В современном мире развитие и широкое внедрение информационно-коммуникационных технологий ускоряют темпы получения, накопления и передачи информации. Любая информация становится общедоступной. Учитель теряет исключительное право на владение информацией. Его главной задачей становится — помочь ученику в самостоятельном овладении этой информацией.
Урок планируется и организуется учителем как результат совместной деятельности с учащимися в соответствии с их личностным опытом, познавательными интересами и потребностями. В то же время урок из основной организационной формы обучения становится одной из форм. Он дополняется самостоятельной работой над проектами со свободным графиком занятий, виртуально-сетевыми формами взаимодействия, практикумами, лабораторными работами.
Учитель уходит от роли транслятора. Его основным инструментом становится учебная среда, в которой нужно мастерски владеть электронными образовательными ресурсами, педагогическими и дистанционными технологиями. Эти компетенции современного учителя стали наиболее актуальными, когда в период коронавирусной пандемии школам пришлось перейти на дистанционное обучение. С марта прошлого года учителя стали активно заниматься самообразованием, перенимать опыт коллег, записываться на разные курсы по освоению новых технологий и способов обучения в дистанционном формате.
Кафедра естественно-научного образования в этом направлении продумывает и корректирует содержание курсовых мероприятий. С июня прошлого года по теме «Школьное химическое образование: планирование и организация дистанционного обучения химии» проведено два дистанционных курса повышения квалификации. Второй из них прошел с 1 по 6 марта и заметно отличается от летнего курса и по содержанию, и по видам деятельности слушателей. Это связано с тем, что интенсивно развивается опыт дистанционного обучения, а самое главное, теория обучения в информационном обществе.
На курс записались 22 учителя химии из разных районов республики, даже из самых отдаленных как Верхоянский, Среднеколымский и Мирный. Мы постарались организовать курс таким образом, чтобы формат взаимодействия со слушателями соответствовал бы новым подходам к процессу обучения. Темы занятий, виды деятельности корректировались по ходу курса с учетом интересов и предложений учителей.
Вводная часть курса посвящена теории обучения в информационном обществе, вопросам планирования и организации дистанционного обучения. Основная часть курса -это практические занятия по планированию уроков, освоению новых технологий и способов работы. Согласно особенностям дистанционного обучения между онлайн-занятиями в zoom слушатели работали самостоятельно или в группах: планировали уроки, решали задачи, готовили общие проекты.
Наиболее удачными и эффективными занятиями слушатели называют практические занятия, например, практикум по использованию электронных ресурсов, организованный Николаем Николаевичем Судиновым, старшим преподавателем кафедры физико-математического образования. Учителя ознакомились с приемами работы на образовательных платформах, с формами организации совместных видов деятельности, с разными способами использования доступных электронных ресурсов.
И самый главный опыт, полученный слушателями, заключается в планировании фрагментов тематических планов, включающих дистанционные формы учебного процесса. Слушатели понимают факт недостаточности тех средств, которых прежде вполне хватало. Опыт, наработанный годами, оказывается непригодным к использованию в изменившейся ситуации, а причиной неуспешности учеников и их снижающейся мотивации к обучению может быть и несоответствие используемых методов обучения образовательным потребностям современных учеников.
Курс успешно завершен и учителя готовы активно внедрять полученные знания и опыт в своих школах. Пожелаем им удачи. Наше взаимодействие на этом не заканчивается: мы ждем от коллег новых идей и интересных форм сотрудничества.
Анна Матаннанова, заведующая кафедрой естественно-научного образования ИРОиПК
