Курсы «Развитие музыкально-образного мышления и исполнительских навыков»

С 25 января по 02 февраля 2021г. в ИРО и ПК им С.Н. Донского II прошли дистанционные курсы повышения квалификации для учителей музыки и музыкальных руководителей по проблеме «Развитие музыкально-образного мышления и исполнительских навыков». В программе курсов затронуты такие проблемы, как «Музыка как средство коммуникации», «Развитие музыкально-образного мышления младших школьников на уроках», «Музыкальное мышление», «Виды музыкального интеллекта». Содержательные лекции о современных методах в области музыкального  образования, выступления с инновационными технологиями помогут преподавать музыку детям  более полно, с учетом наступившей пандемии.

Музыка передает ребенку её настроения и чувства, радость, грусть, тревогу и сожаление, решительность и нежность. В этом сила психологического воздействия музыки, благодаря которой развивается восприимчивость и чувствительность. Именно музыка, по нашему мнению, может стать эмоционально-оценочным стержнем, позволяющим формировать у ребенка эстетическое восприятие других видов искусства и окружающего мира, развивать образное мышление и воображение, эстетическое сознание.

Лектора выступили на платформе ZOOM.  С практико-ориентированной  лекцией выступил Красильников И.М., д.п.н., композитор, преподаватель Института художественного образования и культурологии РАО г. Москвы —  о практике  музицирования в ансамбле, о пропаганде  живой  музыки, об организации   работы в ансамбле.

С большим интересом слушали лекции Дуткина М. П., к.филос.,н, доцента кафедры неврологии и психиатрии МИ СВФУ по теме “Развитие музыкального мышления и виды музыкального интеллекта”, “Музыкотерапия”.

На курсах 106 педагогов, учителей музыки, музыкальных руководителей ДОУ, преподаватели ДШИ  повысили свою профессиональную компетентность по своей специализации, а также по психологии, современным IT-технологиям и инновациям, ознакомились с концепцией предмета Искусства и др.

В рамках курса 28 января 2021 года прошел VI Республиканский смотр фестиваль- конкурс «Музыкально-дидактических игр для детей». Данное мероприятие стало для нас традицией.  Фестиваль объединил всех заинтересованных лиц по духовному, нравственно-эстетическому воспитанию подрастающего поколения и проходил на платформе ZOOM.

В ZOOM-трансляции приняли участие свыше 200 участников из Эвено-Бытантайского, Намского, Сунтарского, Ленского, Аданского, Вилюйского, Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Верхоянского, Чурапчинского, Таттинского,Горного, Анабарского, Хангаласского г.Нерюнгри, Мирного и Якутска.

В Фестиваль-конкурсе было 40 конкурсантов из многих образовательных учреждений со всей республики; в очной форме принимали участие 34 педагога  и 6 педагогов в заочной форме. В этом году особо хотим отметить педагогов из Намского улуса – из этого района принимали участие в конкурсе 9 музыкальных руководителей и педагогов.

В составе жюри работали.

  1. Дуткина Елизавета Петровна, доцент кафедры воспитания и доп. обр. АОУ РС(Я) ИРОиПК им. С.Н. Донского II, Отличник образования РСЯ,
  2. Афанасьева Туйаара Николаевна, музрук МБДОУ ЦРР д/с » Чуораанчык» с. Ымыяхтах, Намский улус
  3. Максимова Варвара Николаевна, муз рук МБДОУ детского сада  «Кэскил», руководитель МО музыкальных руководителей Таттинского улуса
  4. Мегина Светлана Ивановна, учитель музыки, высшей катег МБОУ СОШ № 7 г. Якутска, Председатель Региональной общественной организации «Союз педагогов музыкантов»
  5. Никифорова М.Г. АО НИК «Бичик» им. С.А.Новгородова
  6. Семенова Капиталина Константиновна музрук МАДОУ Майинский ЦРР д/сад «Кэнчээри», Мегино — Кангаласский улус, почетный работник воспитания и просвещения РФ, отличник образования РСЯ, почетный ветеран системы образования РСЯ, руководитель МО музыкальных руководителей Мегино — Кангаласского улуса.

Конкурс доказал авторский, творческий, комплексный подход музыкальных работников к решению задач по воспитанию и обучению музыкально-творческого развития детей, позволяющих успешно воздействовать на музыкально-творческое мышление, развитие всех сторон личности ребенка. Данный конкурс позволил обогатить опыт, пополнить уровень знаний работы с детьми по развитию музыкальных и творческих способностей.

Как много  различных технологий и методов  работы и воспитания.  Очень хорошо в этом  показали себя  молодые педагоги. Учителя  обменялись  опытами между собой,  даже  сами  организовали  мини- занятие  внутри группы, чтобы  всем  передать свои  опыты  по разработке  игр  на компьютере,  самостоятельно загрузить желаемые  программы  для  дальнейшей  работы. Век ИКТ наши дети быстро воспринимают подачу материала через  цифровые компьютерные  технологии, и сама  работа по  составлению  игр и пособий  более  или  менее упрощается.

Увидели много различных, разнообразных, неповторимых музыкально-дидактических игр для детей, не смотря на технические неполадки, все конкурсанты

опытные и молодые  специалисты проводили занятия для слушателей курсов квалифицированно, талантливо, поделились своими методическими копилками. Хочется особо отметить некоторые выступления педагогов, чьи занятия явились прекрасной творческой лабораторией педагогического мастерства. Участники познавательно и доступно представили свои работы. Особенно понравились работы с «коробочками» Копыриной В. К., «червячками», музыкальные инструменты по региональному компоненту и Пермяковой М. В.  МДИ в программе Лернинг- АППС, Виноград Т.П, Саввиновой А. Н., Кайдаловой Е. Г., Алексеевой И. А., и др.

В VI Республиканском смотре-фестивале конкурсе “Музыкально-дидактических игр для детей» было много участников единомышленников. На конкурсе были представлены много интересных идей, творческих наработок и путей их реализации. Все участницы достойно продемонстрировали свои знания, опыт, умения и талант.

СКАЧАТЬ ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ

VI республиканский смотр-фестиваль конкурс