В современной школе базовыми ценностями становятся «общее», «сотрудничество», «взаимодействие», которые предполагают возможность коллективной распределённой работы и обмена материалами с коллегами из своей школы и сетевыми соавторами. При этом учителя получают возможность обмениваться опытом, совершенствовать свою методику и другие составляющие успешности современного человека.
С такой миссией сотрудничества собралась группа из 16 учителей разных школ республики на конференции «MPCBI – пространство производства смыслов». Учителя объединились в сollabaration-lab «Мир един, хотя и многообразен».
Основная задача группы заключалась в изучении опыта дистанционного обучения школьников в период пандемии и в выявлении основных подходов к совершенствованию методики и организации учебного процесса в условиях информационного мира. Мастер-классы, согласно этой основной задаче, прошли в новом формате на протяжении нескольких дней.
Средой кооперации учителей стал сайт collabaration-lab.ru, созданный по ходу мастер-классов. Сайт структурирован и включает программу, теоретические материалы, собранные учителями, ссылки на электронные ресурсы, правила общения, а также отдельные страницы для каждого мастер-класса. Участники конференции могли выбрать на сайте collabaration-lab.ru мастер-классы по темам и их аннотациям.
В первой части мастер-классов шли открытые уроки, организованные разными способами. Это могли быть онлайн-уроки в зуме, видеозаписи уроков, трансляция на канале ютуб, лабораторные опыты, проектирование по кейсам и другие. Далее участники конференции выполняли работу по заранее составленным заданиям или кейсам, а ответы отправляли мастеру.
Всего представлено 8 мастер-классов, каждый из которых уникален по-своему. Участники конференции на этих мастер-классах не только ознакомились с опытом коллег, но и получили ответы на многие актуальные вопросы, приняли участие в создании уроков.
Прогнозировать развитие признаков в популяции — задача непростая. По этой проблеме состоялся диалог двух умных людей, биолога и математика, на мастер-классе «Можно ли вычислить ход эволюции?» Диалог продумали и подготовили Данилова Мария Прокопьевна, учитель биологии Октемского НОЦ Хангаласского района и Егоров Алексей Александрович, учитель математики СОШ № 17 г. Якутска.
«Живой оптический аппарат» — так называется открытый урок в 9 классе, созданный в творческом союзе учителей Танаринской СОШ Кобяйского района. Урок для участников конференции в онлайн-режиме показали Павлова Елизавета Степановна, учитель биологии; Гуляев Дмитрий Федорович, учитель физики; Ноговицын Леонид Леонидович, учитель математики. Формировать понятие «глаз» как оптической системы и научить рассчитывать способы профилактики глаз – вот главные задачи данного урока.
Урок «Практическая кинематика» Малгарова Иннокентия Иннокентьевича, директора и учителя физики Кыллахской СОШ Олекминского района продуман тщательно и основывается на лабораторных опытах. Задача по физике должна быть не теоретическая из учебника, а практическая в виде выполнения конкретного эксперимента — такой подход предлагает Иннокентий Иннокентьевич. Еще лучше, если задача сопровождается видеопримером из жизни.
Мастер-класс Прокопьевой Елены Ильиничны «Биологическая кибернетика», учителя химии и биологии Технический лицея Н.А. Алексеевой удался на славу. Живое общение – важная составляющая мастерства этого учителя. Вот строчки из отзыва об уроке Елены Ильиничны: «В Вас вижу талант диктора: речь, внешность, мимика, умение общаться очень располагают. Мое предложение — вести для школьников телепередачу. Название урока оставила бы «Книга жизни», потому что считаю, что каждое познание детьми нового записывается в этой образной книге».
Онлайн урок «Угадай погоду» в 5 классе провели Екечьямова Кыдана Михайловна, учитель математики, и Колесова Мария Дмитриевна, учитель географии Чурапчинской гимназии. Урок получился отличный! Содержание урока, используемые средства (в том числе и музыка) и все остальное удачно соответствовали возрасту и интересам ребят. Основная задача урока заключалась в формировании у школьников умений рассчитывать имеющиеся данные и строить графики определенного явления. Полученные умения могут пригодиться не только на уроках, но и в повседневной жизни.
Гаврильева Алина Алексеевна, учитель химии Республиканского лицея – интерната провела урок «Ты то, что ты ешь» в 10 классе. Химия — это не только то, что происходит за закрытыми дверями лаборатории. Химия — это то, что вокруг нас, то, что внутри нас. Об этом уроки Алины Алексеевны. В процессе активного сотрудничества с учителем химии и учителем технологии учащиеся рассчитывали для себя необходимые КБЖУ (К – калории; Б – белки; Ж – жиры; У – углеводы). Не это ли способ мотивации школьников? Расчеты на уроке проводились по материалам ученических исследовательских работ о национальной якутской кухне.
Коллеги из Майинской СОШ имени В.П. Ларионова Игнатьева Айталина Варламовна, учитель химии; Соловьев Станислав Васильевич, учитель информатики, и Гоголева Августа Романовна, учитель математики, провели очень интересный мастер-класс, использовав видеозапись урока «Растворы вокруг нас» в 9 классе. На уроке учащиеся проводили опыты и учились рассчитывать соотношения сметаны и воды для получения сливок нужной концентрации. Как организовать работу школьников, чтобы они освоили эти способы? Какие методические приемы и подходы можно использовать, чтобы преподнести эти способы не в готовом виде? Эти вопросы заинтересовали учителей и химии, и математики.
Мастер-класс Лазарева Василия Ильича, учителя информатики и математики Олекминской СОШ №1, «Как измерить пирамиду?» прошел в новом формате. Участники конференции самостоятельно работали с материалами, подготовленными на странице Василия Ильича на общем сайте collabaration-lab.ru. Здесь учителя просмотрели видеоинструкцию Василия Ильича, материалы урока «Как измерить пирамиду?» и задания для самостоятельного выполнения. Урок представлен в виде конкурса на решение практической задачи, для решения которой учащимся необходимо найти нужную информацию в интернете и самостоятельно определить способ решения незнакомой задачи.
Мастер-классы закончились, материалы и общие продукты (задания к урокам, модели, инструкции, задачи и другие средства, видеозаиси) можно найти на сайте http://collabaration-lab.ru/ Не менее важным продуктом кооперации учителей разных предметов стали совместно составленные рекомендации для совершенствования методики обучения в современной школе, например:
- Дополнять уроки самостоятельной работой с разной информацией из разных источников, виртуально-сетевыми формами взаимодействия, практикумами, лабораторными опытами и другими формами интерактивной деятельности.
- Обучать школьников способам коммуникации и взаимодействия, необходимым для планируемого образовательного события, например, для проведения онлайн-семинара в зуме. Формировать умения находить нужную информацию для решения учебной или другой задачи.
- Организовывать лабораторные опыты, моделирующие учебную задачу из учебника (на выявление взаимосвязей между явлениями и объектами).
- Использовать для организации коллективного взаимодействия на уроке или вне урока гугл-презентацию, платформу miro для обсуждения и визуализации идеи (с помощью эскизов, схем, диаграмм и прочих способов), обмена файлами.
- Использовать экспериментальные материалы ученических исследований в создании учебных задач и проектов на уроке.
- Совершенствовать информационную культуру и мастерство учителя, методическую и ИКТ — компетентность, в том числе способность вести и поддерживать общение с учениками в онлайн-режиме.
Анна Матаннанова , заведующая кафедрой естественно-научного образования ИРОиПК






