Уникальный опыт учителей-мастеров

Программа юбилейной XXV Республиканской конференции-конкурса молодых исследователей имени В.П.Ларионова богата и насыщена мероприятиями и для самих школьников, и их педагогов.

9 января на Zoom-площадке Института развития образования и повышения квалификации имени С.Н. Донского-II начала свою работу Республиканская конференция «Опыт, инновации и перспективы организации исследовательской и проектной деятельности учащихся Республики Саха (Якутия)». Открывая работу двухдневной конференции, директор Института Ньургун Михайлович Павлов в своем приветственном выступлении подчеркнул роль педагогов, занимающихся исследовательской деятельностью с учащимися, что профессиональная успешность учителя в владении методикой исследования, системой исследовательских умений становится основой успешности их воспитанников, начинающих делать первые шаги в науку.

Конференция нацелена на оказание содействия в формировании профессиональной компетентности педагогов в области организации исследовательской и проектной деятельности учащихся, в развитии системы исследовательской и проектной деятельности. Количество и география участников конференции говорит о востребованности тематической направленности. Всего в первый день на мастер-классах зарегистрировано 272 учителя из 22 муниципальных районов и городских округов.

Все мастера – Игнатьева Айталина Варламовна, учитель химии МБОУ «Майинская СОШ им. В.П. Ларионова с углубленным изучением отдельных предметов» (Мегино-Кангаласский улус), Максимова Зоя Владимировна, педагог дополнительного образования МБОУ «Кобяйская СОШ им. Е.Е. Эверстова» (Кобяйский улус), Пермякова Зинаида Яковлевна, педагог дополнительного образования МБОУ «Усть-Майская СОШ» (Усть-Майский район), Хоютанова Мария Иустиновна, учитель физики МБОУ «Чурапчинская гимназия им.С.К.Макарова» (Чурапчинский улус), Копылова Галина Тимофеевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Нюрбинский технический лицей им. А.Н.Чусовского» (Нюрбинский район), Дьяконова Марфа Николаевна, учитель биологии МОБУ НГ «Айыы Кыьата», г. Якутск – щедро поделились опытом организации исследовательской и проектной деятельности школьников. Каждый мастер – это учитель, который полностью владеет теорией и методикой организации исследовательской деятельности, умело вовлекающий учащихся в мир научных изысканий, активно и успешно участвующий со своими воспитанниками в различных конкурсах и конференциях. За короткое время, отведенное на мастер-класс, мы увидели, что Айталина Владимировна и Мария Иустиновна – мастера обучения ставят учащихся в такие условия, чтобы они могли сами правильно действовать: мыслить, преобразовывать предметы внешнего мира, сопоставлять полученные результаты с целью, делать выводы. У Зои Владимировны (научная агрономия) и Марфы Николаевны (гидроботаника) схожие подходы в сопровождении деятельности учащихся: результаты работ, полученные полевыми методами исследования, эффективно дополняются и подтверждаются лабораторными экспериментами. Школьные экспедиции по знакомству с природой, культурой родного края, организуемые Зинаидой Яковлевной и Галиной Тимофеевной, впоследствии не раз становились серьёзной базой научных тем юных исследователей.

В первый день конференции учителя-исследователи восхитили нас мастер-классами. Все выступления вызвали живой отклик: вопросы задавались по существу и полученные ответы показали компетентность и подготовленность учителей-мастеров, как носителей культуры научного исследования. Каждому учителю, желающему и готовому вести исследовательскую деятельность с учащимися, такие мастер-классы дают не только важные знания, но и становятся стимулом для формирования необходимых умений и навыков, столь значимых в профессиональной компетентности.

С уникальным опытом мастеров можете подробно ознакомиться на ютуб-канале Института.

Модераторы С.В.Птицына и Е.Н.Яковлева.