
12-13 декабря 2019 г. в Институте развития образования и повышения квалификации им. С.Н.Донского-II по инициативе Министерства просвещения РФ проведен Межрегиональный семинар «Языки и культура народов России: сохранение и развитие». Приняли участие 186 человек, из них 77 учителя-предметники общеобразовательных школ, 44 — воспитатели ДОУ, остальные — педагоги дополнительного образования, логопеды, учителя начальных классов. А также участие приняли из Администрации Главы РС (Я), МОиН РС (Я), ФГБУН ИГИ, ФГБНУ ИНШ, ИЯКН СВ РФ СВФУ им. М.К. Аммосова, Ассоциации родителей и сотрудники ИРО и ПК.
По ВКС-связь приняли участие ГУ ДПО «Институт развития образования» Забайкальского края,КБОУ ДПО «Хабаровский краевой институт развития образования», МКУ «Мирнинское районное управление образования» Мирнинского района. Модератором от МП РФ выступила Дугарова Туяна Цыреновна, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии развития личности ФГБУ ВО «Московский педагогический государственный университет», ведущий аналитик ФГБУ «Российская академия образования», член-ответственный секретарь Экспертного совета по воспитанию при Комитете по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ.
От имени Министерства образования и науки РС (Я) слова приветствия высказала первый заместитель министра Любимова Ирина Павловна.

Участники семинара с большим интересом и удовлетворением слушали доклад приглашенного гостя семинара Жирковой Риммы Романовны, руководителя Управления по вопросам развития языка при Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я), к.ф.н.
Созданный указом Главы Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2019 г. № 384 Совет по развитию языков в Республике Саха (Якутия) при Главе Республики Саха (Якутия), проделал серьезную работу:
1) Разработан Проект Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2020 — 2024 годы», где имеется подпрограмма, напрямую касающаяся вопросов языковой политики в образовании. Она называется «Развитие образования на государственных и официальных языках Республики Саха (Якутия)»;
2) Организованы при главах муниципальных образований Республики Саха (Якутия) 28 комиссий по реализации единой государственной политики в области развития и сохранения языков (информация на 16 мая 2019 г.)
3) Созданы 3 постоянных комиссии в составе Совета по русскому, якутскому, а также официальным языкам. Видно, что создана целая система, будет проведена плановая, целенаправленная работа по сохранению и развитию языков. Очень отрадно, что работает специальная структура — Управление по вопросам развития языка при Администрации Главы РС (Я). Ожидается эффективная работа под руководством данного Совета, тем более комиссиям рекомендуется включить в свой состав представителей органов местного самоуправления, руководителей заинтересованных организаций, учреждений, общественных объединений, знатоков истории, краеведов, учителей русского, якутского, родного языков, фольклористов, представителей СМИ, писателей и других.
4) Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 21 февраля 2019 г. № 383) утверждена
Концепция сохранения, изучения и развития государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия). Мы считаем, что указанные в этой Концепции направления послужат ориентиром будущей Концепции — Концепции преподавания языка, литературы, культуры саха в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, о чем говорила в своем докладе Галина Ивановна Алексеева, директор ИРО и ПК, д. п. н.

В конечном счете, по итогам пленарной части все участники семинара согласились с тезисами Николая Иннокентьевича Бугаева, первого заместителя директора ИРО и ПК, к.филол.н., о том, что только благодаря системности, переемственности реализации, развитии 3 – х факторов можно добиться каких-то результатов и выйти из положения исчезающих языков. Это — меры по сбалансированности, а также грамотному управлению в развитии языка, спонтанного общения между обучающимися, языка внеурочной и образовательной деятельности учащихся и делового языка не только в образовательных учреждениях, но и во всех сферах жизни общества. А это большая работа и работа не одного года, и участники на дискуссионной площадке выразили готовность работать дальше, совершенствовать свои действия по данному вопросу.

Модератор Дугарова Туяна Цыреновна подчеркнула представительность и высокую организацию Межрегионального семинара, отметила продуманную представленность лучших практик по сохранению и развитию языков народов России, популяризации ценностей традиционной народной культуры. Отметила доклад директора ИРО и ПК Алексеевой Г.И., где обобщен положительный опыт сохранения и развития 6 родных языков в РС (Я). Выразила удивление, что в 14 школах республики изучают по несколько родных языков коренных малочисленных народов Севера и язык саха, но тем не менее все дети живут в мире и согласии. Завершила свое выступление словами: «Якутия – это чистота, красота, теплота. Это только начало нашей дружбы. Все впереди в нашем сотрудничестве».
Василисса Шишигина, доцент кафедры русского и якутского языков
]]>