
Галина Ивановна подробно остановилась на пяти пунктах направлений развития образования республики. По разработке государственных программ, республиканских масштабных проектов, концепций по федеральным проектам в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» за последние годы Институтом реализовано 6 проектов с привлечением федеральной субсидии на сумму 151 772 400 рублей. Институт принимает деятельное участие в реализации национального проекта «Образование», является оператором 3 региональных проектов: «Современная школа», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей».
По дополнительному профессиональному образованию педагогов республики Институт является федеральным ресурсным центром реализации многовекторной системы непрерывного образования.
Также Институт совместно с федеральными организациями проводит исследования по оценке качества дошкольного образования с использованием международных шкал ЕСЕRS, В. Титце (немецкого каталога качества), по оценке информационной грамотности школьников и родителей, по повышению образовательных результатов учащихся РС (Я) и др.
Особое внимание уделяется сегодня созданию и интенсивному внедрению в образовательную практику информационных технологий. Благодаря внедрению данной системы, в сложившихся условиях учительство республики оказалось готово к переходу на дистанционный формат работы.
С 2011 года Институт является федеральной стажировочной площадкой. На протяжении 9 лет инновационные образовательные и управленческие практики тиражированы в других регионах России. Своими курсами сотрудники Института охватили руководителей и педагогов из 13 регионов России, только в этом году обучено 1197 педагогов Забайкальского, Алтайского, Амурского края, Республик Алтай, Татарстан, Бурятия, Калмыкия, Хакасия.
Первый заместитель директора ИРО и ПК по информационным технологиям Ньургун Михайлович Павлов в своем выступлении обратил внимание на исследования в области социокультурной модернизации районов РС (Я) на основе кластерного подхода. Одной из важнейших задач является исследование влияния образования на социально-экономическое развитие региона. Модернизация и усиление деятельности школ в области креативной экономики проводится поэтапно уже со школьной скамьи. Реализация данного проекта рассчитана до 2024 года, с целевым видением до 2030 года по энерго- и ресурсосберегающим, индустриальным, информационным, сельскохозяйственным технологиям.
В целом, ведется плодотворная, содержательная работа, направленная на развитие системы образования республики, повышение профессионального мастерства педагогов и руководителей образовательных организаций. По итогам совещания перед Институтом поставлены задачи по дальнейшему технологическому совершенствованию новой образовательной среды, нового маркетинга знаний.
Отдел по связям с общественностью ИРОиПК
]]>