О подготовке школьников к ЕГЭ по химии и биологии

Подготовить школьников к ЕГЭ по химии и биологии – дело непростое, особенно в тех школах, где на изучение предмета  отводится всего один час в неделю. За это время учитель должен успеть не только пройти  со своими учениками всю программу. Ему необходимо дать хорошую подготовку  будущим медикам, которые сдают ЕГЭ, а также тем ребятам,  которые продолжат изучение этих предметов в высшей школе. Например, во всех технических вузах обязательно преподается химия, и многие наши выпускники испытывают трудности именно по этой дисциплине.

В связи с эти учителям химии и биологии, а в сельских школах учителям, которые преподают оба предмета, необходимо с особой тщательностью отрабатывать методику преподавания биологии и химии, использовать разные подходы и приемы  углубления и расширения знаний. Ну и самая главная задача этих учителей – найти время и способы  подготовки  своих выпускников к ЕГЭ по химии и биологии.

Кафедра естественно-научного образования совместно с опытными учителями организует семинары для школьников «Готовимся к ЕГЭ по химии и биологии», которые состоят из трех последовательных модулей.

На днях, 13-17 января, состоялся второй модуль, на который собрались 52 школьника из разных районов республики: Амгинского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Таттинского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Кобяйского, Олекминсокого, Горного, Намского, Вилюйского.  Многие ребята приезжают второй год подряд. Это в основном школьники Амгинского и Хангаласского районов. В этот раз 10-классников было больше, чем всегда — 13 школьников.

Второй модуль был посвящен повторению и обобщению теории   химии и биологии. За несколько дней проработать большой объем теоретического материала не просто, поэтому занятия были очень насыщенные. Ребятам пришлось выдержать большую интеллектуальную и физическую нагрузку. Особую благодарность выражаем коллегам, которые принимали участие в проведении занятий:Тараяровой Светлане Федотовне, учителю биологии СОШ №5; Даниловой Марии Прокопьевне, учителю биологии Октемского образовательного центра; Сыроватской Матрене Николаевне, учителю химии Саха политехнического лицея. Все  они – очень опытные и компетентные учителя и всегда показывают высокие результаты по своему предмету. Матрена Николаевна – единственный в нашей республике учитель химии, у которой в прошлом учебном году два выпускника написали ЕГЭ по химии на 100 баллов. Это для нашей республики небывалый случай.

Все ребята довольны результатами занятий. Выражают слова признательности учителям, а также поварам, которые готовили им обед в институтской столовой. Ждем всех на третьем заключительном модуле. Он пройдет 16-20 марта и будет посвящен отработке умений и совершенствованию методики решения экзаменационных вариантов. 

Анна Матаннанова,

         заведующая кафедрой естественно-научного образования

]]>