О работе трека «Тренды и перспективы естественно-математического образования. Современные педагогические технологии»

В течении пяти дней педагоги Республики знакомились,  принимали участие в онлайн–семинарах,   форумах по обсуждению  материалов конференции,  представленных для публикации в треке. Все материалы, представленные для офлайн участия в работе трека,  по содержанию были распределены по четырем основным блокам. Их основная тематика – методика преподавания предметам естественно-математического цикла, обмен авторскими методиками, современными находками, методами и приемами формирования метапредметных и предметных навыков и умений, использование цифровых технологий в преподавании предмета. Подача докладов имела разные формы: это и мастер-классы, и открытые видеоуроки, и аудио-презентации, и тезисные доклады.

Помимо офлайн публикаций, работа трека содержала и онлайн-семинары. Так, работу онлайн семинаров  трека начал  мастер-класс Марины  Ивановны  Баишевой. На мастер-классе автором был представлен опыт создания и применения в работе математических кружков образовательных видеороликов в социальной сети Тикток. Мастер-класс вызвал живой интерес  участников конференции, были высказаны предложения по проведению отдельных обучающих курсов по данной тематике,  по формированию  сетевого сообщества по взаимодействию педагогов, заинтересовавшихся созданием образовательных контентов в социальных сетях.

В работе трека приняли участие российские и зарубежные спикеры. Так,  второй онлайн –семинар объединил в рамках работы трека педагогов – естественников вокруг актуальной проблемы формирования у обучающихся функциональной естественно-научной грамотности. Перед учителями выступил заведующий лабораторией естественнонаучного общего образования Института стратегии развития образования РАО, к.ф.-м.н., Александр Юрьевич Пентин. Отрадно отметить, по результатам работы на семинаре принято решение продолжить  взаимодействие с Александром Юрьевичем в формате курсов повышения квалификации и тематических семинаров.

В очень спокойной и доброжелательной атмосфере  прошел семинар с Ольгой Олеговной Рословой, к.п.н., заведующей лабораторией  математического общего образования и информатизации ИСРО Российской Академии Образования.   Ольга Олеговна выступила с темой «Функциональная математическая грамотность: от понимания проблемы к формированию и оцениванию». Обсуждена методика составления заданий на формирующее и констатирующее оценивание математической грамотности школьников, сделан акцент на актуальность и значимость использования в преподавании математике  практико-ориентированных заданий и заданий, подобных заданиям международного исследования PISA. Лариса Олеговна  приняла предложение с нашей стороны продолжить сотрудничество, и со своей стороны предложила различные форматы дальнейшего творческого взаимодействия.

Большое количество участников собрал семинар «Интерактивные технологии обучения математике в среде Desmos», проведенный из Эстонии образовательным технологом  TKVG, тренером  учителей,  блогером, основателем и модератором  международного сообщества Signum, Людмилой Викторовной Рождественской. Людмила Викторовна ознакомила публику с возможностями использования интерактивной среды Desmos в преподавании математики, рассказала о системе образования в Эстонии, сделала упор на необходимость развития и формирования проектно-исследовательских, творческих способностей и навыков школьников.

От имени организаторов конференции мы выражаем большую благодарность нашим спикерам и желаем им успехов в их творческом труде!

В целом,  работа трека прошла продуктивно, интересно, будем надеяться, что выступления, прослушанные онлайн семинары сподвигнут и смотивируют наших педагогов на  применение новых технологий в преподавании, дадут толчок к творческому и профессиональному росту!

Пресс-центр ИРОиПК