АОУ РС(Я) ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации имени С.Н.Донского-II». Для организации и проведения Конкурса создается Организационный комитет Конкурса (далее – Оргкомитет), в состав которого входят представители ГБУ ДО РС(Я) «РЦ ПМСС», кафедра воспитания и дополнительного образования ИРО и ПК, руководители отделов ВР МУО.
Прием материалов осуществляется до 30 октября 2021 года оператором конкурса: marfed09@inbox.ru, с.т. 89644211885 (Федорова М.П.).
IV. Участники Конкурса
4.1. В Конкурсе принимают участие социальные педагоги образовательных организаций системы образования Республики Саха (Якутия).
4.2. Участие в Конкурсе является добровольным.
4.3. К участию в Конкурсе не допускаются социальные педагоги, являющиеся победителями прошлых лет, а также призёрами предыдущих Конкурсов.
4.4. Участники Конкурса обязаны представить полный комплект конкурсной документации в установленные Оргкомитетом сроки.
V. Жюри Конкурса
5.1. В целях оценки достижений в профессиональной и общественной деятельности участников финала и выбора победителей создается Жюри Конкурса (далее – Жюри).
5.2. Жюри Конкурса формируется из специалистов, имеющих опыт практической и научной работы в области образования, владеющих навыками экспертизы конкурсных (творческих) мероприятий, представителей органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов, профессиональных и иных общественных организаций, средств массовой информации, ученые и практики в сфере социальной педагогики.
5.3. До начала Конкурса проводится инструктивно-методическое совещание Жюри, на котором обсуждаются процедура экспертизы и все организационно-технические вопросы.
5.4. Результатом работы члена Жюри является заполненный и подписанный протокол.
VI. Организация Конкурса
6.1. Конкурс проводится в формате он-лайн платформа ZOOM.
6.2. Сроки Конкурса: 9 — 10 ноября 2021 г.
Подробная информация по телефону: 89142896231,89679110624, Никифорова Е.С., зав.каф.ИРОиПК, 89141035014, 89644211885 Федорова М.П., специалист кафедры ВиДО ИРОиПК.
VII. Требования по оформлению Конкурсной документации
7.1. Для регистрации участники Конкурса представляют на электронную почту marfed09@inbox.ru с.т. 89644211885 (Федорова М.П.): следующий пакет документов одним архивом с указанием: «на Конкурс «Социальный педагог года Республики Саха (Якутия) – 2021»:
- заявку об участии;
- фотографию (1 шт.), сюжетные фотографии (не менее 3 штук) в различных видах деятельности;
- личное заявление конкурсанта на участие в Конкурсе (приложение к положению);
- анкета участника Конкурса (приложение к Положению);
- список научных статей и публикаций (если они есть), оформленный с учетом всех библиографических требований.
VIII. Конкурсные мероприятия.
8.1. Первый этап (регистрация и сбор материалов).
Представляет собой экспертизу материалов, представленных конкурсантами: эссе «Я — социальный педагог», Проект программы и модели профилактики детской и подростковой преступности, алкоголизма, наркомании, бродяжничества, проституции, экстремизма, других социальных девиаций, презентация о социально-педагогической деятельности на сайте образовательного учреждения, в разделе «профилактика правонарушений и безнадзорности» (указать сайт)
Конкурсанты представляют на рассмотрение следующие материалы в электронном варианте в АОУ РС(Я) ДПО «ИРОиПК им.С.Н.Донского-II»:
— заявка участника Конкурса (Приложение 1);
— портфолио (фотография, сведения об участнике, образование, стаж работы, повышение квалификации, темы самообразования, публикации, выступления, доклады, сведения о наградах, грамотах);
— эссе «Я – социальный педагог»;
-проект программы и модели профилактики детской и подростковой преступности, алкоголизма, наркомании, бродяжничества, проституции, экстремизма, других социальных девиаций;
— страница о социально-педагогической деятельности на сайте образовательного учреждения, в разделе «профилактика правонарушений и безнадзорности» (указать сайт).
На заочном туре финала конкурса проводится экспертиза Проекта программы и модели профилактики детской и подростковой преступности, алкоголизма, наркомании, бродяжничества, проституции, экстремизма, других социальных девиаций участников финала, эссе «Я – социальный педагог», размещенного на интернет — ресурсе конкурсанта и на официальном сайте конкурса.
8.2. Конкурсное задание. Эссе «Я — социальный педагог».
Формат конкурсного задания: текст эссе «Я — социальный педагог» (не более 3 страниц). Размещается на официальном сайте конкурса.
Цель: раскрыть мотивы выбора данной профессии, отразить собственные принципы и подходы к социально-педагогической деятельности, свое понимание миссии социального педагога, передать специфику деятельности.
Критерии оценивания конкурсного задания: глубина философской и гражданской позиции, широта и масштабность взгляда на социально-педагогическую деятельность, уровень изложения и научный стиль, ясность и четкость аргументов выбора профессии «социальный педагог».
8.3. Конкурсное задание. Проект программы и модели профилактики детской и подростковой преступности, алкоголизма, наркомании, бродяжничества, экстремизма, буллинга и других социальных девиаций.
Формат конкурсного задания:проектирование программы и модели профилактики социальных девиаций в детской и молодежной среде.
Цель: представление современных технологий и методов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в работе социального педагога, наличие системы работы с родителями.
Критерии оценивания конкурсного задания: обоснованность идей, чёткость целеполагания; логичность; ожидаемый результат; нестандартность, индивидуальность, авторство; подтверждение реализации идей программы данными мониторинга (результативность).
8.4. Конкурсное задание. Страница о социально-педагогической деятельности на сайте образовательного учреждения, в разделе «профилактика правонарушений и безнадзорности» (указать сайт).
Материалы, присланные на Конкурс, не рецензируются, не возвращаются после проведения Конкурса и могут быть использованы с согласия участников Конкурса Оргкомитетом в целях распространения лучшего опыта работы социальных педагогов. Оргкомитет Конкурса оставляет за собой право не рассматривать присланные работы, которые не соответствуют требованиям данного Положения или представлены в неустановленные сроки.
Ко второму этапу Конкурса допускаются 15 участников, набравших наибольшее количество баллов по итогам заочного этапа.
IX. Второй этап (он-лайн платформа ЗУУМ).
В программу включены конкурсные мероприятия:
1. Конкурсное задание. «Визитная карточка» (до 5-7 минут).
Формат конкурсного задания: творческое выступление на сцене с целью демонстрации профессиональных умений, способностей социального педагога, его увлечений. Очередность выступления участников в первом туре осуществляется открытой жеребьевкой.
Критерии оценивания:
- общая культура (речь, манера изложения и поведения, внешний вид);
- логика построения самопрезентации;
- содержание выступления;
- артистичность;
- оригинальность.
Формат конкурсного задания: публичная индивидуальная демонстрация социально-педагогических технологий (методов, эффективных приемов и др.).
Цель: демонстрация профессионального мастерства в передаче инновационного опыта, перспектива использования данного ресурса в системе повышения квалификации социальных педагогов и в организации мероприятий (занятие, беседа, диспут, деловая игра и др.) Подготовить конспект мероприятия. Тему, форму педагогического мероприятия с воспитанниками участник выбирает самостоятельно, возраст воспитанников определяет участник конкурса. Необходимо выделить цели и основные задачи мероприятия, ход мероприятия, планируемый результат (регламент – до 25 минут, включая вопросы жюри).
Критерии оценивания:
- ценность и методическое обоснование предлагаемых способов социально-педагогической деятельности;
- профессиональная компетентность;
- коммуникативная культура и этика социального педагога;
- формирование и развитие у участников мероприятия социальной компетентности;
- заинтересованность и активность воспитанников.
3. Конкурсное задание «Защита Проекта программы и модели профилактики детской и подростковой преступности, алкоголизма, наркомании, бродяжничества, буллинга, экстремизма, других социальных девиаций» (регламент до 15 минут, включая ответы на вопросы экспертов).
Формат конкурсного задания: презентация и защита программы и модели работы социального педагога по профилактике правонарушений.
Критерии оценивания:
- обоснованность идей, чёткость целеполагания;
- логичность выступления;
- свободное владение содержанием, уверенность;
- нестандартность, индивидуальность, авторство;
- подтверждение реализации идей программы данными мониторинга (результативность).
По итогам проведения конкурсных мероприятий «Визитная карточка», «Защита программы и модели профилактики детской и подростковой преступности, алкоголизма, наркомании, бродяжничества, буллинга, экстремизма, других социальных девиаций», «Мастер класс социального педагога» отбираются 5 лауреатов, набравших наибольшее количество голосов, для участия в итоговом конкурсе «Открытая дискуссия».
4. «Открытая дискуссия».
Формат конкурсного задания: открытое обсуждение актуальной социально-значимой проблемы, которая определяется Оргкомитетом.
Критерии оценивания:
- общая культура и эрудиция;
- глубина и оригинальность суждений;
- умение вести дискуссию;
- знание нормативно-правовых документов;
- аргументированность и убедительность интерпретации высказывания, находчивость.
Финалист, набравший наибольшее количество баллов по результатам всех конкурсных мероприятий, объявляется главным победителем Конкурса.
IX. Порядок награждения Победителей и Участников
Участники очного этапа получают сертификат Участника, лауреаты – дипломом Конкурса, подписанным представителями Организаторов Конкурса, а также иными наградными материалами.
Награждение участников, объявление и награждение финалистов, объявление и награждение лауреатов конкурса, абсолютного победителя конкурса осуществляется на церемонии торжественного закрытия конкурсов «Социальный педагог года — 2021».