Время требует новых подходов к образованию и повышению квалификации педагогических работников. Новые технологии позволяют проходить обучение без преодоления огромных расстояний, экономят время, силы и средства учителей. Ограничительные меры позволили организовать работу системы повышения квалификации по-новому. Педагоги, не выезжая за пределы родного района, города, совмещают работу и обучение. При этом необходимо подчеркнуть, что качество курсов повышения квалификации абсолютно не снизились, а, наоборот, появились новые направления, технологии, что позволили идти в ногу со временем. Сегодня уже всем известно: без дистанционных технологий обучения современная школа не может дальше развиваться.
На курсах повышения квалификации, организованных с 28 июня по 9 июля 2021 года по проблеме «Подготовка к 2021-2022 учебному году и его нормативное обеспечение», прошли обучение 24 руководителя ОО из разных улусов, городов республики. Курсы содержат много интересного, познавательного, полезного, а, самое главное, весь необходимый материал по нормативному обеспечению образовательных организаций в новом учебном году преподнесен исключительно в доступной форме. Учебный материал распределен по модулям с заключительными тестовыми контролями:
- «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», «Методика разработки ЛНА ОО по реализации Прикза Минпросвещения России от 22.03.2021г. № 115», «Разработка и реализация рабочей программы по воспитательной работе в образовательной организации в соответствии с требованиями ФЗ -273», «Основные изменения в образовательном законодательстве РФ (общее образование) на май 2021г.».
- «Алгоритм разработки локальных актов ОО по противодействию коррупции», «Основные требования по обеспечению в учебном процессе ПБ, ОТ и ТБ», «Организация работы по выявлению и предупреждению вызовов и угроз экстремистского и террористического характера в ОО», «Основные моменты в обеспечении безопасности к началу образовательного процесса».
Лекции, методические пособия (алгоритм, порядок), презентации — все исключительно по существу. Курсы организованы очень грамотно, четкая и отлаженная работа со слушателями через различные технологии общения дала возможность работать всем без исключения оперативно, слаженно. Также понравилось, что предлагались вопросы для самоконтроля в виде разрешения ситуаций, встречающихся на практике, выполнение тестового контроля по реализации федерального законодательства в области противодействия политике экстремизма и терроризма. Все это позволило оценить уровень усвоения учебного материала и вникнуть в суть проблемы.
Хочется отметить профессионализм преподавателей: Е. Г. Сидорову – преподавателя по нормативно-правовому обеспечению образовательных организаций, руководителя курсов, Е.С. Никифорову — преподавателя кафедры воспитания и дополнительного образования ИРО и ПК, Г.П. Золотарева, опытного лектора по проблеме противодействия политике экстремизма и терроризма; Е.О. Затеева – начальника отдела по делам гражданской обороны, пожарной и антитеррористической безопасности УО ГО «город Якутск».
Материалы лекций изложены логично, с развернутыми пояснениями на примерах образовательных организаций, что говорит о высоком профессионализме и глубоком владении материалом преподавателями. По мнению слушателей очень содержательна сама образовательная программа, что позволило в сжатые сроки получить много интересного, полезного и, самое главное, мы успеем подготовиться к новому учебному году. Хочу отметить прекрасно выстроенные видеолекции, онлайн-консультации, которых с помощью социальных сетей можно вновь просматривать в свободное время, что очень важно при плотном графике работы на местах.
Пройденные темы, обсужденные материалы позволили мне систематизировать свои знания, дали ответы на вопросы, которые меня волновали, а именно: составление рабочей программы воспитания в образовательной организации в соответствии требованиями ФЗ -273, по профилактике и противодействию коррупции в образовательных организациях, по профилактике террористических и экстремистских проявлений в образовательной организации, по профилактике обеспечения пожарной безопасности образовательных организаций, по профилактике охраны труда с учетом действующих нормативно — правовых требований. Полученные на курсах знания помогли мне глубоко освоить суть моей индивидуальной профессиональной деятельности, быстро адаптироваться к новым требованиям, перестроиться на новый принцип работы.
В целом курсы глубоко содержательны, четкость, организованность и предоставление пакета необходимых документов дали возможность разрешать столь сложные проблемы.
Хочу выразить искреннюю признательность Институту развития образования и повышения квалификации за представленную возможность пройти очередные курсы повышения квалификации, шире воспользоваться возможностями дистанционного обучения! Считаю, что возможности дистанционного обучения для педагогов и организаторов образовательного процесса безграничны и надеюсь, что в дальнейшем они будут только совершенствоваться.
Любовь Алексеевна Оконешникова,
главный специалист Управления образования Среднеколымского района