Черук-черук

Чемпионату региональных учительских команд исполнилось пять лет

– Пеликаны в конце апреля черукают!– Это как?– Вот так! Черук-черук! Черук-черук!

          История чемпионата «Черук» берет свое начало в 2009 году, когда при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, правительства Ульяновской области впервые состоялся Всероссийский фестиваль региональных учительских клубов. Несколько лет подряд на благодатной ульяновской земле проходили фестивали, форумы, сборы педагогической общественности. А в 2016 году клубу «Учитель года Ульяновской области» совместно с «Учительской газетой» пришла идея проведения чемпионата региональных учительских команд (ЧЕРУК), были разработаны порядок организации соревнований, концепция и, главное, формат конкурсных испытаний. Этот год для чемпионата юбилейный – прошло пять лет с момента его основания.

          Ирина Димова, первый заместитель главного редактора «Учительской газеты», на открытии Межрегионального чемпионата учительских клубов заметила, что важную роль в профессиональном педагогическом сообществе играют учительские клубы, ассоциации, содружества учителей года – «пеликанов», объединяющие лидеров региональных систем образования, а ЧЕРУК призван продвигать качественную педагогическую систему и успешно работающих в ней учителей.

Конкурсные испытания – эффективнее многих курсов повышения квалификации, они помогли команде не только сплотиться, но и найти внутренние резервы, понять ценности педагогических новаций, а также встретить новых друзей и единомышленников из других регионов России.

Расскажи мне о себе

Каждый региональный клуб хотел показать не только красоту своего региона, но и красоту профессии учителя, красоту своего педагогического мастерства. И многим это удалось. Покорила команда из Рязани, которая через тонкость человеческих отношений рассказала о своих земляках – Есенине, Павлове, Циолковском. Интересно, по-молодежному выступила команда Волгоградской области, прочитав отличный рэп. О радуге педагогических идей рассказали ребята из Орла. Апофеозом стала вирусная история учительского клуба из Хабаровска.

Час с классом

          «Час с классом» Сергея Сергеевича Яровенко и Ирины Андреевны Марюхиной, учителей команды «Учитель года Кубани», был посвящен профессиональному самоопределению старшеклассников. Формулировка темы – «Новое время – вызов профессиям» – уже в начале встречи побуждала ребят к активному обсуждению и критическому осмыслению современных реалий жизни. В процессе совместной деятельности девятиклассники приобретали знания о профессиях, которые востребованы сегодня, о тех требованиях, которые предъявляют к личности человека современные работодатели. В рамках данного мероприятия ребята смогли также оценить собственные способности, выявить свои интересы и склонности. Кубанские педагоги отметили, что в рамках классного часа важно было формировать нравственные ценности и четкую гражданскую позицию

Движение вверх

Следующим конкурсным испытанием стала разработка и защита образовательного проекта. Команде из Краснодарского края предстояло создать проект на тему «Построение системы дистанционного обучения в школе». В ходе работы над обоснованием актуальности проекта была выявлена проблемная ситуация – неэффективность дистанционного обучения, связанная в том числе с невысоким уровнем цифровой грамотности учителей, обучающихся, родителей. Исходя из обозначенной проблемы, определили, что продуктом проекта должна стать экосистема для эффективного дистанционного обучения, охватывающая всех участников образовательного процесса.

Отличным результатом совместной работы стал проект команды из Тулы «Неформальное образование – через технологию открытого пространства». Продукт – четыре разработанных педсовета, четыре спринта, как марафон длиною в школьный год. Хороший проект представили участники команды Пермского края «Движение вверх» – «Каждому молодому педагогу – хорошего наставника». Все счастливые педагоги счастливы с наставниками. От адаптации и сопровождения – к личностному росту и самосовершенствованию.

Фундаментальные понятия

Главное условие конкурсного испытания – участвует не менее двух педагогов. Команды подошли к испытанию творчески и многогранно. Мы увидели не только глубокую методическую проработку, но и массу интересных находок, приемов. Очень интересно раскрыла тему команда Санкт-Петербурга. Понятие «время» перетекало от одной предметной области до другой, и жирной точкой в этом стал убедительный монолог дефектолога. Время – оно разное! О пространстве – природы, культуры, социума – поведала команда Ярославской области. Сложное понятие «пустота» было раскрыто школьной командой из гимназии «Эврика» г. Анапы. От чистого белого листа – к творческим изысканиям и модели Фрейера. «Порядок должен быть везде: и в истории, и в культуре, и в мыслях». С этой фразы началось изучение понятия «порядок» командой Алтайского края. Золотое сечение, зеркальное отражение, взгляд на обычное живописное полотно с другого ракурса – и все меняется, как наша жизнь.

 Подарок от «пеликанов» — наставников

Настоящим праздником в последний день чемпионата стали мастер-классы победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России» и членов жюри, заслуженных учителей, почетных работников образования.

Михаил Нянковский говорил о глубоком, вдумчивом чтении. Мы погрузились в лирику Пушкина, Тютчева, учились видеть и понимать те смыслы и образы, которые при поверхностном чтении остаются незамеченными!

Метапредметный подход продемонстрировал Андрей Семке. Его мастер-класс раскрывал понятие «цвет». Физика, математика, астрономия, литература, биология, химия… Мы сбились со счета – столько дисциплин охватил Андрей Иванович! Такой подход расширяет кругозор, формирует целостную картину мира, показывает, что все в нашей Вселенной взаимосвязано.

«Сколько стоит счастливый день?» – мастер-класс Натальи Тихоновой заставил задуматься о жизни, о непреходящих ценностях. Человек постоянно стоит перед выбором: карьера или служение, вина или ответственность, память или расчетливый план, сроки или вечность, любовь или связи… Найти ответы на вопросы, которые не дают покоя, помогут произведения Даниила Гранина. Позиция же писателя такова: «За суммой результатов пропадает жизнь. Жизнь больше любых результатов».

Екатерина Филиппова, учитель от Бога! Несмотря на незнание французского языка, мы понимали все, и даже больше! Мастер-класс позволил прикоснуться к другой культуре, ощутить единение с ней, раствориться в красоте французского языка, прожить историю Маленького принца по-новому.

«Содержание образования – предложение, а не инструкция!» – таков основной посыл выступления Николая Бугаева. Литературные сюжеты помогут учителю разобраться в тонкостях педагогики. Легенда о Великом Инквизиторе («Братья Карамазовы») – это о школе! «Борис Годунов» – с точки зрения управления «Король Матиуш Первый».

Лариса Арачашвили в своем мастер-классе затронула важную проблему – как приобщить школьника к бессмертным произведениям русской классической литературы. Использование на уроках песен современных исполнителей на стихи поэтов Серебряного века, фрагментов из популярных фильмов дает возможность сократить пропасть между веками. «Это действительно работает!» – так закончила свое выступление Лариса Гивиевна.

Не только работать, но и творить, проживая каждую секунду урока, захотелось после выступления этих удивительных людей, которые подарили нам частичку своего сердца, обогатили нас своим опытом, зарядили позитивной энергией!

Мы ждем следующего года, чтобы со всеми «пеликанами» России «почеручить», – впереди ЧЕРУК-2022.

                           Члены клуба «Учитель года Кубани», Краснодарский край